aif.ru counter
15.08.2012 18:11
Екатерина Лосецкая
127

«Кубок Югры» по конкуру остался дома - его выиграла югорчанка Елена Дышаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Наперегонки с нервами

Самой главной интригой турнира был Гран-при международных соревнований по конкуру CSI 3* «Кубок Югры». Победительницей турнира стала воспитанница ханты-мансийского конно-спортивного клуба «Мустанг» Елена Дышаева вместе с верным спутником - мерином Уччино. По её словам, эта победа - результат работы всего клуба и её тренера Александра Колодко, неоднократного победителя и призёра престижных Всероссийских турниров по конкуру.

Всего в финальных соревнованиях участвовало 22 спортсмена из 8 стран, после первых выступлений в перепрыжке осталось только трое - наша Лена, Ольга Данилова из Уфы и Джоди Бостилс из Бельгии. Они - единственные, кто не допустил помарок на препятствиях высотой в 150 сантиметров и уложился в положенное время по маршруту - меньше 90 секунд.

Обстановка накалилась до предела, и стало ясно, что «золото» получит тот, кто не ошибётся на маршруте и будет первым по времени. Во время перепрыжки ханты-мансийки замер весь стадион - Лена прошла свою дистанцию идеально чисто и быстро - 45.35 секунды. За ней Ольга Данилова совершила единственную досадную ошибку в 4 штрафных балла и ждала результата Бостилса. Джоди уронил перекладину, но пришёл к финишу чуть позже. В итоге уфимка взяла «серебро». Её время - 43.47 секунды, а бронзовый результат - у бельгийца - 44.66. Таким образом, Елена Дышаева выиграла 14 000 евро. А ведь со своим четвероногим напарником она в связке работает только один год.

За кулисами громких побед

Как добиваются таких блистательных побед? Прежде всего, тренировками - и слаженной работой спортсмена, тренера, коневода и лошади. По словам участницы турнира Анастасии Гарник, между спортсменом и  лошадью в начале работы всегда идёт притирка характеров, которая может длиться несколько лет. Удачное совпадение - залог успеха.

Конюшня любого клуба - святая святых - за породистыми лошадьми ухаживает целая команда из ветеринаров, коневодов и конюхов. «Лошади, они, как и люди, - болеют, простужаются, а ещё их укачивает в коневозках, когда они ездят по турнирам», - рассказывает ветеринар Николай Ягупов.  «Чтобы лошадки всегда были красивыми, мы им даже стрижки делаем, и косички заплетаем, недавно увидела в Европе новую причёску с шишечками - обязательно научусь этому», - обещает коневод Екатерина Кузнецова.

Некоторые спортсмены и их помощники суеверны: «Мы специально не заплетаем коня перед соревнованиями, как заплетём - проигрываем», - вздыхает спортсменка Татьяна Бурлачко. Кстати, конный спорт - ещё и бизнес. Когда выигрывает спортсмен - большую часть прибыли получает владелец лошади. «Богатые люди готовы платить за то, что вы пылинки сдуваете с коня, но, не дай Бог, если с конём что-то случится.… Не позавидую я такому человеку», - качает головой конюх Александр Красин.

Точную стоимость своих подопечных профессиональные спортсмены не называют, но цены порой измеряются несколькими сотнями тысяч евро. Всё зависит от родословной коня. Считается, что через гены лошадиному потомству передаётся не только идеальное физическое совершенство, но и чемпионский характер, который достаётся обычно от отца-производителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество