49

Куда мы катимся? Можно ли сейчас встать на горные лыжи в округе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 20/01/2021
Самое главное место на «Хвойном урмане», конечно, трасса для катания на горных лыжах и сноуборде
Самое главное место на «Хвойном урмане», конечно, трасса для катания на горных лыжах и сноуборде / Алена Таскаева / АиФ

В округе установились крещенские морозы. Зима как бы вторит эпидемиологической ситуации, заставляя оставаться дома в выходные. Но, по заверениям синоптиков, уже к следующей неделе заметно потеплеет, а это значит, что все любители зимних видов спорта смогут расчехлить свои лыжи и сноуборды.

Свой инвентарь

Больше остальных в Югре повезло жителям Ханты-Мансийска и Сургута, где есть свои горнолыжные комплексы – «Хвойный урман» и «Каменный мыс».

Самое главное место на «Хвойном урмане», конечно, трасса для катания на горных лыжах и сноуборде. Пусть небольшая, протяженностью 433 метра, с перепадом высот 120 метров. На вершину склона доставит почти канатная дорога, чья пропускная способность – 2 тысячи человек в час. Время в пути наверх составляет не более 5 минут. Конечно, во времена пандемии о большом количестве людей и речи быть не может, воспользоваться канатной дорогой можно только по предварительной записи.

«Кроме того, учтите, что при температуре ниже 25 градусов или ветре скоростью более 16 м/с канатка не работает. Сейчас обзорная поездка в одну сторону стоит 50 рублей, абонемент на час обойдется в 300 рублей», – рассказали в «ЮграМегаСпорте».

К сожалению, прокат спортивного инвентаря в Ханты-Мансийске не работает, поэтому счастливчики те, кто его имеет. Тех, кого лыжи и сноуборд мало привлекают, а также для посетителей с детьми в «Хвойном урмане» есть небольшой каток. К слову, он работает также по предварительной записи. Весь комплекс можно посетить со среды по воскресенье.

«Каменный мыс» ждет  

Ещё одно место для смены обстановки и хорошего катания – соседний с Ханты-Мансийском Сургут, где расположен горнолыжный комплекс «Каменный мыс». Здесь уже ни много ни мало 7 трасс различной протяженности и сложности. На основные трассы доставляют 4 подъемника открытого и закрытого типа. Так что подниматься здесь тоже недолго. Помимо этого, в комплексе есть каток, прокат инвентаря, тир, гостевые домики, две гостиницы и даже баня. Стоимость аренды горных лыж или доски на час вам обойдется в 380 рублей в будни, в выходные – немного дороже.   

Советы профи

Для тех, кто только планирует встать на горные лыжи, несколько советов для новичков дал любитель активного отдыха со стажем Данила Матвеев. «Считаю, что перед тем как потратить приличную сумму на «всё, что нужно», следует попробовать прокатиться. Поезжайте на один из ближайших склонов — повсюду есть и прокат снаряжения, и инструкторы – и позанимайтесь пару часов. В вашем гардеробе наверняка найдётся спортивная куртка, перчатки на первый раз сойдут обычные, ведь сейчас ваша задача не «выглядеть, как все», а попробовать — нужно ли это именно вам», – рассуждает Данила. 

В округе сейчас работают два горнолыжных комплекса, правда, с ограничениями

По его словам, если движения и ощущение скольжения на лыжах понравились, не стоит спешить покупать полный комплект снаряжения. «Для начала приобретите самую важную деталь – горнолыжные ботинки. И приготовьтесь потратить как минимум пару часов в магазине: чем больше времени вы потратите сейчас, тем меньше придётся жалеть или мучиться потом», – говорит спортсмен.

«Хотите самый важный совет? Начните знакомство с горными лыжами с занятий с инструктором – это позволит вам сразу овладеть нужной техникой», – уверяет Данила Матвеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах