aif.ru counter
44

Бизнес, живи! Предприниматели ХМАО – о ситуации с их делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 26/08/2020
Тренажеры в спортзалах округа теперь огорожены специальными лентами, чтобы посетители соблюдали дистанцию
Тренажеры в спортзалах округа теперь огорожены специальными лентами, чтобы посетители соблюдали дистанцию © / pixabay.com

Округ постепенно возвращается к привычной жизни после пандемии коронавируса, которая в первую очередь ударила по малому бизнесу – общепиту, сферам спорта, услуг и досуга. Однако часть ограничений до сих продолжает действовать. Приспособились ли предприниматели к новым реалиям – в нашем материале.

Спорт на дистанции

«На сегодняшний день на сайт, принимающий заявки о возобновлении тренировочной деятельности, из 628 организаций, которые находятся в реестре депспорта Югры, было подано 167 заявок. Из них 118 заявок одобрено», — прокомментировал ситуацию с объектами физической культуры директор департамента спорта региона Сергей Артамонов.

Для того, чтобы минимизировать риск заражения на спортивном объекте, четко регламентировано количество занимающихся людей. В фитнес-залах на одного посетителя полагается 4 кв. м, а в бассейне – 5 кв. м площади зеркала воды. В раздевалках должно быть соблюдено правило социального дистанцирования, поэтому часть шкафчиков закрыта для использования. Так, по новым правилам бассейн Ледового дворца Ханты-Мансийска единовременно могут посещать не более 24 мужчин и 24 женщин. 

«Это лучше, чем ничего. Почти на 5 месяцев мы вынуждены были отложить тренировки на воде, а это очень серьезно сказывается на подготовке спортсмена», – говорит Ирина Алексеева, мама одного из воспитанников секции плавания в югорской столице.

Риск был оправдан

Сложней пришлось детским развлекательным центрам. Большинство из них до сих пор закрыто, так как не подпадает ни под образовательную деятельность, ни под спорт.  

«Нас относят к массовым, развлекательным мероприятиям. Хотя у нас нет таких масштабных мероприятий, такого большого скопления людей, как в торговых центрах. Поэтому нас не открывают», – пожаловалась нашему изданию хозяйка детского праздничного центра «Краски»  Марина Колотилова.

По ее словам, они готовят письмо в Роспотребнадзор, чтобы их ситуацию рассмотрели отдельно.

«Пандемия довольно хорошо ударила по нам, и в таком состоянии мы оказались никому не нужны, ведь у нас остались налоги, арендная плата и коммунальные платежи. Первые три месяца налоги, конечно, убирали, а вот за июль и август они уже капают, получается, мы начали жить в долг», – говорит Марина.

Есть в округе бизнесмены, кто, наоборот, решился открыть бизнес в условиях пандемии

Правда, есть в округе бизнесмены, кто, наоборот, решился открыть бизнес в условиях пандемии.

«Многие знакомые предприниматели, конечно, говорили, что мы сумасшедшие, раз открылись в разгар пандемии. Но риск оправдался, – рассказал владелец ресторана армянской кухни Эмиль Акопян. – Нужно уметь подстраиваться под сложившуюся ситуацию. У нас на тот момент все было готово к открытию, но пришел коронавирус. Только в конце апреля нам дали послабление, и мы открылись на доставку. И даже этого было достаточно, чтобы держаться на плаву».

В непростой ситуации оказалась Ангелина Галкина. У предпринимателя салон красоты в Нижневартовске. В этой сфере она работает уже три года и не так давно приняла решение расширить бизнес и открыла новый филиал. Оглядываясь назад, Ангелина говорит, что с учетом пандемии решение расширяться было неоправданным. Сейчас она продумывает, как работать дальше.

«Запуститься-то мы запустились, а вот дальше тяжело. Произошел отток клиентов. Люди теперь ищут, где подобные услуги оказывают подешевле. Одновременно увеличились расходы на материалы (средства дезинфекции, перчатки), которые к тому же выросли в цене. И в этой ситуации мы стараемся цены даже не держать на прежнем уровне, а опускать. В целом, время тяжелое».

Добавим, что округ в ближайшие дни может перейти к третьему этапу снятия ограничительных мер из-за ковида. Это позволит проводить часть мероприятий на открытом воздухе, а рестораны и кафе смогут работать не только в формате летних веранд.

Справка
Всего на поддержку малого и среднего бизнеса в ХМАО в период пандемии было направлено свыше 1,5 млрд рублей. Прямую финансовую поддержку получили более 20 тысяч субъектов предпринимательства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах