180

В День физкультурника в Ханты-Мансийске чествовали спортсменов

В Ханты-Мансийске чествовали спортсменов, ветеранов и общественных активистов, популяризирующих спортивный образ жизни.

Спортивная столица

Еще не так давно столицу округа называли спортивной, потому что здесь проходили крупные соревнования мирового уровня: по биатлону, лыжным гонками, игровым видам спорта. По статистике каждый третий горожанин систематически занимается спортом, более 40% населения посещают секции и клубы, выбирая активный, а значит, здоровый образ жизни.

Это заметно и визуально. В течение года в окружном центре проходят массовые спортивные мероприятия: марафоны, забеги, кроссы, которые привлекают все больше сторонников.

Обо всем этом и говорилось на чествовании представителей сферы спорта, которое ежегодно проходит в столице накануне Дня физкультурника. В этом году особенно приятно было видеть, как на сцену поднимались хантымансийцы – инициаторы общественных спортивных мероприятий, которые своим личным примером много делают для развития спорта в городе и продвижения ценностей здорового образа жизни.

Заслуги активистов

«Сегодня нужно сказать о людях, способных генерировать общественные спортивные инициативы. Таких в Ханты-Мансийске становится все больше и больше. В плотный график спортивной жизни города все чаще попадают массовые мероприятия, и численность участников ежегодно растет. Это и «Зеленый марафон», и полумарафон «Превзойди себя», и зимний триатлон «Айсмен». Причем, придумывают и активно участвуют в их организации общественники, представители некоммерческих организаций. Они создают новые формы вовлечения горожан и главное - молодежи Ханты-Мансийска, в спортивное движение. Сегодня их тоже нужно поздравить, они имеют полное право быть участниками праздничных мероприятий», - сказал председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, вручая награды от имени депутатского корпуса.

Благодарность думы города получила директор Фонда поддержки и развития массового спорта в Югре, руководитель студии персонального тренинга «ProБег» Анастасия Зольникова, а также ведущий специалист Управления делами Ханты-Мансийского отделения ПАО Сбербанк №1791 Ирина Мусина. Анастасия и Ирина - организаторы таких популярных в городе массовых мероприятий, как зимний триатлон\\дуатлон ICEMAN Ханты-Мансийск, полумарафон «Превзойди себя», забег по пересеченной местности «WOOD Trail».

Тренировки без границ

Признание получил еще один спортивный проект - «Открытые тренировки «Free тренинг Югра». Его основатели - Чемпион России Михаил Слинкин и вернувшийся со службы в президентском полку Евгений Ершов - также поднимались в этот день на сцену за заслуженными наградами. Их идея - организовывать бесплатные тренировки для всех желающих без возрастных ограничений с приглашенными тренерами и инструкторами, встречами с именитыми спортсменами - пришлась по вкусу хантымансийцам.

«Как и многим жителям города Ханты-Мансийска, тема здорового образа жизни мне очень близка, - сказал со сцены Константин Пенчуков. – Мы говорим сегодня, что 44% населения города регулярно ходят в спортивные клубы и секции. Я ни в одной секции не состою, но зарядку делаю каждое утро, так что еще одного поклонника активного образа жизни можно приплюсовать к этой статистике. А если серьезно, то вы делаете большое дело. Звание «спортивного города» Ханты-Мансийск получил не просто так, это огромный профессиональный труд - заслуженного тренера и спортсмена, который добивается результата, учителя физкультуры и ветерана спорта, который своим примером показывает, что такое воля к жизни, к победе. Это труд всех, кто вовлечен в эту сферу.

На современной этапе, когда вопрос повышения продолжительности жизни, улучшения демографии возводят в ранг государственных интересов и национальных проектов, по всей видимости, всем нам предстоит еще больше и качественней работать, создавать новые инструменты, формирующие привычки, ведущие к здоровью нации и долголетию россиян. Тогда мы сможем добиться тех результатов, которые сейчас формулируются на государственном уровне».

Легенды и ветераны

Благодарность главы города и думы Ханты-Мансийска получили 38 спортсменов, ветеранов спорта, работников физической культуры, представителей спортивных и общественных организаций. В том числе почетного звания «Легенда спорта»  удостоены семь человек: Геннадий Чусовитин, Галина Мащенко, Виктор Черин, Виталий Сивков, Людмила Пьянкова, Михаил Шешелякин, Петр Бондарев. Звание «Ветеран спорта» получили пять человек. 

Наград удостоили и муниципальные предприятия: «Городской информационный центр», «Спортивную школу олимпийского резерва» и городскую Федерацию по хоккею.

Присутствовавшая на церемонии первый заместитель главы Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская передала слова поздравления главы города: «Особые слова благодарности тем, кто посвятил свою жизнь развитию спорта высших достижений, популяризации массового движения. Ваш ежедневный, нелёгкий труд способствует тому, что сегодня каждый третий житель нашего города регулярно занимается физкультурой и ведет здоровый образ жизни. Только в этом году около 1000 наших земляков прошли тестирование по нормам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, более 300 получили знаки отличия различного достоинства. 

В окружном центре воспитаны десятки победителей Олимпийских игр, крупнейших состязаний страны, Европы, мира. Каждая медаль - это слава Ханты-Мансийска, Югры, России, достойный пример для молодежи, которая делает первые шаги в большом спорте. Достижения на различных турнирах не только приобщают к ценностям активного образа жизни, но и служат основой патриотического воспитания».

Комментарий

Легенда спорта города Ханты-Мансийска Людмила Пьянкова:

-  Всю жизнь я в спорте. Закончила институт физической культуры и спорта в Екатеринбурге. Работаю в Ханты-Мансийске с 1977 года. Здесь я родилась, здесь закончила школу Олимпийского резерва, где сейчас работаю.

Многие годы посвятила лыжному спорту. Сама бегала, а сегодня по состоянию здоровья в соревнованиях не выступаю, но провожу все мероприятия городского и окружного уровня по лыжным гонкам и биатлону, которые проходят в Ханты-Мансийке, как судья 1 категории. Занималась в свое время и тренерской деятельностью, работала и учителем физкультуры в школах №3 и №2.

У нас спортивная династия. Уже четыре поколения посвятили себя спорту. Мой папа был учителем физкультуры в школе №2. Мои дети закончили спортивную школу, мои внуки обучаются в Югорском университете.

Получить такое звание – очень важно для меня, для всей нашей семьи. Потому что молодежь воспитывается на наших примерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах