Мощи святого великомученика Димитрия Солунского 21 сентября впервые были привезены в Югру. Святыню сопровождает делегация Элладской Православной Церкви, которую возглавляет митрополит Верии, Науссы и Кампании Пантелеимон.
Салоники - Югра
Ковчег с мощами великомученика находился в Ханты-Мансийске 21 и 22 сентября. На следующий день его доставили в Нефтеюганск. В четверг, 24 сентября, мощам смогут поклониться жители Нижневартовска, а 25 сентября - сургутяне.
Десница (правая рука) святого прибыла из греческого города Фессалоники в югорский край в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Память святого Димитрия Солунского на Руси связывалась с патриотизмом, защитой Отечества и славянским единством.
«Мощи святого были потеряны в 1204 году, - рассказал историю святыни митрополит Пантелеимон. - В 1978 году было выяснено, что они находятся в Италии, в Сан-Лоренцо. Мы решили посетить Италию и попросить вернуть мощи обратно в храм, где они хранились. Только через два года после переговоров с итальянцами нам вернули святыню. На сегодняшний день мощи находятся в храме святого Димитрия Солунского в Салониках».
По словам владыки, произошло очень много чудес, связанных с молитвенными обращениями к Димитрию Солунскому.
«Город Салоники 500 лет был под игом турецкой власти. Даже сам храм святого Димитрия был переделан в мечеть. В один из дней памяти святого многие люди видели, как святой по городским стенам обходит Салоники. В этот день турки оставили город, и он снова стал греческим и православным», - делится митрополит Пантелеимон.
Святой знает, что дать
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал о том, как удалось сделать такой подарок югорчанам:
«Мы с владыкой не встречались так, как в этот раз, но благодаря нашим общим православным друзьям нам удалось пригласить владыку вместе с десницей в нашу епархию. Конечно, я написал приглашение владыке Пантелеимону. Владыка очень добродушно откликнулся на мою просьбу. Дальше мы просто прорабатывали этот вопрос. Так вышло, что самое удобное время вышло на сентябрь».

В первые же минуты после открытия утром 21 сентября дверей Воскресенского кафедрального собора в Ханты-Мансийске к ковчегу с мощами выстроилась длинная очередь. Людской поток не спадал в течение двух дней, пока святыня находилась в столице Югры.
«Это непередаваемое чувство, - рассказал житель Ханты-Мансийска Василий Варачёв, пришедший поклониться нетленной деснице. - Его сложно объяснить. Как будто ты прикасаешься к самой истории. Я даже не просил ничего у Димитрия Солунского. Я считаю, что святой сам знает, что нужно дать человеку, который к нему пришёл».
«У меня тяжёлой болезнью заболел сын, и я в 2005 году поехала в Грецию, именно к Димитрию Солунскому. Слезно просила у него исцеления сына, и через месяц сын начал поправляться. Сегодня пришла поблагодарить», - рассказала женщина, пожелавшая остаться неизвестной.
Прибытие в Югру десницы Димитрия Солунского | Фотогалерея



Прибытие в Югру десницы Димитрия Солунского | Фотогалерея









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть