96

«Я никому не обещал победить». Почему Устюгов покинул чемпионат мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 10/03/2021
Посреди чемпионата югорчанин покинул расположение сборной
Посреди чемпионата югорчанин покинул расположение сборной Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

В Германии завершился чемпионат мира по лыжным гонкам. Единственным представителем нашего региона на первенстве планеты стал прославленный лыжник Сергей Устюгов – уроженец Кондинского района.

Однако посреди чемпионата югорчанин покинул расположение сборной, да ещё и выступил с громким заявлением.

Гром средь немецкого неба

Во время тренировок за несколько дней до стартов Сергей упал на спуске и немного повредил ногу. Спортивные журналисты во главе с Губерниевым тут же поспешили сообщить, что для Устюгова чемпионат  закончен, так и не начавшись. Однако югорчанин выступил в спринтерской гонке, где стал пятым, а на критику болельщиков и экспертов о слабых выступлениях команды резко ответил, что «ничего никому не должен». «Я выступаю не для фанатов, я представитель России. Я попал на чемпионат не просто так, мне пришлось приложить много усилий, чтобы выступить на турнире. И я никому не обещал победить», – заявил Устюгов и… покинул Германию, сославшись на травму.

Спортивный лыжный эксперт Андрей Каща защитил Сергея, отметив, что спортсмен не может побеждать всегда, ведь у любого человека есть взлёты и падения – он может заболеть, получить травму и так далее.

«Тем не менее Устюгов тренируется на государственные деньги. Естественно, он обязан показывать достойные результаты, то есть те, за которые не стыдно. И к Устюгову в этом плане у меня нет претензий. Он должен болельщикам только одно – быть ближе, общаться со СМИ, через соцсети информировать всех нас о положении дел», – считает Каща.

Кстати, Устюгов уже около месяца не публиковал посты на своей странице в инстаграме. Возможно, на это повлияла глава федерации лыжных гонок стран Елена Вяльбе. Ранее она раскритиковала югорчанина за то, что он «слишком много времени проводит в соцсетях, а надо бы больше тренироваться».

Андрей Каща, который знает наших лыжников лично, добавил, что  у лидеров сборной довольно сложные характеры. «Большунов, Устюгов, та же Вяльбе – их поведение, высказывания нравятся далеко не всем. Но не бывает чемпионов с простыми характерами, все великие этим грешили», – уверен эксперт. 

Просто эмоции

Другой эксперт Максим Волков, который лично знаком с Устюговым, убеждён, что Сергей говорил на эмоциях. «Он максималист, всегда настроен только на победу. Очень эмоциональный человек и непросто переживает свои поражения. Помните, как после одного из финишей он похлопал норвежца Клебо по щеке, а потом чуть не завязалась драка? Вот и здесь – только эмоции», – говорит Волков. Кстати, без Устюгова в командной гонке россияне стали только третьими, хотя считались одними из главных претендентов на победу.

Главный тренер сборной Югры по лыжным гонкам Сергей Крянин был раздосадован травмой Устюгова, но в очередной раз напомнил, что в спорте случается всякое. К тому же Устюгов смазал подготовку к сезону из-за коронавируса, переболев им в конце октября. Он попытался набрать оптимальную форму к чемпионату планеты, но падение всё испортило.

«Будь в строю Устюгов, он помог бы сборной в оставшихся гонках, безусловно», – говорит Крянин. По его словам, Сергей очень переживает, но верит, что главные победы впереди.

Западный подход

Между тем страсти вокруг спортсмена накаляются. С одной стороны, Сергей испытывает прессинг со стороны болельщиков, которые требуют результатов. С другой – федерация просит его подумать о переходе к российскому тренеру Юрию Бородавко – на чемпионате мира в Оберстдорфе группа лыжников под его руководством была результативнее. Сам Сергей Устюгов уже 6 лет тренируется в группе под руководством немецкого тренера Магнуса Крамера и именно с ним завоевал свои главные награды –два золота на чемпионате планеты в 2017 году. По мнению специалистов, немецкий тренер скрупулёзен к планированию и научному обеспечению, использует комплексную методику, в которой многое взято от норвежской системы – индивидуальные программы для каждого спортсмена, постоянное общение в поисках обратной связи. Российская же система основана по большей степени на физических нагрузках.

Сергей Устюгов готов выступить в Ханты-Мансийске на традиционном Югорском лыжном марафоне

В начале турнира Устюгов заявил, что если ему скажут уйти от Крамера к Бородавко, то он готов «повесить лыжи на гвоздь». «Если кого-то не устраивают мои результаты, то мне проще завязать. Я просто не выдержу его нагрузок», – заявил Устюгов.

 Можно предположить, что одна из причин нежелания Сергея менять тренера и группу кроется в его отношениях с Александром Большуновым, который тренируется у Бородавко и выиграл золото на этом чемпионате. Отношения спортсменов нельзя назвать дружескими. Мало того, если сейчас каждый из них является лидером в своей группе, то с переходом Устюгова к Бородавко иерархия нарушится – лидер может быть только один…

Кстати
Сергей Устюгов и Александр Большунов приглашены на традиционный Югорский лыжный марафон. Ведущих спортсменов российской сборной мы сможем увидеть в Ханты-Мансийске уже 10 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах