Примерное время чтения: 6 минут
194

В тайге тоже есть закон. Как охотятся в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 15/11/2023
Сейчас в разгаре осенний сезон.
Сейчас в разгаре осенний сезон. / fxquadro / freepik

В Югре продолжается сезон охоты. Люди с ружьями отправляются в тайгу, чтобы добыть кабана, лося, медведя, зайца и лису, уток и гусей – в Югре есть на кого поохотиться. Но зачастую в погоне за своим «мамонтом» охотники забывают о законах. Подробности – в ugra.aif.ru.

Не до охоты

Летний сезон охоты как-то сразу не задался. «Из-за пожаров в лесах режим ЧС ввели. А потом нефтяники запретили охотиться и рыбачить на территориях месторождений. Несколько трасс перекрыли. Мой сосед-охотник плюнул и пошёл ружьё продавать. В интернете куча таких объявлений», – рассказал Андрей Новоструев из Урая.

Продажа оружия скорее акт отчаяния тех, для кого охота не является ни страстью, ни источником средств к существованию. В информационной системе «Охота Югры», которая в прошлом году проходила тестирование, зарегистрировано уже 86 тысяч охотников. Можно предположить, что в реальности их гораздо больше.

Сейчас в разгаре осенний сезон. И тоже не без закавык. Введены ограничения на отстрел животных. До 1 августа 2024 года охотникам разрешено добыть 14 130 соболей (34,6% от общей численности по округу), 2 018 медведей (27,4%), 1 386 лосей (5,7%), 60 барсуков (7%), 8 рысей (8,9%) и 120 выдр (4,6%). Эти лимиты включают и охотничьи квоты для представителей КМНС. Когда сопоставляешь количество живности, разрешённой к добыче, с числом зарегистрированных охотников, становится ясно, что далеко не каждый человек с ружьём выйдет из тайги с трофеями. Сразу начинаешь понимать глубинный смысл поговорки: «Охота – это всё, что до выстрела».

Если же смотреть на данные по процентам, то понимаешь, что не так уж и много животных в югорских лесах. Всего 90 рысей, чуть больше 7 000 медведей…

Хобби по правилам

«Охота в XXI веке – это, по сути, хобби, ограниченное правилами и нормами, которое устанавливает федеральное законодательство, – считает замначальника управления – начальник отдела департамента недропользования и природных ресурсов Югры Павел Сивков. – Чтобы выехать на охоту, гражданин должен получить разрешение на добычу. В разрешении указывается определённый вид охотничьих ресурсов и их норма. В охотничьих угодьях гражданин обязан иметь с собой охотничий билет, разрешение на оружие и на добычу. Инспектор может проконтролировать, сколько и чего он добыл». 

На слуху случай, который произошёл этим летом на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Молодой человек остановил машину и застрелил медвежонка, который находился рядом с обочиной. Охота в этот период была запрещена, лицензии на добычу у мужчины не было. Государству причинён ущерб на сумму 300 тысяч рублей. Охотник возместил ущерб, рассказали в прокуратуре Югры. Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы. Конечно, это не единственный случай нарушения правил.

Охотник – это хороший солдат, защитник Родины. Сибирские дивизии во время войны отстояли Москву

«Мы выявили три случая незаконной охоты с признаками уголовного состава. Это незаконная добыча лося и медведя. Изъяли порядка 24 штук дичи, одного незаконно добытого соболя», – уточнил в эфире ОТРК «Югра» и.о. руководителя Росприроднадзора Югры Александр Бирюков. За 10 месяцев инспекторы провели более 850 выездных обследований и рейдов. Выявили 655 правонарушений. По 135 из них охотников привлекли к ответственности. Недавно подвели итоги операции «Боровая дичь, осень». «В связи с биологией боровой птицы, она осенью клюёт камушки на обочинах дорог, чтобы зимой перейти на перетирание грубых кормов: хвои, почек. И становится лёгкой добычей для браконьеров», – поясняет Александр Бирюков. Инспекторы выявили 47 нарушений правил охоты.

Страсти по белолобому

Особым преступлением считается убийство краснокнижных животных. В Югре это северный лесной олень, западносибирский бобр, обыкновенный ёж, порядка 36 видов птиц. Недавно разразился скандал из-за гуся белолобого. «Его численность за последние 40 лет сократилась в 10 раз. Если в 80-е годы стаи птиц ежедневно летели в несколько эшелонов по 5–7 этажей, то сейчас за всю осень у нас может пролететь с десяток стай», – рассказал «Вестнику Сургутского района» директор государственного природного заповедника «Юганский» Евгений Стрельников. Этот вид гусей планируют до конца года внести в Красную книгу Югры. Но охотники выступают против.

«Численность белолобого гуся сократиться не может. Он здесь не живёт. Всё поголовье летит через нас на Ямал и гнездится за полярным кругом, – поясняет охотник из Сургута Александр Копылов. – Запретят охоту у нас, потом в других регионах. В итоге здесь гуси будут отъедаться, а в Европе их пачками будут отстреливать, потому что там они разоряют поля. Если бы были серьёзные проблемы, охотники первыми бы о них сообщили».

Охотники даже провели опрос о внесении белолобого гуся в Красную книгу Югры. Большинство опрошенных были за – многие воспринимают охоту как убийство… Охотники обращают внимание и на то, что отличить, какой подвид можно отстреливать, а какой нельзя, крайне сложно, если ты как минимум не орнитолог…

«Раньше, чтобы стать охотником, нужно было иметь поручителя, выучить охотминимум, сдать экзамены. Проще было вступить в партию, чем в общество охотников. Теперь это намного проще, и это не есть хорошо. Отсутствие знаний приводит к нарушениям, – уверен Александр Бирюков. – Охота позволила людям выжить, изобрести оружие, орудия производства, одомашнить диких животных. Сибирь и Дальний Восток были освоены казаками, которые шли сюда за пушниной. А благодаря пушнине во время Великой Отечественной мы смогли расплатиться с иностранными государствами за поставку нам оружия. Охотник – это хороший солдат, защитник Родины. Сибирские дивизии во время войны отстояли Москву. Охота – это способ жизни для российской глубинки и традиционный образ жизни коренных народов. Говорить, что охота – это только убийство животных, неправильно».

Комментарий эксперта

Ольга Стрельникованачальник отдела экологического просвещения государственного заповедника «Юганский»:

– За территорией заповедника следит специальная служба охраны. Случаев браконьерства немного, и мы их пресекаем. В основном это представители коренного населения, которые занимаются пушным промыслом. Они хорошо знают территорию заповедника, все входы и выходы.

Настоящая проблема с северным оленем. У нас одна из самых больших популяций в Югре. Этот вид очень подвижен, регулярно выходит за границы заповедника. Там наша юрисдикция на него не распространяется.

В заповеднике есть фотоловушки. Можно с их помощью отслеживать браконьеров. Но для этого нужно, чтобы была связь на всей территории и достаточное количество ловушек. В европейских заповедниках уже давно используют такой способ борьбы с браконьерством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах