В конце мая в Ханты-Мансийске стартовал форум Общественной палаты России «Сообщество». Более тысячи участников и 80 экспертов обсудили развитие и возможности добровольческой деятельности.
Найти ответы
Пленарную сессию «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи» открыл секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В своём вступительном слове он пояснил цель собрания: «Нижняя оценка количества волонтеров - полтора миллиона человек, верхняя - десять миллионов. Есть добровольцы, которые находятся в поле зрения властей регионального или муниципального уровня, есть волонтёры, которые никак не взаимодействуют с властью. Надо ли налаживать такое взаимодействие, снимать барьеры? Мы даже пока не знаем. И форум этот нужен, чтобы найти ответы на наши вопросы».
В Ханты-Мансийском автономном округе на сегодняшний день действует более 400 объединений волонтеров и более десяти тысяч добровольцев. Они работают в таких направлениях как социальное, культурное, экологическое, инклюзивное, медицинское, семейное. Действует кибердружина и активно работают волонтеры Победы.
В начале пленарного заседания секретарь ОП РФ напомнил, что в прошлом году исполнилось 175 лет со дня рождения мыслителя и революционера-анархиста Петра Кропоткина, написавшего научную работу «Взаимопомощь как фактор эволюции».
«Это очень важный человек именно для нас с вами. Революционная тема нам не очень интересна, но нам важна мысль о том, что взаимная помощь - это фактор эволюции. Если бы была только конкуренция, война и борьба каждого против всех, тогда мы бы давно все друг друга перегрызли», - заметил Валерий Фадеев.
«Волонтерство - тонкая материя»
Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала о преимуществах принятого в этом году закона о добровольчестве: «Этот закон - проявление внимания власти к тому, чем мы занимаемся. Это некая точка отсчета в развитии нормотворческой деятельности в нашей сфере».

Член Комиссии Артем Метелев, в свою очередь, объяснил, почему не все волонтерские организации стремятся сотрудничать с властью: «Волонтерство - это тонкая материя, это где-то в глубине души. Не каждый человек хочет, чтобы о нем знали. Это нормально, это надо уважать. Есть те, кто хочет быть частью сообщества, кто хочет работать в команде. Задача года добровольца — построить те механизмы, которые позволят выявлять даже в самых маленьких поселениях лидеров, которые не состоят в каких-либо организациях, но имеют потребность в том, чтобы их поддержали. Мы создали единую информационную систему, чтобы можно было рассказать о себе, делиться новостями. Это позволяет строить те самые горизонтальные связи, которые необходимы нашей стране».
Подводя итоги дискуссии, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что все, кто задействован в добровольчестве, - люди, достойные похвалы: «Добро пожаловать на площадки Общественной палаты, мы будем развивать этот закон так, чтобы он наполнялся конкретным содержанием».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть