Ветераны Нижневартовска предложили увеличить возраст города. По мнению ряда старожилов, было бы справедливым отсчитывать историю города не от 1972 года, а от 1909-го. Таким образом, столица Самотлора может «постареть» сразу на 63 года и стать в два с половиной раза старше, чем сейчас.
Первыми были лесорубы
Предложение изменить дату рождения города сформулировали члены городской общественной организации «Ветеран».
«Сегодня мы гордимся тем, что Нижневартовск, когда-то никому не знакомый, сегодня знают чуть ли не во всем мире. Теперь важно, чтобы последующие поколения не забыли: когда, как и кем на самом деле был основан наш город», - говорит старожил города Владимир Швец.
Дело в том, первое поселение на месте современного Нижневартовска появилось действительно в 1909 году. Тогда на берегу Оби была построена небольшая дровяная пристань и несколько домов, в которых жили лесозаготовители. В 1924 году в селе Вартовском уже действовал свой сельсовет.

«Считать, что Нижневартовску 44 года, все равно, что считать возраст человека с момента получения паспорта, - говорит известный нижневартовский ветеран Долорес Ржанникова. - Например, раньше считалось, что столица Югры - город Ханты-Мансийск - основана в 1930 году. Но теперь всеми признано, что город основан в 1582 году. Также и с Сургутом. Его летоисчисление ведется с 1594 года, а не с середины XX века».
Свое предложение заслуженные вартовчане уже отправили властям города и автономного округа. Официальной реакции от них пока нет. Но депутат думы Югры от Нижневартовска Сергей Великий позицию земляков поддержал.
«Считать, что Нижневартовску 44 года - это поверхностно смотреть на вещи. Эта дата учитывает только административное летоисчисление, - говорит парламентарий. - Мы прекрасно понимаем, что в своё время день рождения Нижневартовска был привязан к началу активной разработки Самотлорского месторождения и всех других наших месторождений, которые находятся здесь - в Нижневартовском районе. Общественная организация «Ветеран» взяла на себя благородную миссию по восстановлению малоизвестных страниц города Нижневартовска, я считаю, что это настоящая подвижническая работа».
А как же 100-летие?
Официальным Днём рождения второго по численности населения города Югры считается 9 марта 1972 года. Именно в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому рабочий посёлок Нижневартовский преобразовали в город окружного подчинения. Но на тот момент в этом «посёлке» жили уже почти 27 тысяч человек. Ведь бурное развитие этого поселения началось в 1965 году, когда забил первый нефтяной фонтан Самотлорского месторождения, а Нижневартовск был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. Сегодня в Нижневартовске живут свыше 268 тысяч человек. Столица Самотлора стабильно занимает верхние строчки в рейтингах благосостояния городов России.

Идею резко «состарить» город вартовчане восприняли неоднозначно. Судя по обсуждениям в социальных сетях, одни выступают за историческую справедливость, другие считают, что переписывать историю, пусть даже по такому «безобидному» поводу - дело не самое правильное.
«С одной стороны, вопрос, вроде бы, непринципиальный. Ну, какая разница, сколько лет городу? - рассуждает вартовчанин Игорь Пономарь. - А с другой стороны… Вот сейчас городу 44 года. А будет - бац - и сразу 107. И наш Нижневартовск никогда не отметит своё 100-летие. Вы представляете - ни-ког-да! А ведь какой грандиозный мог быть праздник».
«Не переживайте, уважаемый! - отвечает ему жительница города Марина Колосова. - Мы с вами до 100-летия если и доживём, то будем очень-очень старенькими. А наши дети с 150-летие отметят с не меньшим размахом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть