aif.ru counter
11.02.2019 10:58
328

Пресс-атташе ХК «Югра» Юлия Ниязова: «Мужики постоянно шутят надо мной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 06/02/2019
Юлия Ниязова / Из личного архива

Многие спортсмены коллекционируют медали и шайбы с матчей, а её мама хранит бейджи с аккредитациями и пропусками всех лет. Сама Юлия Ниязова признается: часто во время интервью приходится «дышать в пупок» игрокам, даже стоя на каблуках. Об особенностях работы пресс-секретаря в самом мужском виде спорта - хоккее - в материале «АиФ-Югра».

Не засмущать

«Они вечно надо мной подшучивают, и я всегда «ведусь» на шутки. Например, в январе мы были на выезде, каждый раз, когда я открывала дверь, на меня падал приставленный к ней стул, - рассказывает Юлия. - Как-то пришла с брекетами и немного шепелявила, все хоккеисты подходили и спрашивали: «А что делаеф?», «А куда идёф?». Приходится принимать их шутки, но, если я попадаю в мужские компании, меня уже ничем не засмущаешь».

«Мой двоюродный брат - хоккеист. Он играл в команде «Мамонты Югры». Мы тогда просто ходили на его игры, так я полюбила хоккей.

Поступив на журфак, попросилась фотографом в команду. Мне повезло, сразу же приняли, в клубе были перестановки. Я ведь до этого никогда не фотографировала, пришлось учиться. Потом заключили договор с клубом с зарплатой в 10-20 тысяч рублей, точно не помню.

За время учебы практиковалась и на телевидении, и в интернет-изданиях, но все равно выбрала хоккей, потому что всегда стремилась быть в гуще событий», - рассказывает Юлия.

Она признается, что сейчас вся организаторская и информационная работа к каждому домашнему матчу лежит на плечах трех девушек - пресс-атташе и двух маркетологов. В прошлом сезоне было два пресс-атташе.

«Самое сложное - ты всегда под прицелом людей, болельщики обсуждают твою работу, могут написать и сказать, что им не нравится. Минусы? Их нет, мне все нравится. Даже друзья говорят, что я на своем месте», - признается Юля.

На дуде игрец

«Сейчас мне 24, а я уже пресс-атташе. Многие этого добиваются годам к 30-40, а если я уже в 24 добилась, это надо ценить. Я мечтала об этой работе. Это так здорово, когда много летаешь по миру: я уже побывала и в Китае, и в Караганде», - говорит девушка.

Юля работает в постоянном режиме многозадачности - от составления программки на матч до распечатки протоколов для пресс-конференций тренеров. Редактора нет, поэтому ответственность за каждое слово и действие только на самой себе.

«Получается, что здесь ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. Кстати, я умею играть на флейте, специально не продала её, потому что у меня есть мечта. Когда у меня будет муж и большой дом, в нем обустрою целую комнату музыкальных инструментов». 

Фото: Из личного архива/ Юлия Ниязова

Задевает по-женски

«Я всегда выступаю за диалог с болельщиками, нужно общаться с ними. Однако от негатива полностью не уйти, особенно после поражений. Стараешься абстрагироваться, но всё равно сложно, я же девушка. Меня это задевает чисто по-женски», - признается Юлия.

Важный элемент в работе пресс-атташе - выстроить отношения со всеми участниками коллектива. Юлия говорит, что у нее есть свой секрет.

«У игроков в контрактах прописано, что они обязаны участвовать в мероприятиях клуба, давать интервью. Но я же не могу им постоянно тыкать. Команда - живой организм, 30 мужиков со своими характерами, с ними надо уметь общаться. Например, он скажет: «Извини, я сегодня не могу, ужасно сыграл, не хочу разговаривать ни с кем», я же не скажу ему: «У тебя в контракте прописано», он меня просто не поймёт, как мне с ним потом взаимодействовать? Приходится подстраиваться», - рассказывает югорчанка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество