aif.ru counter
378

Турнир по ММА «Кубок содружества». Как югорский боец грека победил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 22/11/2017

Турнир по ММА «Кубок содружества» - единственный в мире международный турнир по смешанным единоборствам среди любителей. Однако нынче организаторы угодили и ценителям профессиональных схваток - на арене столицы Самотлора они провели бой нижневартовского бойца Халида Гаджиева с греческим спортсменом албанского происхождения Элисоном Бушаджем.

Почему рукопашный бой?

Поединок длился недолго - уже на второй минуте Гаджиев, мастер болевых и удушающих приёмов, не оставил сопернику никаких шансов на победу, но «легкая победа» обманчива, всё закономерно - позади у Халида годы упорных тренировок.

Семья Халида Гаджиева переехала из Дагестана в Югру в 90-е, и она стала им настоящим домом. «Мне было девять, когда отец отвел меня в секцию армейского рукопашного боя к Владимиру Раздольскому - именитому в городе мастеру. А как иначе? У меня три сестры, надо было расти мужчиной - уметь защищать своих близких. В 15 лет я стал бронзовым призером Первенства России, а потом тренер по семейным обстоятельствам уехал в Москву, и я остался один, но тренировки не забросил», - рассказывает Халид.

Упорный парень учился в нефтяном техникуме, а когда пришло время служить в армии, был отобран не куда-нибудь, а в спецназ ГРУ - главное разведывательное управление.

«Физической нагрузки было много, но я втянулся. Всё-таки категория здоровья «А». Служба шла интересно - периодически я выступал на соревнованиях по армейскому рукопашному бою, на бригадных состязаниях был в призерах, хорошо показал себя и в Северо-Кавказском военном округе. Полковники в родной части мне грамоты вручали, руки жали. Но на службе я не остался - не моё это», - признается нижневартовский спортсмен.

Как попасть в профессионалы?

После демобилизации подкачанный Гаджиев вернулся домой в Нижневартовск, там вновь приступил к тренировкам - уже более систематически (что дало результаты), и принял решение перейти из рукопашного боя в ММА. Для этого молодой боец практически с нуля осваивал грэпплинг - в смешанных единоборствах он представлен широким спектром методов, таких как: клинч, бросок и сваливание, болевой приём и удушение, позиционная борьба, ускользание, перевороты… Сначала Халид стал призером округа, призёром «Кубка Содружества», затем триумфально победил на Уральском Федеральном округе по ММА, завоевав звание мастера спорта по ММА (его нынче как раз и вручали бойцу после победы над греком, до этого у него уже было звание мастера спорта по рукопашному бою).

Перейдя из любителей в профессионалы, нижневартовец признаёт - здесь нужны люди, которые в тебя поверят и поддержат. Для Халида ими оказались президент Федерации ММА Югры Игорь Черников и основатель экспедиции «Северный десант» Александр Петерман.

«Когда мне сказали, что есть возможность драться с греком, я стал усиленно готовиться. Мало что знал о сопернике - лишь то, что он пришел в ММА из панкратиона, а это весьма серьезная основа. Наша жизнь - это режим. Всё по расписанию - обед, сон, баня… У меня полулегкая категория - «боевой» вес 65.8 килограммов, но, чтобы держать его, нужно во многом себе отказывать. Это часть спортивного процесса. Тут мамины булочки не потрескаешь», - с улыбкой говорит Халид.

Бой c греком его мама, кстати, смотрела по Интернету - хотя он шел в родном Нижневартовске - и был шанс, один из немногих, увидеть воочию сына на арене, однако это было достаточно тяжело…

«К возможности травм я отношусь философски - на всё воля Аллаха, ты можешь никуда не выходить из дома и сломать ногу, что ж себя жалеть и всего бояться», - подмечает боец и признаёт - хочется идти вперед, развиваться.

Что ж, пожелаем ему новых боёв и схваток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах