Примерное время чтения: 6 минут
327

«У нас нет инвалидов – у нас спортсмены». О баскетболе на колясках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 01/11/2023

Баскетбол на колясках – паралимпийский вид спорта. В Югру он пришёл почти десять лет назад, в 2014 году, и дал людям с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) надежду на яркую спортивную жизнь. Путь становления югорской дружины был непростым. Подробнее – в материале ugra.aif.ru.

Начинали с бытовых колясок

Идея развивать в регионе баскетбол на колясках пришла в голову Денису Глушанину. В юности он занимался волейболом и мини-футболом, а после аварии начал пробовать себя в паралимпийском спорте – долгое время увлекался пауэрлифтингом. Как-то на соревнованиях Денис познакомился со своим тёзкой Денисом Мерзляковым. Им обоим не хватало динамики в тяжёлой атлетике, и молодые люди решили создать команду по паралимпийскому баскетболу.

«Пять энтузиастов начали тренироваться на бытовых колясках. У них не было финансирования. Только мечта и желание играть. Днём работали, вечерами собирались в зале, изучали технику игры, – рассказывает тренер Центра адаптивного спорта Югры Андрей Максимов. – Вскоре школа им. А.Ф. Орловского предоставила им тренера, а Центр адаптивного спорта Югры закупил игровые коляски».

В 2015 году югорчане прошли первое боевое крещение на открытом турнире в Челябинске, где сыграли с сильнейшими командами страны. Занять призовое место тогда не получилось. В Нягань спортсмены вернулись с единственным желанием – продолжать работу.

В 2017 году у сборной появилось название – «Легион Югра», а возглавил её призёр чемпионатов России по баскетболу на колясках Андрей Максимов. Он вырос в маленьком посёлке Мортка на юге Югры. С детства обожал спорт. Занимался лыжами, пауэрлифтингом, боксом… После школы поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище и был одним из лучших учеников, даже отобрался в роту почётного караула. Но на втором курсе Андрей попал в ДТП. Ему ампутировали ногу. Ещё в больнице юноша узнал, что существует адаптивный спорт, но тогда отнёсся к этому равнодушно. «Со временем понял, что не могу лежать дома и плевать в потолок, взял себя в руки и пошёл в тренажёрку. Физическими нагрузками вытаскивал себя из депрессии», – вспоминает Андрей.

В 2013-м году он переехал в Тюмень. Как-то на улице к нему подошли игроки баскетбольного клуба и предложили присоединиться к команде паралимпийцев.

«Когда парни начали разминку, я был в шоке. Подумал: «Вау! Они могут, а я нет?» Пришлось много работать. Изучал технику игры, занимался больше других, уставал, но даже мысли не промелькнуло сдаться и уйти. Через три года я попал в стартовую пятёрку», – вспоминает Андрей.

Пятеро смелых

В 2016-м году на турнире в Тюмени Андрей познакомился с югорской командой. Спортсмены быстро нашли общий язык, стали друзьями. Спустя полгода няганцы предложили Андрею возглавить команду. «Не скрою, переживал. К тому же у супруги была отличная работа в Тюмени. Не знал, как отреагирует. А она взяла и согласилась. У меня прям крылья выросли! Мы за неделю решили все вопросы и переехали в Нягань», – продолжает рассказ тренер.

В 2017-м году в югорской команде было всего пять игроков. Заменить кого-то в случае болезни или спортивной травмы было просто не кем. Для сравнения: в других командах было по 12–15 спортсменов. Легионеры отыгрывали игру за игрой, не успевая отдохнуть. Руки были разбиты в кровь. Максимов понимал, что дальше так продолжаться не может. Чтобы привлечь в команду новых игроков, он организовал в нескольких городах региона мастер-классы – знакомил югорчан с инвалидностью с баскетболом. И встречи дали результат.

С военнослужащими работать приятно, они чётко понимают установки тренера, тяжёлые физические нагрузки для них норма

В 2018 году легионеры завоевали II место на открытом чемпионате Тюменской области в группе «Б». Тогда за десять дней наставнику удалось подготовить к соревнованиям пятерых абсолютно «зелёных» ребят.

«Все наши игроки начинали без зарплат, но с условием: показываешь результат – получаешь вознаграждение, – уточняет Максимов. – Это мотивирует. Дальше пошёл прогресс. Без проигрышей, конечно, не обходится, но у нас есть принцип – не они выигрывают, а мы проигрываем, а значит, нужно что-то менять».

На площадке у каждого игрока своя задача. Наставник записывает тренировочный процесс, проводит разбор видео, чтобы выявить ошибки. Частым гостем на тренировках является психолог. Он помогает прорабатывать зажимы и неуверенность в себе, чтобы игрок не смог спрятаться за мыслью: «Я – инвалид». Наставник всех предупредил, что инвалидов в команде нет. Есть спортсмены, которые готовы изо дня в день выжимать из себя максимум для общей победы.

Только вперёд!

Состав «Легиона Югра» сформирован по стандартам Международной ассоциации баскетбола на колясках. Каждому игроку присваивается определённый балл. Например, минимальный – единица: у игрока с сильным ПОДА, например с грудным переломом. При наклоне такой спортсмен может поднять туловище только с помощью рук. А максимальный – 4,5 балла – у игроков с ампутацией. Во время игры сумма баллов в команде не должна превышать 14,5.

«Техника передвижения – один из самых сложных навыков, приобретаемых в паралимпийском баскетболе. Спортивная коляска манёвренная, у неё шесть колёс. Так достигается высокая устойчивость во время движения и столкновения игроков», – рассказывает Андрей Максимов. Сейчас он активно привлекает к занятиям баскетболом ветеранов СВО, получивших ранения. Так, в октябре в тренировочных сборах участвовали вартовчанин Денис Зайдуллин и сургутянин Дмитрий Башкирцев.

«С военнослужащими работать приятно, они чётко понимают установки тренера, тяжёлые физические нагрузки для них норма. Таких спортсменов мечтает заполучить каждый тренер. На примете ещё один защитник из Нягани», – говорит Андрей. Сейчас команда готовится к финалу чемпионата России, который пройдёт в Алексине в начале ноября. А в первом этапе югорчане завоевали бронзу.

Андрей привлекает в спорт детей и подростков с ПОДА. «Часто сталкиваюсь с родительской гиперопекой. Приходят на тренировки и говорят детям: «Ты, сыночек, у нас инвалид». Нет. Он не инвалид. Ребёнку нужно дать боевой настрой на всю дальнейшую жизнь. Спорт в этом лучший друг. У меня в Нягани есть подопечный – Дима Самедов. Поёт, танцует на коляске. Благодаря баскетболу похудел на 15 килограммов и стал забивать в кольцо. Если он продолжит заниматься, станет отличным игроком. У всех иногда опускаются руки. Но унывать нельзя. Отдохни и иди дальше. Все ребята в моей команде придерживаются такого же принципа. Выбора у нас нет – только вперёд!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах