136

Вон из города! Сможет ли «сухой закон» защитить детей от алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2018
Регина Погудина / АиФ

В Сургуте органы по работе с подростками бьют тревогу. В этом году на треть возросло количество случаев, когда детей замечают в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Запретный или недоступный?

Уже зафиксировали почти 650 случаев, когда взрослых оштрафовали за неподобающее поведение несовершеннолетних. Это на треть больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Общественники предлагают радикальный выход - запретить продавать алкоголь в городах. С такой спорной инициативой согласны далеко не все.

Общественная организация «Работающая молодежь Сибири» еще в мае возобновила сбор подписей в поддержку «сухого закона» в округе. Активисты настаивают на полном запрете продажи спиртного в жилых зонах населенных пунктов. Продавать алкоголь они предлагают в специализированных торговых точках, расположенных за границами городов и поселков.  Чтобы вопрос рассмотрели на заседании югорского парламента, общественникам нужны 20 тысяч подписей.

«Эта мера сведет к минимуму возможность продажи алкоголя несовершеннолетнему, так как в настоящий момент окружной закон №109-оз уже запрещает нахождение детей в магазинах, где реализуется только алкоголь», - рассказал один из инициаторов проекта Илья Бабошко. 

По мнению активистов, продажа алкоголя совместно с продуктами питания формирует
у детей понимание, что алкоголь - это такая же пища, как «хлеб» или «яблоко», зачастую взрослые покупают алкоголь в присутствии детей, сопровождая это словами «это только для взрослых», формируя тем самым из алкоголя ореол пресловутого «запретного сладкого плода».

«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, - считает президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. - Они не только могут привести к расцветанию теневого рынка, но осложнят жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж переместят за пределы городов и сел, - это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект примут, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет за собой потерю налогов для бюджета и рабочих мест для людей».

Пить надо культурно!

Игорь Чертов призывает региональных чиновников обратить внимание на проект Минпромторга.

«Нужно вернуть людям право пить легальный безопасный алкоголь за доступные деньги, не толкая их к суррогатам. Затем постепенными системными мерами переориентировать часть потребления с крепкого алкоголя на некрепкий (вино и пиво). Также необходимо изменить стиль потребления с опасного (пьянство, девиантное поведение, преступления в состоянии опьянения) на культурное. Минпромторг прямо называет проект с выносом алкоголя из жилых районов «негативным, вредным для экономики и никак не влияющим на здоровье нации», - говорит Чертов.

«АиФ-Югра» провели собственный опрос. Мы спросили у югорчан: «Нужно ли продавать алкоголь только в специализированных магазинах вне жилых кварталов?». Из 1 200 опрошенных больше половины высказалась против. Поддержали общественников лишь 30%.

«Я работаю на двух работах, семью содержу и должен ещё за своей банкой пива на ночь за город переться?» - возмущается житель Ханты-Мансийска Денис Базелевич. «Всегда алкоголь продавали на обозрение всем, кроме времен «сухого закона», который к добру и желаемому результату не привел», - говорит югорчанка Татьяна Уланова.

«Я за такой вариант, чтобы не продавали в магазинах, которые в жилых зданиях. Только
в супермаркетах», - считает Константин Громов. 

А пока общественники продолжают сбор подписей, чтобы вынести инициативу на осеннее заседание регионального парламента. Поддержат ли такие меры народные избранники -
большой вопрос. Как говорится, без бутылки тут не разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах