79

ВК «Газпром-Югра» провёл лучший сезон в своей истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 29/04/2015

Всего двух матчей хватило, чтобы выявить бронзовых призёров чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги сезона 2014-2015 годов.

Зачем расслабились?

Спор за бронзовые медали вели московское «Динамо» и «Газпром-Югра». Москвичам дорогу в финал закрыли волейболисты казанского «Зенита», а сургутян остановило «Белогорье» из Белгорода.

Помимо «серебра» на кону стояла путёвка в европейскую Лигу Чемпионов. Видимо, этот груз ответственности более всего и давил на подопечных заслуженного тренера России Рафаэля Хабибуллина. В стартовой партии первого матча, состоявшегося в Москве, хозяева площадки сразу захватили инициативу и не упустили её до конца партии. Результат - 25:17 в пользу «Динамо».

Столь же уверенно действовали москвичи и во второй партии, выиграв её  с преимуществом в 7 мячей — 25:18.

И лишь в третьем сете у «Газпрома» стало что-то получаться. Они даже повели в счёте к первому техническому перерыву. Однако при счёте 12:7, как будто уже уверовав в победу в сете, наши волейболисты начали совершать ошибку за ошибкой.  В итоге от былого преимущества осталось лишь одно очко. Концовку партии лучше провели динамовцы. Во многом их победу определила подача американского легионера Максвелла Холта — 25:22. 3:0 по партиям и 1:0 в  серии придали москвичам уверенности перед поездкой в Сургут.

«Нервный матч»

Явно не на такую игру рассчитывал тренерский штаб команды Сургутского района. Надо было не просто забыть негативные эмоции после поражения, но и настроиться на победный лад. Только победа позволяла сургутянам сравнять счёт в серии и сохранить шансы на «бронзу».

Но и подопечные Юрия Маричева прекрасно понимали, что поездка в Сургут не будет лёгкой прогулкой.

Уже в первой партии на площадке завязалась отчаянная борьба. На первый технический перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев. Потом, благодаря стараниям блокирующего Теодора Тодорова и нападающего Константина Бакуна «Газпром-Югра» нарастил преимущество до 11:7 и главному тренеру «Динамо» Маричеву пришлось брать тайм-аут.

Но потом «забуксовали» подопечные Хабибуллина — 15:14. Впрочем, в этом сете гости 9 раз отправляли при подаче мяч в аут, что и сказалось на итоге партии — мы выиграли её со счётом 25:22.

По иному сценарию прошла вторая партия. Москвичи сразу завладели инициативой  и вышли вперёд — 4:1. Теперь тайм-аут пришлось брать Хабибуллину. Но  на технический перерыв команды ушли при 3-очковом преимуществе «Динамо». Потом разрыв увеличился до 5 очков — 20:15.

И всё же газпромовцы проявили характер и почти догнали соперников, но затем удача отвернулась от них, и со счётом 21:25 сургутяне уступили партию москвичам.

В третьей партии блеснул своим мастерством Константин Бакун. 11 раз он точно атаковал соперников. И благодаря слаженным действиям всей команды, югорчане добились в этом сете победы с внушительным счётом 25:19.

Увы, выиграв третью партию, «Газпром-Югра» «слил» четвёртую — 14:25. А для команды, претендующей на медали национального чемпионата, такие провалы в игре недопустимы! Конечно, можно было посетовать на то, что за соперников сражался игрок национальной сборной Италии Иван Зайцев, играли олимпийские чемпионы-2012 Юрий Бережко, Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев - у «Газпрома» игроков такого уровня не было. Но не всё ладилось у нас и с приёмом - подачей.

В пятом сете москвичи сразу вышли вперёд, обеспечив себе комфортное преимущество — 5:1. Догонять, тем более в короткой партии, всегда труднее. Но, благодаря усилиям Бакуна, Тодорова и ошибкам москвичей, сургутяне достали динамовцев — 5:6.  Однако более слаженные действия привели москвичей  не только к победе в пятой партии, но и к бронзовым медалям.

«Команда с характером»

«Матч получился нервным — сказал после игры главный тренер «Динамо» Юрий Маричев. - Я благодарен ребятам, что мы смогли довести его до победы. У «Динамо» просто больше опыта в проведении напряжённых, важных концовок. А вообще, «Газпром-Югра» стала сюрпризом этого чемпионата. Команда с характером, команда, которая сумела прибавить после смены тренерского штаба».

Несмотря на то, что ВК «Газпром-Югра» остался за чертой призёров, Рафаэль Хабибуллин остался доволен выступлением своих подопечных: «У нас нет олимпийских чемпионов в квадрате запасных, нет Обмочаева  в приёме. Нам немного не хватило ресурсов. Но к команде претензий нет. Четвёртое место - это успех, на сегодня это наше законное место, выше только звёзды!»

Впервые в истории клуба «Газпром-Югра» занял столь высокое место в чемпионате России.

Что же касается чемпиона России-2015, то после двух игр, состоявшихся в Белгороде, счёт в серии «Белогорье» - «Зенит» равный - 1:1. Два матча команды проведут на этой неделе в Казани. Золотые медали достанутся тому, кто сумеет одержать две победы. В противном случае, команды вернутся в Белгород.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах