Байкеры побывали в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске и Владивостоке. А их обратный путь прошел по монгольским степям и долинам горного Алтая.
Корреспондент «АиФ-Югра» пообщался с человеком, который принял непосредственное участие в мототуре. Его зовут Алексей Рогин. Он является не только байкером, сотрудником аппарата окружной Думы, а также президентом веломотоклуба «Югра».
– Алексей, когда и с чего все началось? Кто организовал мототур?
– Начиналось всё 3 года назад с мечты, потом с идеи. А после мы поняли, что идею можно воплотить в жизнь. За год решили все вопросы с отпуском. И вот на семейном совете уже твердо постановили, что мы едем. Примерно за 4 месяца стали готовить мотоциклы и себя. Организатором и инициатором собственно был Ваш покорный слуга. Идею поддержали депутаты окружной Думы, Центр технических видов спорта, конечно же, привлекли спонсоров, а главное мои товарищи – они же участники, которые поддержали меня. И вот, мы наконец-то поехали.
– Расскажите о своей семье. Как родные и близкие отнеслись к такому экстремальному виду спорта? Отговаривали или нет?
– Я женат, мою супругу зовут Наталья. У нас есть дочь Катерина, ей 5 лет. Но даже, несмотря на такой маленький возраст, Катя уже сама ездит на маленьком квадроцикле, конечно же, под присмотром родителей. Семьи отнеслись к нашему увлечению с пониманием. Естественно были и разногласия. Но когда ты действительно занимаешься своим любимым делом, то всё в жизни решаемо. Весь смысл ожидания в том, что ты и твоя семья понимают, что нет ничего дороже близких и родных.
– Кто вместе с Вами принимал участие в мототуре?
– Участники мототура «Наша Югра! Наша Россия!»: я на мотоцикле «Honda Varadero», Аксёнов Дмитрий на «Yamaha Tenere», Эдуард Исаков – «BMW R1200GS Adventure» и Юрий Лыбин на «Yamaha Virago». Я и Аксёнов Дима являемся сотрудниками аппарата Думы Югры, Исаков Эдуард является директором Центра спортивной подготовки людей с ограниченной возможностью, а также депутатом окружной Думы, Юрий Лыбин является профессиональным водителем инструктором на любом виде транспорта.
– С какими трудностями столкнулись на своем пути? Кто помогал вам справляться с ними?
– Конечно, без трудностей не обошлось. В нашей команде был один «старенький» мотоцикл, у него были проблемы с поступлением топлива и поэтому развить скорость больше 100 км/ч он, к сожалению, не мог. А в Иркутске мой «Varadero» не выдержал нагрузки – сломался центральный амортизатор. В пути нам помогали наши «мотобратья» из Иркутска и из Улан-Удэ, которые встретили, проводили и помогли устранить мелкие поломки. Да, в общем, все байкеры, которых мы где-либо встречали, всегда и везде нам готовы были помочь.
– А что больше всего запомнилось Вам из мототура?
– Монголия. Это другая, неизвестная, чужая, непонятная страна. В Монголии нет дорог, одни лишь направления, один адреналин на протяжении 8 дней.
– А где вы еще хотели бы побывать?
– У меня есть большое желание объехать западную часть нашей страны. Правда не знаю, когда именно это произойдёт.
– Ваше увлечение мотоциклами помогает Вам в работе?
– Да как сказать... Увлечение мотоциклами с работой никак не связано. Мотоцикл – это хобби, поэтому с основным местом работы почти не пересекается.
– На ваш взгляд, сейчас модно быть байкером?
– Первый раз слышу, что байкером быть модно. Не знаю, быть байкером – это возможность путешествовать на мотоцикле. Конечно же, ты замечаешь на себе восторженные взгляды поклонников, но с каждым годом к этому постепенно начинаешь привыкать. Посмотрите на Европу, которая в принципе вся ездит на мотоциклах. Там даже на работу в костюмах на мотоциклах ездят. И при этом они совсем не модные, они просто мотоциклисты.
– А кто такой байкер в вашем понимании?
– Только не толстый бородатый и пьяный дядька на «Чёппере» в коже с ног до головы. Сейчас байкеры стали намного культурнее.
– Если в Ханты-Мансийске байк-клуб?
– Байк-клуб в городе есть. Но клубы – это как партия, это политика, которая в байк-движении просто неуместна. Я – свободный райдер, как и вся команда, которая ездила в тур.
– Что вы посоветуете молодежи?
– Молодёжи посоветую заниматься любимым делом, неважно чем, хоть игрой на скрипке. Любой вид спорта, любое увлечение дисциплинирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть