Примерное время чтения: 2 минуты
301

Чемпион Европы по ММА живёт в Сургуте

В чемпионате приняли участие 252 бойца ММА
В чемпионате приняли участие 252 бойца ММА Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»
Сургут, 3 сентября - АиФ-Югра.

Август был богат на победы югорчан в самых разных видах спорта. На континентальном первенстве по смешанным единоборствам, которое состоялось в Казани, титул чемпиона Европы по ММА в весовой категории до 70 килограммов и 300 граммов завоевал сургутянин Омарасхаб Юсупов.

Омарасхаб родом из Кизляра, поэтому за него болеют земляки сразу из двух городов.  Молодой и перспективный спортсмен тренируется в борцовском клубе «Союз» под началом Аманбека Изабекова.

В 2019 году Юсупов бился за победу на чемпионате мира в Бахрейне. Тогда взять золото ему помешала травма – за неделю до вылета на соревнования он повредил левый голеностоп. Травма дала о себе знать в финальном поединке. В результате – серебро. Но оно было на вес золота, ведь никогда ещё сургутские бойцы не достигали высот на соревнованиях такого уровня. «В ММА я попал два-три года назад, – рассказал тогда Омарасхаб в одном из интервью. – Я с детства занимался вольной борьбой, лет до восемнадцати. Так получилось, что лет на пять мне пришлось оставить спорт. Потом, когда снова начал тренироваться, мне понравились смешанные единоборства. Решил пойти в секцию ММА. Там были мои друзья. Они готовились на чемпионат Дагестана. Сказал тренеру, что тоже хочу выступить в Дагестане. И сделал это. На местном чемпионате стал вторым. А вдохновил меня кубинский боец Йоэль Ромеро. Мне очень нравится, как он дерётся. Я хотел бы попробовать себя в профессионалах. В какой лиге – ещё не знаю. Но у каждого бойца цель стать файтером UFC. Завоевать пояс. Я иду к цели».

И вот на чемпионате мира по ММП в Казани  – долгожданное и заслуженное золото. В финальном поединке Юсупову противостоял Усман Абасов из Дагестана. Сургутянин взял верх на опыте с хорошей борьбой. Его победу признали все судьи.

В чемпионате приняли участие 252 бойца ММА (164 – взрослые, 88 – юниоры) из России, Армении, Бахрейна, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Казахстана, Новой Зеландии, Польши, Португалии, Испании, Таджикистана и Эстонии. В состав национальной команды России вошли семь югорчан, среди которых была и одна девушка – Анастасия Кармаева. Она завоевала бронзовую медаль турнира. Кроме неё серебро ещё у двух сургутских бойцов Арслана Гаджиева и Амида Джавадова.

Всего россияне выиграли 12 золотых, 13 серебряных и 28 бронзовых медалей и возглавили общекомандный зачёт. «Чемпионат Европы в Казани признан лучшим за всю историю любительского ММА. Мы сделали это. Мы совершили прорыв, – заявил президент Союза ММА России Радмир Габдуллин после соревнований. – Отдельные поздравления в адрес сборной России, которая в очередной раз подтвердила свое мировое лидерство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах