Примерное время чтения: 4 минуты
88

Три золота, бронза и серебро – трофеями Токио удовлетворены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 11/08/2021 Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
За олимпийское золото наши спортсмены получат по 8 млн рублей в качестве единовременной стипендии
За олимпийское золото наши спортсмены получат по 8 млн рублей в качестве единовременной стипендии pixabay.com

В Токио завершилась самая удачная в истории спортивных достижений Югры Олимпиада. Три из 20 завоёванных представителями России наград высшей пробы на счету атлетов из нашего округа. Всего же югорчане смогли добыть в Японии пять медалей. Уникальное достижение!

У нас был чёткий план

В 2014 году на зимних Играх в Сочи округ получил сразу двух олимпийских чемпионов – в лыжах и биатлонной эстафете. Был и серебряный призёр в том же биатлоне. Казалось, лучше быть не может. А если и может, то только на очередных «белых» Играх. Золота летних олимпиад у нашего региона никогда не было, лишь бронза в командных видах спорта.

В чём же секрет оглушительного успеха в Токио? Конечно, в силе воли и мастерстве спортсменов, профессионализме и таланте тренеров, поддержке болельщиков, которая даёт заряд энергии, даже когда их нет на стадионе. Но и без развития современной спортивной инфраструктуры высокие достижения невозможны. Сенатор Эдуард Исаков считает, что россыпь наград – результат планомерной работы правительства округа по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в стране. Она была принята в августе 2009 года. «По сути, благодаря этой федеральной стратегии у нас был чёткий план действий на 10 лет вперёд. Что и как мы должны развивать, создавать, строить, формировать… Оборудованные залы, достойные зарплаты тренерам, в том числе детским, дополнительные соцгарантии атлетам и так далее. А дальше было дело за спортсменами: их желанием победить, их самообладанием и дисциплиной. И, конечно, за удачей. Без неё никуда», – рассуждает Эдуард Исаков.

Стипендия на всю жизнь…

Многих интересует вопрос: сколько стоит победа? Секрета нет. За олимпийское золото наши спортсмены получат по 8 млн рублей в качестве единовременной стипендии. 4 млн им выплатят из федерального бюджета и такую же сумму из окружного: выплаты от Югры полностью копируют федеральные вознаграждения. Также победитель в течение календарного года будет получать ежемесячную стипендию от ХМАО в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, все участники Игр получат по 200 тысяч рублей из региональной казны. А ещё золотые медалисты будут получать из федерального бюджета по 52 тысячи рублей ежемесячно – это пожизненная стипендия.

За серебряную медаль госбюджет выплатит призёру 2,5 млн рублей, за бронзовую – 1,7 млн.

Если сравнивать наши «плюшки» с теми, что выдают в странах постсоветского пространства, то щедрее всех, пожалуй, Казахстан. Там чемпионам пообещали по 250 тысяч долларов США. Это примерно 18 млн рублей. Вот только золотых медалистов казахи так и не дождались, зато обрели 8 бронзовых (призовые – чуть больше 5 млн рублей). В США выплаты скромнее российских: в перерасчёте на рубли за победу там полагается примерно 2,5 млн рублей.

А в Эстонии олимпийцам за медали вообще не платят: назначают пожизненную пенсию – около 35 тысяч рублей в месяц. Нет призовых в Великобритании и Швеции.

Игры в Японии показали, что югорские спортсмены могут побеждать не только в зимних видах спорта

«Это был глоток воздуха»

Имена олимпийских победителей и призёров на устах югорчан. А ведь до Токийских игр многих из них мы и не знали. «Югра всегда была сильна в зимней Олимпиаде, имена прославленных лыжников и биатлонистов действительно знает каждый. Другое дело Игры летние… В Рио в 2016 году округ представляли только волейболисты и ватерполистки, в Лондоне у нас были дзюдо, вольная борьба и парусный спорт», – напоминает Исаков.

Нынче же охват летних видов спорта был очень широк: тхэквондо, плавание, тяжёлая атлетика, бокс, вольная борьба, водное поло, и везде, по мнению сенатора, были реальные претенденты на медали.

«Такое представительство вызывало большой интерес у югорчан к Играм. К тому же люди пережили пандемию и соскучились по крупным соревнованиям, ощущению праздника. Олимпиада в Токио стала для нас глотком свежего воздуха. Мы болели, переживали, плакали и радовались вместе с нашими спортсменами, и это были потрясающие дни», – отметил Эдуард Исаков.

Добавим, несмотря на локальный успех югорчан, сборная России заняла пятую строчку по золотым медалям. Это худший результат в истории выступления национальной команды на летних Играх. Однако по общему количеству наград мы в тройке лидеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах