aif.ru counter
30.01.2013 12:25
Виктор ЖУРАВЛЁВ
42

Старты в Сочи – тест на выносливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 30/01/2013

Генеральная репетиция

Хотя соревнования носили тестовый характер, эдакая генеральная репетиция перед этапом Кубка мира, стартующем в Сочи в начале марта 2013 г., спорт-смены отнеслись к ним весьма серьёзно, ведь ровно через год кто-то из них будет бороться за олимпийские медали.

Время проведения - 24-26 января организаторами было выбрано весьма удачно: этапы Кубка мира и Европы завершились, до чемпионатов мира и Европы несколько недель, и можно было ожидать приезда как именитых биатлонистов, так и молодых спортсменов.

Но не случилось. Хотя зарубежные спортсмены высказывали претензии, что Россия не пускает иностранцев на олимпийские трассы, давая возможность только своим биатлонистам узнать все «секреты» объекта, но лишь представители 5 стран заявились для участия в Региональном Кубке IBU: Украина, Белоруссия, Казахстан, Швеция и Россия. Солидную команду биатлонистов направила в Сочи Югра. В их числе были олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, участница этапов Кубка мира Ульяна Денисова, многократный чемпион мира Дмитрий Ярошенко, призёры различных международных и российских соревнований Артём Гусев, Алексей Трусов, Евгений и Михаил Боярских.

Спортсмены состязались в двух дисциплинах: спринте и гонках преследования. Правда, зрителей на соревнованиях не было. И кто знает, какими были бы результаты, если б в «Лауре» за соревнованиями наблюдало столько же зрителей, сколько их было в Оберхофе или Рупольдинге.

У женщин в обеих гонках тройка призёров выглядела одинаково: Светлана Слепцова - первая, вторая - украинка Яна Бондарь и третья - Ульяна Денисова.

У мужчин два победителя - тюменец Сергей Баландин в спринте и югорский биатлонист Илья Попов в гонке преследования. Причём Сергей сумел выиграть ещё «серебро» в пасьюте, а Илья был третьим в спринте.

В призёрах у мужчин отметились также красноярец Андрей Веденин (2-е место в спринте) и ханты-мансиец Дмитрий Ярошенко (3-е место в пасьюте). Всего же в четырёх гонках биатлонисты Югры на Региональном кубке IBU завоевали 7 медалей, из которых три - золотые и четыре - бронзовые. Но достались они нелегко.

Единственная и неповторимая…

Все без исключения спортсмены отметили, что проектировщики трасс в Сочи не пожалели биатлонистов.

Дмитрий Ярошенко, комментируя своё выступление в Сочи, сказал: «В принципе, это самая тяжёлая трасса из всех. Здесь нет, исключая финишной части, отрезков, где можно спокойно ехать и хоть немного восстановиться. Получается километра 2,5, если говорить о спринте, – это одна работа без отдыха. Только на подходе к рубежу можно немного отдохнуть. Здесь сто процентов нужна горнолыжная подготовка».

Согласна с Дмитрием Ярошенко и Светлана Слепцова: «Такой трассы больше нигде нет. Очень крутые спуски, отдыхать негде, и здесь выиграет Олимпиаду тот, у кого больше сил, терпения и кто больше готов. Здесь для подготовки к Играм нужно не только тренироваться, но и жить. Думаю, что не меньше двух-трёх недель».

А вот условиями проживания биатлонисты остались весьма довольны. «Тут вообще всё супер! - Говорит олимпийская чемпионка. - Мне здесь всё нравится – проживание, питание. Мне есть с чем сравнить, и это точно не Ванкувер с его картонными домиками. Здесь намного лучше!».

Победы на Региональном Кубке IBU на олимпийских трассах в Сочи стали для Светланы Слепцовой первыми в сезоне 2012-2013 гг. На пятом этапе Кубка России, который проходил в Тюмени, она заняла 5 и 3 места в спринте. Болельщикам остаётся надеяться, что Светлана сохранит эту наметившуюся положительную динамику в результатах, ведь из-за неудачного начала сезона спортсменка вынуждена была покинуть расположение сборной России и пропустить не только декабрьский, но и январские этапы Кубка мира.

А работать есть над чем. К примеру, если в спринте она закрыла все мишени, то в гонке преследования три раза промазала. К тому же долго находилась на огневом рубеже.

Включение Светланы Слепцовой в расширенный состав сборной России для подготовки к чемпионату мира-2013 в Чехии - неплохой стимул для отборочных стартов. Кстати, спортсменка из Сочи отправилась на этап Кубка Европы в итальянский Мартелль. Соревновательный опыт просто необходим, даже если на чемпионате мира она окажется запасной, ведь главная цель - Олимпиада в Сочи, и к ней надо готовиться основательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество