Сургутские волейболисты выиграли кубок Европейской лиги чемпионов среди глухих и слабослышащих. Сегодня они — единственные на континенте трехкратные обладатели этого трофея. За него боролась вся Европа: команды России, Польши, Турции, Украины, Франции, Германии и Чехии. Но сургутяне не потерпели ни одного поражения. А ведь у югорчан меньше всех было времени на подготовку к играм.
Быстрым темпом
В этом году Европейская лига чемпионов проходила в Варшаве. Сейчас Польша — чуть ли не столица мирового волейбола. Местные спортсмены представляют на площадке серьезную угрозу для соперников и вообще намерены заработать олимпийские (наверное, и сурдолимпийские тоже) медали. Из-за суперплотного турнирного графика полякам пришлось заставить наших волейболистов с ног на голову перевернуть свои планы. Сургутяне даже чуть было не лишились своих отпусков.
«Все предыдущие сезоны у нас начинались логично: команда играет на местном уровне. В начале октября участвуем в Сурдспартакиаде. Собираем всех слабослышащих людей в округе, играем в Сургуте и Ханты-Мансийске, просматриваем ребят. Потом на Сурдспартакиаде Югры выступают сборные городов. Потом Кубок России... И только в декабре — Лига чемпионов. Так было пять лет, — рассказал тренер югорской волейбольной сборной среди глухих и слабослышащих Станислав Руденко. — У нас был тяжелый предыдущий сезон. После чемпионата Европы мы выиграли и Кубок, и Лигу чемпионов, и чемпионат России... Это серьезная нагрузка, ребята устали, и в июне мы отпустили их в отпуск».
Волейболисты еще не знали о сюрпризе поляков перенести турнир на осень. У спортсменов было два варианта: отказаться от отдыха и начать подготовку или отложить тренировки до августа. Ну, как и планировали. Только готовиться потом пришлось бы суперускоренными темпами.
«Лишать северян отпуска мы не захотели. У всех семьи, дети, билеты и путевки на руках, — вспоминает наставник. — Зато отказались от уличных тренировок. Подготовку сразу начали со сложных упражнений».
Времени на раскачку не было. Набрать пиковую форму волейболистам нужно было за каких-то пару недель вместо традиционных трех месяцев. И тут на помощь спортсменам пришли местные университеты. Свои площадки для игр предоставили СурГУ, СурГПУ и спорткомплекс «Энергетик».
«Мы поняли, что спасет нас только то, если команда научится быстро перестраиваться. То есть любой человек сможет встать на любое амплуа. Тогда мы не будем уставать и сможем все время меняться, — пояснил Руденко. — В подгруппе нам достались не самые сложные соперники. А мы были еще «свеженькие» и неуставшие. Так что можно сказать, что мы буквально танком прошлись по Европе.
Хет-трик
Югорчане всухую разгромили соперников в группе. Но в четвертьфинале пришлось всерьез попотеть.
«В четвертьфинале попадаем на Германию. По антропометрии немецкая команда ничем не уступает командам суперлиги. Иметь в коллективе человека выше двух метров ростом для «глухой» команды большая редкость. У нас, например, пять двухметровых игроков. И я впервые в жизни увидел такую же, как в Югре, высокую команду. Они были достойными соперниками. То, что в четвертьфинале мы у них выиграли 3:0, в народе говорят «счет не по игре». Игра была напряженной. Мы по-настоящему рубились.
В полуфинале россияне вышли на хозяев. Команда Варшавы подошла к этому поединку во всеоружии. Игра даже растянулась на пять партий.

«Поляки таким образом составили свое расписание, что перед встречей всей командой смогли приехать на наши матчи и посмотреть, как мы играем, — говорит Станислав Руденко. — У нас же такой возможности не было. Их сильные и слабые стороны мы предугадать не могли. К тому же матч проходил в их родном зале, где сопернику было все привычно и знакомо».
Но бонусы полякам не помогли. Со счетом 3:2 сургутяне вышли в финал. И здесь развернулась настоящая битва с киевлянами.
С поля боя
«Мы год назад всухую обыграли Киев. Теперь он, может, и был сильнее нас. И даже доказал это в первой партии. Они так на нас настроились, что было ясно: хотят отомстить.
Но хватило соперника ненадолго. Уже в следующих периодах сургутяне отобрали первенство.
Организаторы турнира отметили и личные достижения сургутских игроков. Уже в третий раз подряд Павел Фатин стал лучшим пасующим, а его коллега по площадке — Максим Салмин — центральным блокирующим. Самым профессиональным либеро сезона назвали также сургутянина Павла Сергеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть