aif.ru counter
173

«Ветхий» жилищный завет. Югорчане задали вопросы первым лицам региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 17/07/2019

Тему сноса непригодных для жизни домов несколько часов обсуждали в Ханты-Мансийске в формате «прямого эфира». Главы всех 22 муниципалитетов Югры, общественники, депутаты, ну и конечно губернатор Наталья Комарова собрались в одной студии, чтобы ответить на каждое обращение.

Квадраты непригодного жилья

Кстати, на этот раз глава региона заняла место в зрительном зале. И это не случайно, поскольку на большинство обращений, хоть и адресованы они главе региона, давать ответы должны представители власти на местах. Поскольку, переселение – прерогатива исключительно местных властей, которые получают финансовую помощь из окружного и федерального бюджетов.

Чаще всего югорчане интересовались, как и в какие сроки принимаются решения о признании или непризнании жилья непригодным для проживания? Это самый острый вопрос, поскольку количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около трех миллионов квадратных метров, а 2,2 миллиона - это непригодное и аварийное жилье

«Временные рамки на принятие решения — 30 дней с подачи заявления. Очередность расселения, как правило, определяется исходя из даты признания объекта аварийным (непригодным для проживания). Но есть практики, когда подобные решения принимаются совместно с жителями», — ответил заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

Отремонтируют, но не снесут

На конференции югорчане также задавали вопросы о признании либо не признании жилых домов аварийными. Как выяснилось, у жильцов и представителей сферы ЖКХ разные взгляды на этот вопрос. Например, в Новоаганске 30-летний дом скоро отремонтируют, но не снесут, так решила специальная комиссия. Жильцы не согласны.

«Нашему дому уже 30 лет, за всё время ни разу не производился капитальный ремонт, в стенах дома огромные щели, ветер гуляет по квартире. По всем показателям дом необходимо признать аварийным, однако в администрации приняли другое решение – провести капитальный ремонт дома с временным выселением жильцов. Мы с таким решением не согласны», - пояснила жительница Новоаганска Марина Кригер.

 На вопрос отвечал глава Нижневартовского района Борис Саломатин. «Действительно, в доме проводился текущий ремонт, капитальный не производился ни разу. В межведомственную комиссию обратились жильцы трёх квартир, с просьбой признать дом аварийным, однако комиссия не признала его таковым. Было принято решение провести в нем капитальный ремонт, но для этого необходимо согласие всех жильцов», - рассказал Саломатин.

Как пояснили специалисты, это будет лучшим решением проблемы, произвести капитальный ремонт дома, а на это время расселить жильцов в другое пригодное жильё.

Оценили оперативность

Во время интернет-конференции Наталья Комарова также оценила быстроту поиска списков домов на переселение и снос на 2019-2020 годы. Размещают эти документы на официальных сайтах мэрий. Первым оценивали портал администрации Сургута. Списки аварийных домов, которые запланированы на переселение и снос на этот и будущий год, все же нашли. В 2019-м в планах города – 35 домов. У администрации муниципалитета в этом году на переселение и снос аварийного жилья в общей сложности есть один миллиард рублей.

Важно не только много сносить, но и много строить, иначе людей просто некуда будет переселять – еще одна мысль, озвученная главой региона. Однако – и это признали участники встречи – у каждого муниципалитета свои возможности. Где-то, как в Покачах или Лангепасе, проблема аварийных домов с каждым годом теряет актуальность, тогда как в ряде районов она по-прежнему остра.

Так, жители Кондинского района в видеообращениях показали свои дома в ожидании расселения, которое запланировано на следующий год. Представитель муниципалитета комментирует «Объемы строительства в поселках района оставляют желать лучшего».

Это повод поговорить о том, что именно небольшим населенным пунктам необходим качественно новый подход в решении жилищного вопроса, говорит глава автономного округа. Особенно – в условиях, когда сложно найти инвестора, и нужна кропотливая работа не только с людьми, но и с застройщиками.

«Подход имеет значение. На самом деле, мы прекрасно понимаем, что в таких условиях жить из поколения в поколение несправедливо в отношении людей», - отметила Наталья Комарова.

Процесс – на контроле всех уровней власти в регионе, в свою очередь губернатор Наталья Комарова – на стороне югорчан, добивающихся от чиновников на местах решения столь актуального вопроса. Окружные власти выделили муниципалитетам 7,7 миллиарда рублей, что позволит в 2019 году расселить более 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По меркам округа число – заметное, учитывая, что речь идет более чем о 5 тысячах человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах