Примерное время чтения: 4 минуты
83

Это твоя лыжня! В Ханты-Мансийске состоялся марафон «UGRA SKI»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 11/04/2024
На лыжню вышло рекордное количество участников – 3 719 человек.
На лыжню вышло рекордное количество участников – 3 719 человек. группа Югрского лыжного марафона "ВКонтакте"

Настоящим спортивным праздником для любителей лыж и профессиональных спортсменов завершился зимний сезон. XI Югорский лыжный марафон собрал в пойме реки Горной в Ханты-Мансийске 3 719 участников из 12 стран и 39 регионов России – это очередной рекорд.

По последнему снегу

В Югру приехали лыжники из Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Польши, Хорватии, Эстонии, Эфиопии, Южной Африки.  «Самому взрослому участнику марафона – 80 лет, самому младшему – 2 года. Ежегодно на спортивный праздник собираются победители, призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, ветераны спорта», – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. 

В этом году у соревнований появился свой гимн. «Это твоя лыжня, она твой дух закаляет», – пел на церемонии открытия праздника солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев. Кстати, певец пять лет занимался в лыжной спортивной школе, а на марафон в Югру его пригласил друг – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне стартов, Легков рассказал, что, несмотря на завершение спортивной карьеры, продолжает поддерживать форму. «Передо мной открывается много спортивных праздников, соревнований, марафонов, в том числе комментирование. Я остаюсь неизменным экспертом лыжных гонок», – рассказал спортсмен. Призовой фонд «UGRA SKI» в этом году составил 2 миллиона 300 тысяч рублей. Среди новшеств – медаль, которую получили все участники забегов. А принять в них участие мог любой желающий.

«Для меня важно, что я, обычный человек, который неплохо стоит на лыжах, выхожу на дистанцию вместе с Легковым, Алыповым, Петуховым, Черезовым. Дорого ощущение большой спортивной семьи. На марафоне всё хорошо: улыбки, общение, спорт», – говорит участник марафона Иван Нестеров.  

Один за другим

В первый день состязаний, 6 апреля, марафонцы преодолели свободным стилем дистанции в 5, 25 и 50 километров.

Самым престижным считается так называемый «полтинник». Спортсмены приходили к финишу один за другим. Лидером стал Андрей Алипкин из Рязанской области. Он пробежал дистанцию за 1 час 59 минут 33 секунды. Рифат Сафиуллин из Тюменской области уступил ему менее секунды. Ещё через секунду финишировал Дмитрий Баграшов из Удмуртии. Биатлонист Никита Поршнев на четвёртом месте. Он на одну позицию опередил Александра Легкова. Призёры получили 400, 300 и 100 тысяч рублей призовых соответственно.

Победительницей забега на 50 километров среди женщин стала двукратный призёр Олимпийских игр по биатлону, заслуженный мастер спорта Кристина Резцова. Её результат – 2 часа 3 минуты 14 секунд. Призёр чемпионатов России Алина Кудисова уступила ей 4 минуты 16 секунд. Третий результат у Лилии Васильевой из Удмуртии (2:9:37).

Во второй день участников ждали гонки классическим стилем на 25 и 50 километров. Лыжники финишировали в городском парке «Долина ручьёв». Дистанцию в 50 км быстрее всех прошёл Станислав Волженцев из Сыктывкара. Тюменец Илья Санников стал вторым, Евгений Цепков из Переславля-Залесского – третьим. У женщин лучший результат на «полтиннике» показала Лилия Васильева из Можги. Второе место у Марии Козекаевой из Сарова. Бронза у нашей Алины Кудисовой.

У соревнований, которые стали одним из главных туристических брендов округа, появился свой гимн.

В этот же день состоялась костюмированная ретрогонка на 7 км. «Эти лыжи и палки несколько лет хранились у меня на балконе – винтажный инвентарь. Всё пригодилось. От винта!» – командует сам себе один из участников ретрозабега, да так шустро уходит на старт, что и фамилию назвать не успевает. На марафоне состоялись также семейный, паралимпийский и этнозабеги. Последний – на традиционных охотничьих лыжах коренных народов Севера.

Для гостей и жителей Ханты-Мансийска организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу. Работал гастрономический парк «Вкус Югры», всевозможные мастер-классы. Болельщики могли поиграть в хоккей с молодыми игроками ХК «Югра», покататься на собачьей и оленьей упряжках, снегоходах, принять участие в Фестивале северной ходьбы и, конечно, сфотографироваться в специальных фотозонах.

Кстати

 ИД «Новости Югры» выпустил книгу «Югорский марафон. Первые 10 лет». Очевидно, продолжение следует ждать через девять лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах