Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек 14, 16 и 18 лет стартовал 21 сентября в столице Югры. Самые пытливые юные умы со всего мира вступили в схватку за звание королей и королев шахмат в своих возрастных категориях.
Организация - дело тонкое
Местом проведения турнира стал Центр развития теннисного спорта - уже проверенная и зарекомендовавшая себя площадка. Здесь же в 2010 году успешно прошла 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Как отмечают организаторы, это здание идеально подходит для такого рода соревнований. Принять в этом году потребовалось 420 спортсменов, на чемпионат приехали представители 61 страны мира.
«Этот турнир стал своего рода проверкой для Ханты-Мансийска, - отметил генеральный директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг, поблагодарив власти автономного округа за поддержку ФИДЕ и развитие шахмат в регионе. - Нужно сказать, что здесь сложилась хорошая и крепкая команда организаторов в лице «ЮграМегаСпорт» и Шахматной федерации Югры. И, если обычно, первые дни турнира я провожу, решая проблемы с расселением, установкой света, контролем температуры и многими другими вопросами, то в Ханты-Мансийске на момент моего прибытия практически все было уже решено».
В организации подобного турнира много нюансов. Учитывались и культурные традиции стран, и нужна была помощь в сохранении привычного распорядка дня игроков: стресс из-за перелётов и смены рациона питания мог негативно сказаться на результатах игры шахматистов.
«Основная сложность заключалась в том, чтобы учесть особенности питания, культурные и религиозные традиции спортсменов из разных стран, - рассказывал об организационных моментах Валерий Радченко, исполнительный директор турнира. - Также не осталась без внимания и разность часовых поясов. Некоторые ребята уже в пять утра бодрствуют, поэтому завтрак мы перенесли на более раннее время. Также в рацион добавили больше сладостей, фруктов и йогуртов».
На кого вся надежда?
Югру на соревнованиях представили 11 спортсменов. Среди тех, кто отстаивает честь северного региона, - победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнований Ирина Дроговоз, Марта Воскресенская, Анастасия Макарова, Лина Ханнанова, Мария Алексеенко, Тимур Сабиров, Евгений Долгих, Николай Огородников, Александр Чурсин, Дмитрий Чумак и Георгий Рябов.
Кстати, Георгий Рябов – самый юный ханты-мансийский шахматист, ему всего 9 лет. Но, несмотря на это, воспитанник Югорской шахматной академии не раз становился победителем городских соревнований и призером всероссийских.
По мнению тренера Югорской шахматной академии Романа Лаврецкого, объективно дети к чемпионату готовы.
«Участники понимают, что выступление на чемпионате мира - это ответственность. Все хотят показать себя с лучшей стороны. У Ирины Дроговоз стоит цель - попасть в «тройку». Ребята помладше, если попадут в десятку, будет очень хорошо. А самые маленькие, давайте говорить объективно, по возрасту должны попасть в категорию до 10 лет, а они будут играть в группе до 14», - пояснил ситуацию Роман Лаврецкий.
Для игроков же победа в чемпионате - цель важная, но не единственная. Особенно спортсмены ценят возможность получить эксклюзивный опыт.
«Хочется хорошо сыграть и не подвести команду и тренера. Соревнование с игроками из других стран и более сильными противниками - это очень ответственная задача. Но в любом случае мы получим очень много опыта и новые знания. Это всё очень важно», - поделилась своими надеждами Лина Ханнанова, шахматистка югорской команды.
Большие надежды возлагают на этот чемпионат гости из других регионов России. Например, делегация спортсменов из Санкт-Петербурга, прибывшая в Ханты-Мансийск в составе 10-ти человек.
Арбитр чемпионата, международный мастер, руководитель шахматного клуба «Петровская Ладья» Павел Другов рассказал о том, какую подготовку прошли участники:
«Наши спортсмены входят в сборную России. Летом их готовили сильнейшие гроссмейстеры нашей страны: Денис Евсеев, Валерий Романов, Евгений Попов. Мы рассчитываем, что это пошло игрокам на пользу, и на чемпионате они продемонстрируют все свои знания. Особые надежды мы возлагаем на Кирилла Шубина (13 лет), получившего звание чемпиона Европы 2015 года в Хорватии. Очень хотелось бы, чтобы во время турнира ребята ощущали сопричастность к самым великим своим предшественникам, таким гроссмейстерам как Ботвинник, Таль, Карпов и другие».
У шахматистов - один выходной
Расписание у игроков, прямо скажем, не шуточное. Турнир проходит по швейцарской системе в 11 туров. Соискателям мировых корон даются 90 минут на первые 40 ходов в каждой партии. Раунды проводятся ежедневно до 3 октября, за исключением одного свободного дня - 27 сентября.
Но шахматистов это не пугает. После периода активных индивидуальных занятий и повторения теории перед соревнованиями они собрали все накопленные знания и с достоинством вступили в игру, хотя и не без переживаний.
«Перед чемпионатом есть небольшое волнение, но нужно собраться с силами и играть в своё удовольствие, - рассказала шахматистка из югорской команды Мария Алексеенко. - Я думаю, что там не будет слабых соперников. Все сильные. Я бы очень хотела попасть в «десятку».
Прицел на будущее
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова в своём приветственном слове на церемонии открытия, для Югры нынешний крупный чемпионат - далеко не первый.
«В Год детства, который объявлен в Югре в 2016, нам очень приятно видеть здесь юных шахматистов. Уверена, что наше югорское гостеприимство компенсирует недостаток теплой погоды и зарядит участников на самые мощные шахматные ходы для побед», - сказала глава региона.
Также губернатор отметила важность сегодняшнего события и для будущих соревнований: «Принимая этот чемпионат, мы тренируемся, учимся у шахматистов просчитывать несколько ходов вперед, понимаем, что необходимо сделать для победы. Ведь перед нами ответственная задача - принять Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года».
Открывая игру в первом раунде, глава округа сделала символический первый ход в партии учащегося школы олимпийского резерва «Юность Москвы» Максима Вавулина, предварительно посоветовавшись со спортсменом.