Примерное время чтения: 5 минут
190

Про привады, подволоки и «Снежный ураган». В Югре прошел охотничий биатлон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 22/03/2023
В охотничьем биатлоне участвуют не профессиональные спортсмены, а все желающие.
В охотничьем биатлоне участвуют не профессиональные спортсмены, а все желающие. / Надежда Уварова / АиФ

В Ханты-Мансийском районе на территории национальной общины «Остяко-Вогульск» прошли II межмуниципальные соревнования по охотничьему биатлону. В них приняли участие 22 взрослых спортсмена из Ханты-Мансийска, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов.

Обряд на удачу

В охотничьем биатлоне участвуют не профессиональные спортсмены, а все желающие – те, кто умеет передвигаться на широких охотничьих лыжах: деревянных или подволоках – подбитых мехом оленя, куницы или бобра. На таких лыжах ходят без палок – нужно хорошо держать равновесие. Трасса проходит по пересечённой местности. Оружие выдают на рубеже, где нужно стрелять по бумажным мишеням. А ещё биатлонисты-охотники расставляют капканы и должны уметь быстро разжечь костёр. Перед стартом традиционно провели обряд благодарения берёзы – на дерево повязали цветные ленточки и преподнесли угощение. Известная поэтесса и писатель Мария Волдина сказала, что главное для людей – находиться в гармонии с природой, ведь мы – единой целое.

Болельщиков встречала важенка (местное название самки оленя. – Прим. ред.) Марта. Звучала музыка, работали фотозоны, для детей и взрослых проводили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, устраивали народные забавы и катания на снегоходах. Радушные хозяйки приглашали гостей в чумы и угощали их ухой, шурпой, варёной олениной и рыбой, приготовленной разными способами.

«Соревнования приобретают популярность. В прошлом году у нас было 13 участников, а в этом – 31. В этом году впервые в соревнованиях участвуют дети старше 12 лет. Они представляют посёлки Кедровый, Луговской и Горноправдинск», – сообщила ugra.aif.ru главный распорядитель праздника сотрудник администрации Ханты-Мансийского района Алёна Иванова.

Сбежики и привады

Команда Калацких-Реймер прибыла на соревнования утром из Горноправдинска. Представители младшего поколения семьи Иван и Александр выступали за разные команды. В итоге Александр с друзьями оказался на третьем месте, а команда Ивана победила.

«Я занимаюсь лыжами в спортивной школе пять раз в неделю, но на охотничьих бежал впервые. У меня были деревянные и отстреливали на горке, но я поднялся бочком. У Александра были отцовские лыжи-подволоки, и в горку он заходил легко, но опыта лыжных гонок у него нет, он хоккеист. Мы ещё стреляли на рубеже из пневматической винтовки. Я отстрелял хорошо, потому что дома частенько тренируемся на банках», – сказал Иван и побежал смотреть, как его отец Андрей Калацкий ставит капкан. Эта часть соревнований проходила на огороженной площадке, где под углом 45 градусов были установлены 22 жерди (по числу участников взрослого турнира), на которые и надо было установить ловушку.

Судья этапа Анатолий Миронов следил за тем, «чтобы людям пальцы не отшибало». Капкан Агафонова КА2 выглядит как головоломка из проволоки и предназначен для добычи соболя, норки и куницы. «Соболь тянется за привадой, проволочка спускает затвор, и голова зверька оказывается в ловушке, а шкурка целая, – объяснил устройство КА2 Анатолий Миронов. – Я сам охотник и много лет устанавливаю эти капканы в лесу. Они обязательно должны размещаться на высоте. К стволу дерева под углом прибивается специальная жердь – сбежик. По нему как по мостику зверёк крадётся за лакомством. А здесь у нас имитация сбежиков». Андрей Калацкий, как и все участники, справился с заданием без травм. Его жена Елена болела за своих мужчин, фотографировала их и встречала на финише с горячим чаем.

 

Лыжи в «Ниву» не вошли…

Участвовал в соревнованиях и «дядя Толя – зажигалочка» – так ещё в прошлом сезоне прозвали энергичного 67-летнего хантымансийца Анатолия Горохова за безудержный оптимизм и юмор. Он, как и в прошлом году, выступал в личном зачёте – без команды. Своим лыжам дядя Толя дал имя – «Снежный ураган». Им уже более 40 лет – передаются по наследству.

В прошлом году Горохов был старейшим из участников забега, а нынче появился новый рекордсмен. Бывшему трактористу Степану Спиридонову из деревни Ярки – 75! Недавно он вернулся из Кедрового, где выступал в соревнованиях по многоборью и взял там два первых и два вторых места в личном первенстве. Степан Семёнович выступал под четвёртым номером за команду из Шапши. На старте выяснилось, что у «четвёрки» нет лыж. «У меня дома подволоки, но они в «Ниву» не вошли. Хорошо, что организаторы предусмотрели, что могут быть такие, как я. Взял у них деревянные», – сказал Степан Спиридонов и рванул с горы…

В одной команде с бывшим трактористом выступали учителя из Ярковской средней школы.  Вместе они заняли на соревнованиях второе место. На третьем месте сборная Ханты-Мансийского района.

«Замечательно, что наряду с оленеводами мы не забываем наших охотников, рыбаков, настоящих добытчиков, трудяг, защитников, наших сибиряков-мужчин, – сказала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. – Хочу поблагодарить всех организаторов этого праздника и пожелать всем света и добра». Людмила Алфёрова предложила организаторам соревнований в следующем году выявлять победителей в каждом виде соревнований и абсолютного чемпиона в личном первенстве. С призами президиум «Спасения Югры» обещал помочь.

Победителем в общекомандном зачёте уже во второй раз стала команда из посёлка Салым Нефтеюганского района. «Мы три друга, и наша команда выступает в постоянном составе. Приехали за эмоциями, а уезжаем с победой, – рассказал участник команды Юрий Шишкин. – Нас бы устроил приз в виде путёвки для охоты на дикую утку, а 30 тысяч – просто шикарный подарок!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах