aif.ru counter
53

Б. Хохряков:«20-летие принятия Конституции РФ – важная дата в жизни России»

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ-Югра

Председатель законодательного собрания Борис Хохряков обратился с выступлением к депутатам и приглашённым.

«20 лет, прошедших со дня принятия действующей Конституции, позволяют подвести определённые итоги и сделать выводы, – отметил спикер. – Конституция провозгласила народовластие в качестве важнейшей основы конституционного строя России. Народ – единственный источник власти, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Почти все находящиеся сегодня в этом зале в той или иной степени, на разных уровнях, осуществляют властные функции в соответствии с Конституцией и от имени российского народа.

Одно из несомненных достоинств нашей Конституции – закрепление основ статуса личности, провозглашение, как конституционного, принципа что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

В нормах Конституции закреплены основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, соответствующие общепринятым нормам и стандартам международного сообщества. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства – в обязанности предоставить эту защиту. Значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического, так и правового».

Важнейшее значение Конституции, без сомнения, в том, что она отражает основы государственного устройства, систему органов власти Российской Федерации. Основной Закон является правовым фундаментом современного государственного строительства в России.

Борис Хохряков напомнил, что именно после принятия Конституции в 1993 году в Югре развернулось государственно-правовое строительство, и округ получил мощный стимул развития как самостоятельный субъект РФ. 6 апреля 1994 года состоялось первое заседание Думы автономного округа первого созыва. Первой Думой Югры были сформированы правовые основы государственного и муниципального строительства в Югре, был принят Устав (Основной закон) округа. И следующий год в этом смысле для нас юбилейный.

«Для всех законодателей Конституция России, без всякого преувеличения, является «настольной книгой», – сказал Борис Хохряков. – Субъекты Российской Федерации, получив конституционное право на законодательные инициативы, формируют практику государственно-правового строительства, ориентируясь на четкие цели – создание демократического правового государства. Только развивая конституционные нормы, мы можем обеспечить достойный уровень жизни и свободного развития человека.

Для субъектов Федерации законодательные инициативы – это не только право, предоставленное Конституцией России, но и высокая обязанность. Правовая регламентация и участие в законотворческой деятельности реализуется в интересах населения регионов и необходимы органам власти для качественной реализации своих полномочий».

Важнейшим аспектом в работе Думы Югры является законотворческая деятельность, в которой депутаты руководствуются, прежде всего, конституционными принципами и нормами. Региональное законодательство – это зеркало, в котором отражаются все грани жизни Югры. Так, положительная демография в нашем округе диктует необходимость совершенствования правового поля в области поддержки семьи, особенно семьи, нуждающейся в особой заботе государства – молодой, многодетной, замещающей. А старение населения автономного округа подтолкнуло к принятию закона о приёмной семье для пожилого человека. «Инвестиции, налоговые льготы, прожиточный минимум, жильё, высокотехнологичная медицина, образование – любая тема, актуальная для жителей округа, находит своё отражение в законодательных актах, принимаемых депутатами Думы Югры», – подчеркнул Борис Хохряков.

Также он обратил внимание на то, что в деятельности Думы автономного округа закон является особенным в плане реализации конституционных норм. В статье 69 действующей Конституции указано, что «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

«Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом Российской Федерации, где был определён и реализован институт представительства коренных малочисленных народов, – отметил Председатель. – В структуре Думы Югры осуществляет деятельность Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Законопроекты, непосредственно затрагивающие права и интересы ханты, манси, ненцев – коренных народов земли Югорской, принимаются Думой автономного округа после рассмотрения Ассамблеей. В результате многолетних усилий депутатов Думы Югры нескольких созывов сформирован уникальный законодательный комплекс, касающихся коренных малочисленных народов Севера».

Борис Хохряков выразил уверенность, что автономный округ может гордиться результатами, достигнутыми за 20 прошедших лет в статусе самостоятельного субъекта Российской Федерации. Югра уверенно смотрит в будущее, в том числе и благодаря возможностям, гарантируемым Конституцией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах