aif.ru counter
214

Жители Югры могут поклониться частице мощей Димитрия Солунского. ФОТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 23/09/2015
Поклониться святыне пришли сотни жителей Ханты-Мансийска.
Поклониться святыне пришли сотни жителей Ханты-Мансийска. © / Ханты-Мансийская епархия РПЦ

Мощи святого великомученика Димитрия Солунского 21 сентября впервые были привезены в Югру. Святыню сопровождает делегация Элладской Православной Церкви, которую возглавляет митрополит Верии, Науссы и Кампании Пантелеимон.

Салоники - Югра

Ковчег с мощами великомученика находился в Ханты-Мансийске 21 и 22 сентября. На следующий день его доставили в Нефтеюганск. В четверг, 24 сентября, мощам смогут поклониться жители Нижневартовска, а 25 сентября - сургутяне.

Справка
Первый раз святыня прибыла в Россию несколько лет назад. Тогда просил привезти мощи в Храм Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После этого они были во многих городах. Три года назад святыня побывала в Тобольске, а в январе этого года - в Москве.

Десница (правая рука) святого прибыла из греческого города Фессалоники в югорский край в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Память святого Димитрия Солунского на Руси связывалась с патриотизмом, защитой Отечества и славянским единством.

«Мощи святого были потеряны в 1204 году, - рассказал историю святыни митрополит Пантелеимон. - В 1978 году было выяснено, что они находятся в Италии, в Сан-Лоренцо. Мы решили посетить Италию и попросить вернуть мощи обратно в храм, где они хранились. Только через два года после переговоров с итальянцами нам вернули святыню. На сегодняшний день мощи находятся в храме святого Димитрия Солунского в Салониках».

По словам владыки, произошло очень много чудес, связанных с молитвенными обращениями к Димитрию Солунскому.

«Город Салоники 500 лет был под игом турецкой власти. Даже сам храм святого Димитрия был переделан в мечеть. В один из дней памяти святого многие люди видели, как святой по городским стенам обходит Салоники. В этот день турки оставили город, и он снова стал греческим и православным», - делится митрополит Пантелеимон.

Святой знает, что дать

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал о том, как удалось сделать такой подарок югорчанам:

«Мы с владыкой не встречались так, как в этот раз, но благодаря нашим общим православным друзьям нам удалось пригласить владыку вместе с десницей в нашу епархию. Конечно, я написал приглашение владыке Пантелеимону. Владыка очень добродушно откликнулся на мою просьбу. Дальше мы просто прорабатывали этот вопрос. Так вышло, что самое удобное время вышло на сентябрь».

В первые же минуты после открытия утром 21 сентября дверей Воскресенского кафедрального собора в Ханты-Мансийске к ковчегу с мощами выстроилась длинная очередь. Людской поток не спадал в течение двух дней, пока святыня находилась в столице Югры.

«Это непередаваемое чувство, - рассказал житель Ханты-Мансийска Василий Варачёв, пришедший поклониться нетленной деснице. - Его сложно объяснить. Как будто ты прикасаешься к самой истории. Я даже не просил ничего у Димитрия Солунского. Я считаю, что святой сам знает, что нужно дать человеку, который к нему пришёл».

«У меня тяжёлой болезнью заболел сын, и я в 2005 году поехала в Грецию, именно к Димитрию Солунскому. Слезно просила у него исцеления сына, и через месяц сын начал поправляться. Сегодня пришла поблагодарить», - рассказала женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах