170

Этап кубка IBU в Ханты-Мансийске - ступень в «высший свет» биатлона

Спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске
Спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске / Екатерина Лосецкая / АиФ

После двухгодовалого перерыва трасса Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в этом году снова примет биатлонистов со всего мира. Этап Кубка IBU Ханты-Мансийск встретит впервые.

Режим ожидания

Готовиться к этому событию начали еще с прошлого года. Директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко рассказал о том, что нового ждет спортсменов и болельщиков: «В этом году традиционная встреча спортсменов в аэропорту, которая стала своего рода визитной карточкой Ханты-Мансийска - не состоится. В столицу округа спортсмены приедут наземным транспортом из Увата, где пройдет седьмой этап. Церемония открытия финального этапа состоится в КТЦ «Югра-Классик». Вход на мероприятие будет по пригласительным билетам. Цветочные церемонии награждения биатлонистов будут проходить в обычном режиме по окончании гонок, а закрытие этапа Кубка IBU мы проведём на стадионе Центра зимних видов спорта».

Судьбоносный этап

Финальный, восьмой этап Кубка IBU по биатлону пройдет с 13 по 17 марта. В первый день стартов будет квалификация суперспринта и следом - финал. В следующие два дня - спринт и гонка преследования. Примечательно, что дисциплину суперспринт впервые представят на международных соревнованиях именно в Ханты-Мансийске, а впервые в России она была заявлена в Новосибирске, на Чемпионате России в 2007 году.

«Я люблю биатлон, поэтому грустно было, что не проводили гонки. Всегда болела за Слепцову, потом за Домрачеву. Вообще сейчас надо думать, что у нас судьба решается. От того, как мы в России проведем соревнования, о нас будут судить в мире. Страну же надо поддержать, показать нас с лучшей стороны», - считает болельщица со стажем Елена Дорофеева из Сургута.

Болеть и смотреть

Кубок IBU богат на события и открытия. Как правило, сильнейшие спортсмены отправляются покорять мировые подиумы, а здесь выдают билетики в «высший свет» тем, кто еще не завоевал или в какой-то момент потерял место в основном составе. На этом этапе, в Ханты-Мансийске, стоит прийти и поболеть за югорского биатлониста Петра Пащенко. Из российского состава спортсменов он - лидер, а в общем зачете занимает четвертую строчку рейтинга. Сейчас биатлонист тренируется в Башкортостане: «В феврале у меня было много стартов, поэтому на этапе Кубка России в Уфе я вышел только на одну гонку, занял седьмое место. Для меня это - средний результат. Сейчас я готовлюсь к следующим соревнованиям».

Прийти и посмотреть гонки восьмого этапа Кубка IBU может любой желающий. Вход на стадион будет бесплатным, единственная трибуна, куда нужно покупать билет - Северная. Но и там чисто символическая цена - 100 рублей за 1 день соревнований. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах