62

«Один мир, одна мечта, одна любовь». Анастасия Гонтарь о победе и изоляции

Президент сказал Насте, что рад ее видеть
Президент сказал Насте, что рад ее видеть Из личного архива

Копилку команды паралимпийского комитета России Анастасия Гонтарь пополнила золотой и серебряной медалями. Для Югры это первые в истории награды по плаванию такого достоинства. Как удалось студентке медицинского института Сургутского госуниверситета обойти именитых конкуренток, «АиФ-Югра» узнал у самой победительницы в день её возвращения в Ханты-Мансийск.

«Я первая и поверить не могу!»

Анастасия Аладинская, «АиФ-Югра»: Настя, помните, с какими чувствами вы выходили на старт, который стал для вас «золотым»?

Анастасия Гонтарь: У меня внутри всё бурлило! Близкие говорят, что я была спокойной, но меня трясло. Мне было плохо. Старт я проворонила и позже всех прыгнула в воду. Когда плыла последние метры, видела свою соперницу на третьей дорожке. Я видела, что она впереди меня, и просто сцепила зубы. Последние метров десять я так молотила по воде, что просто вырвала победу. Хотя думала, что приплыла второй. Смотрю на табло: я первая – и поверить своим глазам не могу.

Мне говорят: «У тебя через пятнадцать минут награждение и допинг-контроль». На связь с близкими вышла только через час. Первому по видеосвязи я позвонила тренеру, показала медаль, а потом уже всем остальным.

– Серебро тоже стало для вас неожиданностью?

– В нашу команду никто из тренерского состава не верил. Мы были сборной солянкой и никогда раньше вместе не плавали. Плыли мы по крайней дорожке, и никто на нас внимания не обращал. Я полностью выложилась на заплыве, вышла из воды, легла и просто смотрела поверх бассейна. Очень устала. И тут наши доплывают вторыми! Слёзы счастья, радости – не описать!

Победы я посвятила всем близким. Это наша общая победа. Каждый меня поддерживал, абсолютно каждый. Я была на телефоне постоянно, потому что это было очень тяжело для меня – эмоционально и морально. Если бы не близкие, я бы с ума сошла. Тысяч десять на связь потратила. Звонила маме, парню, бабушке, дедушке… Мои дорогие подписчики, сургутяне, записывали сторис, как болеют за меня. Эти крики: «Настя, давай, рви!» Я смотрела и плакала и смеялась…

Дом – бассейн – дом

– Для вас это первая Паралимпиада. Какой была обстановка, что удивило больше всего в Японии?

– Из дома я уехала в июне. Последний этап подготовки проходил в Южно-Сахалинске. Там другой часовой пояс. И мы три месяца просидели в комнатах на изоляции – ездили только в бассейн на тренировки.

Олимпийская деревня, где мы жили, тоже была закрытым объектом: искусственно созданная среда для спортсменов. Многоэтажные домики для каждой страны. Сейчас эти квартиры будут сдаваться, и в них будут жить обычные люди. Бассейн и стадион были за городом. Мы садились в автобус, который запечатывали наклейками – ну, мало ли в багажник кто-то залез и выбежит потом, чтоб на Токио посмотреть. Мы приезжали, наклейки снимали. И мы шли тренироваться. Токио мы не видели и по городу перемещались только на автобусе.

Но атмосфера была дружелюбной. Паралимпийские игры – это праздник для всех. Там забываются обиды, вражда, политика…

– Президент России Владимир Путин вручил вам орден Дружбы. Как это было?

– Мы долго ждали президента. Сидим… А потом он резко заходит – и ты понимаешь, что перед тобой президент страны и он сейчас будет называть твои имя и фамилию. И думаешь: главное – не накосячить. Красиво взять букет и всё такое. Он сказал, что рад меня видеть, и поздравил.

– Что-то привезли с собой кроме медалей и ордена?

– На мне футболка, на которой расписалась вся наша сборная. Здесь все-все-все призёры и чемпионы. Эту футболку подарю тренеру. Вот Настя Диодорова – двукратная олимпийская чемпионка – написала девиз Олимпиады 2008 года: «Один мир, одна мечта, одна любовь». Это нельзя стирать.

Паралимпийские игры – это праздник для всех. Там забываются обиды, вражда, политика…

– Уже планировали, что будете делать дальше?

– Рада, что перед каникулами успела закрыть сессию на «хорошо» и вернуть себе стипендию. Теперь хочу отдохнуть, намечается поездка на море. Впереди меня ждёт мировой рекорд. Мне не хватило до него совсем немножко. Это моя новая цель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах