104

Каждая 10 медаль Универсиады - на счету югорских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2019

Россияне завоевали 112 медалей и безоговорочно выиграли общий зачет. Большой вклад в победу сборной страны внесли и югорские спортсмены.

Чемпионский дух биатлонистов

Результаты, которые показали югорские биатлонисты, говорят сами за себя! Первая, кого стоит отметить - Екатерина Машкова. Биатлонистка из Нижневартовска стала настоящим героем сборной России. На счету Кати три золотые и одна серебряная медали.

«К Универсиаде я подошла в хорошей форме. Конечно, не было уверенности, что все получится выиграть. Серебряной медали в индивидуальной гонке я радовалась как «золоту». После победы в спринте прочувствовала себя уверенней и захотелось выигрывать все гонки, пришло понимание, что это возможно», - рассказала триумфатор турнира Екатерина Машкова.

Достойно себя проявила и другая биатлонистка из Югры Елизавета Каплина. В масс-старте спортсменка из Ханты-Мансийска пришла к финишу следом за Машковой, завоевав тем самым серебряную медаль. Повторили успех женщин Никита Поршнев из Нижневартовска и Дмитрий Иванов из Нягани. На счету парней также пять наград: две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали.

Все югорские «стреляющие лыжники» выступают под началом заслуженного тренера России Валерия Захарова. За многолетнее служение биатлону прославленный наставник воспитал немало будущих чемпионов. В свое время из кузницы Захарова вышли Виктор Майгуров, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Светлана Слепцова и Ольга Анисимова. 

«Насколько я помню, за все универсиады такого выступления еще не было. Сборная команда России по биатлону завоевала 21 медаль. Из них девять принесли спортсмены нашего округа», - заметил Валерий Захаров.

Нельзя описать словами

Лыжники-студенты округа тоже вернулись на родину с медалями. «Золото» и две «бронзы» завоевал участник этапов Кубка мира, неоднократный победитель и призер первенств России среди юниоров из Сургутского района Иван Кириллов.

«У нас был сильный состав, очень престижно здесь получить медаль. Конечно, когда сам президент вручает медали, это непередаваемые впечатления, это очень приятно, я хотел бы еще раз это прочувствовать. Это нельзя описать словами, каждый должен это прочувствовать на себе», - поделился эмоциями Иван.

В сноуборде Югра возлагала надежды на серебряную призершу чемпионата мира Наталью Соболеву. И не зря! Спортсменка в параллельном слаломе получила «серебро», а в параллельном слаломе-гиганте - «бронзу».

«Довольна тем, что завоевала медаль Универсиады, конечно, хотелось бы выступить лучше. Состояние снега было хорошее, мне понравилось», - рассказала Соболева.

Наш хоккеист

Главной изюминкой Универсиады стал турнир по хоккею с шайбой. В состав сборной России на лед вышел защитник хоккейного клуба «Югра» Андрей Чуркин. Сам юноша родом из Санкт-Петербурга, но сейчас живет в Ханты-Мансийске. На Универсиаде хоккеист на свой счет записал три результативные передачи, в том числе и в финальном матче со словаками, который завершился победой сборной России 2:1.

«Переполняли огромная радость, эмоции, хотелось кричать, ведь это был мой дебют в соревнованиях на международном уровне», - рассказал Андрей.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах