aif.ru counter
89

Почему сборная России не смогла выиграть Кубок мира по водному поло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 20/08/2014

Победой сборной США завершился в Ханты-Мансийске Кубок мира по водному поло среди женских команд.

Первые в России

Кубок мира по водному поло, проходящий под эгидой Международной федерации плавания, появился в календаре соревнований ватерполисток в 1979 году. Изначально его задумывали как ежегодный турнир, но в итоге, с 2002 стали проводить, как Олимпиаду, раз в четыре года. Первый Кубок мира принимали американцы (г. Мерсед), они и открыли список победителей. Но через год в голландском Бреде обладателями трофея стала сборная Нидерландов, а в 1981 в австралийском Брисбене – сборная Канады. Ватерполистки из «Страны тюльпанов» ещё 7 раз становились обладательницами Кубка, австралийки – трижды, ещё по разу американки и венгерки.

Сборная России лишь дважды сумела стать призёром соревнований: в 1997 г. во Франции мы взяли «серебро», а в 2006 г. в китайском Тяньцзине – «бронзу».

Столица Югры и не мечтала о Кубке мира по водному поло. Его планировали провести в Казани, но возникли проблемы, и принять соревнования предложили Ханты-Мансийску. Так он стал 16-м городом, принимающим Кубок мира и первым в России, поставив нашу страну в один ряд с Австралией, США, Канадой, Нидерландами, Италией и Францией.

В Ханты-Мансийск приехали восемь сборных. Хозяйка турни-ра – сборная России – оказалась в группе А вместе с чемпионками мира-2013 ватерполистками Испании, амбициозной командой Китая и малоопытной сборной Сингапура.

Группу В составили олимпийский чемпион Лондона, обладатель Кубка мира-2010 – сборная США, серебряный и бронзовый призёры чемпионата мира-2013 в Барселоне – сборные Австралии и Венгрии и сборная Южно-Африканской Республики. В каждой группе были и свои «девочки для битья» – (Сингапур и Южная Африка), и явные фавориты.

В Российском водном поло «законодательницей мод» много лет выступала команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из г. Кириши. Игроки этой команды и стали основой российской сборной. Вошли в неё и две югорчанки.

Не хватило мастерства?

Стартовый матч Кубка мира-2014 наша сборная провела с китаянками и отдала им победу буквально за 30 секунд до финальной сирены (14:13). «В команде много молодых спортсменок. Было много удалений. Ключевые игроки – Эльвина Каримова и Мария Борисова были удалены до конца игры. Не хватило мастерства»,- так объяснил причину поражения гл. тренер женской сборной РФ Михаил Накоряков. Мастерства нам хватило на то, чтобы обыграть сборную Сингапура: 35 мячей влетело в ворота противника. Он ответил лишь двумя точными бросками. Чтобы выйти в четверть финал, россиянкам надо было обыграть чемпионок мира – испанок. Матч получился тяжёлым, но мы выполнили задачу – 7:6 в пользу России.

К матчу Россия-Австралия сборные подошли, имея в своём активе по одному поражению. В результате Россия записала на свой счёт ещё одно- 8:10. Как и в матче с китаянками, подвела дисциплина – удалений было слишком много. В этот день мы расстались с мечтами о медалях.

Квартет команд, получивших право бороться за медали, дополнили сборные Китая и Испании. Китай проиграл американкам 4:11, Испания – австралийкам 2:8. В споре за «бронзу» испанки обошли «поднебесную» (7:5).

Кубок мира-2014 разыграли между собой американки и австралийки. Итог известен – сборная США одержала победу: 10:6 и в третий раз увезла Кубок мира за океан. А Россия проиграла сборной Венгрии со счётом 11:14 и заняла 6 место из 8.

Через год нас ждут серьёзные сражения на Чемпионате мира в Казани. Успеем ли подтянуть дисциплину – вопрос, и головная боль для тренеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах