aif.ru counter
21.08.2019 13:52
50

Таежная тропа. В Нижневартовске действует самый большой веревочный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2019

Это была мечта кузнеца, основателя центра возрождения ремесел «Славянское подворье», популяризатора русской культуры Алексея Козака.  Он ушел из жизни в 2017 году, но, его команда продолжает дело. В июне в Нижневартовске открылся свой веревочный парк, причем самый большой в Югре.

Подростки учатся здесь навыкам выживания в экстремальных условиях, проходят полосу препятствий.

«Мы хотим вытащить детей из-за компьютеров, а их родителей – из-за телевизоров, дать им площадку для общения, здорового и интересного времяпрепровождения», – всегда говорил Алексей. Ну что ж, мечта почти осуществилась.  

«Сюда допускаются дети старше 14 лет, ростом выше 150 см., весом не более 120 кг. Но можем пустить и ребят чуть помладше. Все решается индивидуально», - сообщил сотрудник парка Владимир Коновалов.

Для прохождения трассы выдают снаряжение: страховочные ремни, каску и перчатки. Строгий инструктаж. Объясняют все нюансы прохождения тропы.

Высота трассы четыре метра. На первый взгляд, не высоко. Но с высоты своего роста это уже больше пяти метров.

«У нас предусмотрено 12 этапов. Все они связаны в единую логическую цепь с общими условиями прохождения. Протяженность маршрута 200 метров», - пояснил Владимир Коновалов.

А еще здесь приступили к строительству специальной тропы для детей.

«Иногда к нам просятся пятилетние и шестилетние дети, но это запрещено. Требования к безопасности предъявляются серьезные», - пояснил наш

Директор - предприниматель Светлана Колисниченко «Славянского подворья» честно признает, что это дело не приносит особого дохода. Стоимость прохождения трассы экстрима – 400 рублей. А за день может пройти от 10 до 17 человек, иногда и того меньше. Исключение выходные.

«В прошлом году начали строительство сруба на средства гранта администрации Нижневартовского района. Он предназначен для людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены условия для отдыха», - рассказывает Владимир.

Пока подворье не разрослось и не заработало в полную силу. Но как только это произойдет, а на это предприниматель отводит несколько лет, здесь можно будет проводить дополнительные культурно-массовые мероприятия: фестивали, выставки, ярмарки, ежегодный фестиваль исторической реконструкции, даже, возможно, и окружного масштаба, показательные турниры витязей в доспехах раннего средневековья, спортивные турниры и соревнования. Планов, как говорится, громадье.

Для прохождения трассы выдают снаряжение: страховочные ремни, каску и перчатки. Строгий инструктаж

Впрочем, как и в других местах Югры. Например, на белоярской набережной скоро также построят веревочный парк. Город уже получил 60 миллионов рублей на благоустройство.

«Будет выполнена лыжероллерная трасса, устройство веревочного парка, велодорожек, различных беседок для отдыха. В этом году планируется закончить работы по лыжероллерной трассе в асфальте», - сообщил главный архитектор администрации Белоярского района Максим Серебренников.

А в Пыть-Яхе веревочный парк появился еще в прошлом году. Место его прописки - территория этнографического музея. Правда, он уступает Нижневартовскому: парк состоит из двух уровней разной сложности - детский и подростковый маршрут. Первый уровень – на высоте 1,5 метра и протяженностью 30 метров, второй – на высоте 3-4 метра и протяженностью 53 метра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество