О том, нужны ли такие куклы в современном мире и что они значат для современного человека, мы беседуем с сургутянкой Раисой Хусаиновой.
Очищая душу творчеством
- Раиса Рифкатовна, Вы давно шьёте кукол?
- Моя «встреча» с куклами произошла случайно. Два с половиной года назад в ИКЦ «Старый Сургут», где я работаю смотрителем. Специалисты Центра ремёсел регулярно проводят мастер-классы. На один из них меня и пригласила мастер Марина Тимофеева. Сказала: «Садись и шей с нами, я уже приготовила для тебя материал». Я отнекивалась, шить-то не умела, но потом согласилась. Так и сделала свою первую подарочную пасхальную куклу. Получилась она у меня не очень хорошо, но я её сохранила, не стала переделывать - уж какая уродилась.
- Чем Вас заинтересовали обережные куклы?
- Они возвращают нас к истокам народной жизни. В славянской культуре каждый этап жизни сопровождала такая кукла. Готовили её бережно, без острых предметов и иголок. Первой игрушкой человека был ангелочек, сделанный заботливой материнской рукой. Когда приходила пора отлучать ребёнка от груди, мама делала для него куклу-«нянюшку» размером с ладошку. Так не терялась связь с ребёнком. Таких кукол делать приятно. Нынче за отпуск смастерила 52 штуки.
- Что даёт Вам это занятие? Закрываетесь от мира и проблем?
- Наоборот, открываюсь. Выставки, где экспонируются мои куклы, посещает много людей. Я шью уже целые «семьи» кукол. Есть «семьи» козочек, оленей, воронов, сейчас шью «семью» чёрного лиса. Мой опыт перенимают подруги. Занятие куклами - способ сблизиться с миром, передать ему тепло своей души. А стиль жизни эгоиста, который превалирует сейчас в обществе, отдаляет людей друг от друга. Люди очень изменились, даже со времён моей молодости. Стали больше жить для себя, не обращают внимания на чужое горе. Ну и меня это успокаивает.
- В каком мире Вы находитесь: реальном или кукольном?
- Чаще в кукольном. На работе скучаю по ним. Когда прихожу домой всегда здороваюсь, разговариваю с куклами. Одна моя игрушка путешествовала - была в Москве. Когда вернулась домой, я обрадовалась ей, как дорогому гостю! Кстати, атмосфера в моём доме с появлением кукол сильно изменилась.
В нём стало светлее, радостнее и уютнее. Но я не чувствую себя оторванной от реальности.
Берестушку - в каждый дом
- Что Вам больше всего не нравится в современной жизни?
- Гонка. Мы всё бежим за мирскими благами. Мне кажется, пора остановиться и оглянуться назад. Посмотреть, всё ли мы правильно делаем. Может, не туда бежим? Посмотрите, сколько сейчас говорят о депрессии. Я думаю, у человека обязательно должно быть занятие для души, которое отвлечёт его от неприятностей в жизни и плохого настроения. Тогда он поймёт, что счастье человека в малом: в здоровье, крепкой семье, наличии интересной работы.
- Как думаете, может мастер, шьющий тряпичные куклы, изменить мир?
- Да. Мы же понимаем, что если мы верующие люди, то должны идти в храм, мечеть, синагогу, чтобы помолиться за себя, за родственников. Так мы очищаем душу и стараемся сохранить связь с предыдущими поколениями. При изготовлении кукол происходит нечто подобное. Радость творчества очищает душу. А если куклу шьёт мама вместе с дочкой, то вот тебе и взаимосвязь поколений. Кукла скорее спасает мир, чем меняет его.
- Но на дворе век информационных технологий, компьютерных игр…
- Но ведь кукол покупают! Значит, душа просит. Не будь творческих людей, мир стал бы скучным. Куклы тоже формируют художественный вкус и развивают мышление. Моя взрослая дочь, например, ни за что не променяет мою куклу на китайскую мягкую игрушку - они сделаны потоком. А вручную изготовленная игрушка несёт тепло рук мастера. Её дарят на радость.
- Есть мнение, что Россия находится на грани развала. Вы согласны с этим?
- Нет. Знаю не понаслышке, что гибнут деревни. Но я думаю, что сейчас идёт попытка поднять Россию с колен. Считаю, что это можно сделать через нашу многонациональную культуру.
- А какую из обережных кукол Вы бы сейчас сделали для России?
- Куклу-«берестушку». Она защищает дом от порчи, сглаза и дурных людей, а также хранит покой и благополучие в доме. Таких кукол делают обычно бабушки. Основание делается из бересты, а внутрь кладётся молитва. Хранится она в доме около окна или за наличниками двери. Эта кукла обладает мощной обережной энергией. Вот её бы для России, для каждого дома и семьи я бы и сделала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть