118

От шахматной столицы - к лыжной! Югорский лыжный марафон побьет рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2019
Екатерина Лосецкая / АиФ

Югорский лыжный марафон, который намечен на 6 апреля, станет знаковым мероприятием по количеству участников. Организаторы соревнований обещают собрать рекордное число марафонцев - 3 000 человек. В прошлые годы на состязания съезжались не более 2 000 спортсменов. 

Профессионалы и любители на одной тропе

Седьмой Югорский лыжный марафон - финальный этап кубка международной федерации лыжных марафонов Worldloppet станет замыкающим событием соревнований на дистанции 50 км свободным стилем. Спортсмены пробегут на лыжах свободным стилем одну из трех дистанций: 5, 25 и 50 км.

Как рассказали изданию в оргкомитете соревнований, в настоящее время идет активная подготовка к ним. Трасса марафона готовится с конца января.

По словам генерального директора НП «Югорский лыжный марафон «ЮГРА ЛОППЕТ» Сергея Крянина, для округа марафон является не только спортом высших достижений, но это единственное мероприятие, которое может объединить и профессиональных спортсменов, и любителей, которые попытаются обыграть лидеров марафонского движения.

Участники - рекордсмены

Марафон проводится в округе с 2013 года. По оценкам организаторов, нынешний может стать рекордным по количеству участников, которое дойдет до 3 000.  В настоящее время идет регистрация потенциальных марафонцев, среди которых профессионалы и любители лыжного спорта из России, Франции, Швейцарии и Казахстана.

Впервые в этом году на центральной площади Ханты-Мансийска проведут церемонию награждения победителей соревнований. Также будет организована дополнительная дистанция «2020», приуроченная к всемирной шахматной олимпиаде.

В настоящее время количество заявок на участие в марафоне превысило 1200 человек из пяти стран мира - России, Франции, Германии, Швейцарии и Казахстана.

Трасса века

Одним из главных событий марафона может стать открытие новой 40-километровой трассы в Ханты-Мансийске. Она будет проложена через парк «Самаровский чугас» и соединит главные лыжные дистанции столицы округа - Центр зимних видов спорта имени А. Филипенко, «Долину ручьев» и «Югорскую долину». Но данный вопрос только обсуждается.

О планах по строительству трассы рассказал во время пресс-конференции в Ханты-Мансийске руководитель окружного фонда развития массового спорта Дмитрий Сафиоллин. По его словам, существует запрос на объединение усилий в направлении развития массового спорта. Речь идет и о создании единого календаря любительских соревнований. Один из таких проектов - объединение лыжных трасс. «Мы хотим запустить его на общественное обсуждение, чтобы понять, насколько он будет интересен югорчанам и целесообразен в использовании», - сказал Сафиоллин.

Как заметил Сергей Крянин, если проект получит общественную поддержку, он будет запущен. В результате округ получит уникальную трассу, которой еще нет в мире. Весь Ханты-Мансийск можно будет проехать на лыжах, а летом - на роликах. Трасса будет круглогодичной.

Кстати, для участников марафона уже изготовили более 2,5 тысяч медалей при поддержке банка «Открытие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах