Примерное время чтения: 2 минуты
111

В Ханты-Мансийске стартовал XIX Кубок губернатора Югры по шахматам

Этот турнир участники играют по швейцарской системе в девять туров.
Этот турнир участники играют по швейцарской системе в девять туров. ru.freepik.com
Ханты-Мансийск, 20 ноября - АиФ-Югра.

В Ханты-Мансийске в Югорской шахматной академии стартовал этап Кубка России 2023 года по шахматам среди мужчин «XIX Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

На турнир приехали 58 спортсменов из республики Беларусь и 20 субъектов Российской Федерации. Среди них много именитых спортсменов – международных гроссмейстеров и мастеров, а также мастеров ФИДЕ.

«Кубок губернатора Югры является последним зачётным этапом перед Кубком России, и сюда приезжают гроссмейстеры, которым не хватает очков, чтобы попасть в финал Кубка России, он тоже пройдёт в Ханты-Мансийске в декабре, – рассказывает главный судья соревнований, международный арбитр, судья всероссийской категории Николай Степаненко. – Вот сейчас они получат последние зачётные очки, и кто-то из них пройдёт в финал, а кто-то, наоборот, потеряет место в финале».

Во время торжественного открытия участников турнира поприветствовал депутат окружной думы, президент региональной федерации шахмат Василий Филипенко. Он был участником первого Кубка губернатора Югры по шахматам, который прошёл в Ханты-Мансийске в 2005 году.

«Тогда были скромные соревнования, участвовало всего три ближних региона, но было очень интересно. В тот период Югра получила новый импульс развития, а к Шахматной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске появилось очень много архитектурных объектов, развитая инфраструктура. Сейчас шахматы у нас в округе развиваются очень активно. В них играют все – начиная от детей в детских садах и школах, заканчивая работниками прокуратуры и священниками», – сказал Василий Филипенко.

Этот турнир участники играют по швейцарской системе в девять туров. Каждому игроку даётся 90 минут, добавляется по 30 секунд на каждый ход, при этом партия может продолжаться не три часа официального времени, а затянуться. Кроме того, игроки не имеют права соглашаться на ничью раньше, чем сделают по сорок ходов. И только после этого могут заключить мировое соглашение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах