Примерное время чтения: 3 минуты
59

В Югре обсудили международный опыт принятия поправок в Конституцию

Ханты-Мансийск, 25 марта - АиФ-Югра.

В Ханты-Мансийске состоялся брифинг регионального информационного центра «Югра» на тему «Поправки в Конституцию. Международный опыт».

Так, на встрече презентовали проект «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и обсудили международный опыт изменения основного закона страны.

Региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко рассказал, что федеральная ассоциация независимых наблюдателей была создана усилиями нескольких субъектов, ранее участвовавших в политико-правовой деятельности, таких как Центр прикладных исследований и программ, Ассоциация юристов России, Ассоциация «Гражданский контроль» и других.

«Наша задача показать, как принимаются поправки, в какой форме это происходит, и в конечном итоге, мы, как юристы исходим из вывода, что поправки принимаются народом, и для народа, – сказал Станислав Розенко. – Соответственно,  данные поправки, как значимый элемент конституции – конкретный идеал на некоторое время. Будем надеяться на несколько десятилетий, они будут тем маяком, к которому мы будем стремиться».

Эта информационная система, предназначена для поддержки интерактивных инициатив общественного участия в реализации правовых форм непосредственной демократии с использованием передовых технологий сбора, обработки, систематизации и обнародования фактических и оценочных данных. На сегодняшний день это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня.

Помимо этого, спикеры обговорили участие самих активистов в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

Напомним, накануне в Ханты-Мансийске региональная общественная палата подписала соглашение с общественными организациями Югры, которое станет гарантией участия активистов в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

«Корпус общественных наблюдателей – орган, который устанавливает легитимность и открытость общероссийского голосования. Завтра будет проведена встреча с представителями политических партий, и мы поговорим о совместных действиях по общественному наблюдению», – рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

При обсуждении мирового опыта изменения основного закона страны, было отмечено, что такая практика существует на постоянной основе, исходя из современных реалий.

«Необходимо конституцию приводить в соответствие с новыми реалиями, иначе мы рискуем попасть в ту ситуацию, которую некоторые законоведы называют диктатом ушедших поколений. Когда Конституция создавалась в одном историческом контексте, он так и остался, можно сказать, заморожен теми статьями, которые последующие поколения не хотят менять. Иной раз это происходит из-за уважения к великим предкам, или в силу иных причин. То есть точеные изменения необходимы, иногда они могут быть и масштабными, иной раз доходит даже до принятия новых Конституций», – резюмировал доктор философских наук, профессор истории, философии, права Югорского госуниверситета Игорь Федулов.

«Обновление Конституции для государств – повседневность. Будь то Португалия, Финляндия, Польша и т.д. С другой стороны, есть Венецианская комиссия Совета Европы, в которой участвует и представитель РФ. Она создает различные своды правил, которые связаны с конституционным строительством. Это действенный правовой механизм, – добавил Станислав Розенко, отметив, что для всех демократических государств важно достижение баланса между конституционной жесткостью и гибкостью реагирования к текущей действительности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах