67

Жизнь - не блокбастер. Как Югра работает в антитеррористическом направлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 07/09/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В высокотехнологичном обществе орудием террора может стать все что угодно: нож, топор, автомобиль, самолет. Для теракта не надо обзаводиться огнестрельным арсеналом. Достаточно сесть в грузовик и направить его в толпу. Именно на подготовку таких бездумных и безжалостных исполнителей терактов и работает круглосуточное вещание террористических каналов.

С раковыми клетками терроризма бороться трудно. Силами одних только полицейских - даже самых честных, умных и храбрых - обойтись будет трудно. Необходимо выстраивать единое отношение общества к проблеме терроризма.

Первое - не верить слухам

- Даже с учетом недавних событий ситуация в автономном округе в целом стабильна, - считает наш собеседник. - Важно поднять тему культуры безопасности. В первую очередь, это понимание и уважение к работе правоохранительных органов, которые обеспечивают порядок и спокойствие нашего общества, недопустимость распространения паники и негативного информационного фона.

Насколько эта культура необходима, подтверждают последние события, связанные с ликвидацией Артура Гаджиева в Сургуте. Несмотря на то, что глава региона Наталья Комарова сразу же обеспечила взятие ситуации под контроль и выступила перед СМИ, информационное пространство заполнилось потоками абсолютно недостоверных слухов. Многие СМИ России ссылались на мнение одного из информагентств о происшествии в Сургуте. Но на официальном сайте агентства было написано только одно: что неназванный представитель неназванной организации назвал происходящее в городе терактом. На этом зыбком основании был выстроен целый блокбастер о том, как Сургут захватывает какая-то банда.

Преступник уже был уничтожен, а в соцсетях, вперемешку с видеороликами, выдавались панические и недостоверные сообщения о прибывших на поезде террористах и тому подобные вымыслы. Поступавшие в правоохранительные органы заведомо ложные сообщения от граждан о минировании зданий не только отрывали силовиков от выполнения своих прямых обязанностей, но и сеяли дополнительную панику среди югорчан.

Даже один акт преступления, бесспорно, ужасен, но раздуваемые на основе неподтвержденной информации паника и ажиотаж страшны не меньше! Каждому из нас следует руководствоваться простым правилом: в информационной войне нельзя играть на руку врагам нашего общества.

- Какие меры сегодня принимаются властью Югры, антитеррористической комиссией округа?

- К началу учебного года межведомственные комиссии уже проверили готовность 318 образовательных организаций округа к началу учебных занятий. Все учебные заведения оборудованы кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, периметральным ограждением и системами контроля управления доступом. В 2017 году объем вложенных средств на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений образования составил свыше 116 миллионов рублей.

Ради обеспечения безопасности школ и вузов Югры проводим  серьезные мероприятия: уточнили паспорта антитеррористической защищенности объектов, телефоны вызова экстренных служб и инструкции персонала и сотрудников охранных служб, обновили информационные стенды по вопросам профилактики терроризма.

Молодые люди сами могут активно противодействовать идеологии терроризма. Уже действуют молодежные организации (кибердружинники и волонтеры) по отслеживанию «ядовитой» информации, угрожающей школьникам и студентам. Они проводят зачистку информационного пространства от потенциальных угроз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах