19

Марафонцы. В столице округа собралось созвездие спортсменов со всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 14/04/2021
Николай Зимятов (в центре в нижнем ряду) 4 раза выигрывал Олимпийские игры, выступая ещё за СССР!
Николай Зимятов (в центре в нижнем ряду) 4 раза выигрывал Олимпийские игры, выступая ещё за СССР! Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Наконец-то в округе прошёл большой спортивный праздник и не в режиме онлайн. Ждали! Соскучились по состязаниям! Говорят, нынче  был побит рекорд по участникам? Кстати, кто из них самый именитый? О. Звягинцев, Ханты-Мансийск.

Все чемпионы в гости к нам!

Впервые за 8 лет марафона на дистанцию вышли 2800 человек из разных уголков страны. Это действительно рекорд! Для участников марафона традиционно организовали трассу в пойме реки Горная. Было две дистанции: 5, 25 и 50 километров. Заявиться на забег мог любой желающий – будь то олимпийский чемпион, чиновник или многодетная мама-домохозяйка.  Знакомых лиц было очень много!

«Старший сын впервые со мной пробежал 25 км, а младший обогнал супругу на самой короткой дистанции», – рассказал директор страховой компании Алексей Охлопков. Он не первый год участвует в таких стартах вместе с семьёй. Убеждён, что такие мероприятия очень помогают привить любовь к спорту подрастающему поколению.  Ещё бы! Такое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и других международных соревнований в одном месте мало где можно встретить. Безусловно, главной звездой мероприятия стал один из лучших лыжников современности чемпион мира Александр Большунов. В этом сезоне за его разборками с норвежцами на главном старте планеты следила вся страна. Не зря по многочисленным опросам именно Большунова сегодня называют самым популярным спортсменом России, а некоторые болельщики сравнивают его по внешнему сходству с Владимиром Маяковским.

Борьбы не вышло…

Накануне старта югорский лыжник чемпион мира Сергей Устюгов заявил журналистам, что готов бороться с Большуновым на лыжне. Этого противостояния с нетерпением ждали зрители, ведь несколько лет назад именно югорчанин был лидером национальной команды. Однако на деле борьбы не вышло. Большунов, несмотря на сложный сезон, усталость, рыхлую из-за потепления трассу, обогнал всех соперников. Устюгов же финишировал за пределами топ-20.

«Сегодня были сложные условия, трасса мягкая. Много участков, где была грязь, но организаторы сделали всё, чтобы сохранить круг комфортным для гонки», – поделился впечатлениями после финиша Большунов. Он уже несколько лет побеждает в этом марафоне. Так ведь и было за что бороться! Главный приз – 400 тысяч рублей! Призовые можно считать неплохим свадебным подарком – в конце апреля Большунов женится на российской лыжнице Анне Жеребятьевой. А следующий год должен стать самым значимым в карьере Александра – в его копилке пока нет олимпийского золота. Специалисты рассчитывают, что к главным стартам планеты, которые состоятся в Пекине уже в следующем году, он подойдёт в оптимальной форме.

Среди участников были замечены не только именитые лыжники, но и биатлонисты. «Мне нравится, что здесь такая большая конкуренция, побегать с профессиональными и легендарными спортсменами – прекрасный опыт. Приехал на марафон, чтобы просто получить удовольствие», – рассказал призёр чемпионата мира югорчанин Никита Поршнев. К удовольствию добавилась бронза марафона.

У женщин главную дистанцию выиграла серебряный призёр чемпионата мира 2021 года тюменка Татьяна Сорина. Второе и третье места завоевали Наталья Непряева и Юлия Ступак.

«Там, где ещё есть снег»

Если считать все заслуги и медали, то самым именитым участником марафона этого года стал совсем не Большунов и не Устюгов. Николай Зимятов 4 раза выигрывал Олимпийские игры, выступая ещё за Советский Союз! «Я являюсь и одним из зачинателей этой гонки. Помню, как проходили первые старты, как развивался Югорский лыжный марафон. Желаю ему и дальше развиваться», – рассказал Зимятов. Легендарный спортсмен оценил и уровень развития лыжных гонок в Югре. «Я давно за этим наблюдаю. Вижу большой прогресс. Вся страна изучает этот опыт, многие регионы стараются равняться на вас. Здесь хорошие руководители, которые двигаются в правильном направлении, растёт хорошая молодёжь, есть лыжники высокого класса», – сказал Николай Зимятов.

Николай Зимятов 4 раза выигрывал Олимпийские игры, выступая ещё за СССР!

Его поддержал и другой прославленный югорский спортсмен – Александр Легков. «Для меня марафон – это возможность встретиться с друзьями, увидеть близких, посмотреть город, за который бегал, и принять участие в спортивном празднике там, где ещё есть снег», – заметил олимпийский чемпион.

Организаторы марафона надеются, что в следующем году границы будут открыты и в столицу округа смогут приехать лыжники из Норвегии, Италии, Швеции и других стран мира. И у всех желающих снова будет шанс выйти на одну трассу с легендами современного спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах