Крестьянско-фермерское хозяйство «Бекон» Сургутского района уже несколько лет производит сметану, сливки, кефир, сливочное масло, творог, йогурты. В последние годы хозяйство постоянно расширялось, строилось, развивалось и стало одним из крупных агропредприятий района. А руководит здесь всем – хрупкая женщина.
Семейное дело
Глава КФХ Вячеслав Николаев недавно отошел от дел и передал бразды правления старшей дочери — Анастасии.
Ферма представляет собой огромную ухоженную, благоустроенную территорию. Добротные двухэтажные постройки, клумбы, на автостоянке — огромные фуры. Дальнобойщики давно оценили меню фермерского кафе, где вся продукция натуральная, свежая, а главное — экологически чистая.
Анастасия Анисимова — в одном лице и хозяйка, и управляющая, и крестьянка.
«Я, конечно, не одна тяну этот воз, со мной впрягся и мой муж, — ответила Анастасия. — Когда мы познакомились, и он узнал, что я дочь фермера, очень удивился. Он был далек от всего этого, даже не представлял, что такое крестьянский труд. Сегодня он первый мой помощник. А вообще у нас семейный бизнес, в нем участвует практически вся семья. Скоро и старший сын Кирилл подключится к общему делу. Сейчас он учится в сельхозуниверситете им. Вернадского по специальности «экономическое дело».
Начиналось все в 1998 году с небольшого участка земли, 14 маток и одного хряка.
«Отец вдруг загорелся идеей создать ферму. Он продал буквально все, что можно было продать, включая квартиру в городе. И мы перебрались сюда, на 33-й километр федоровской дороги, поставили вагончик, в нем и жили. А все средства вложили в строительство фермы. Когда узнали, что правительство округа реализует государственную программу поддержки сельхозпроизводителей, подумали: «Если есть такая программа, почему бы нам не стать ее участниками? Это ведь реальный шанс для развития». Мы вступили в программу, и это дало мощный толчок для дальнейшего развития. Господдержка реально работает и дает шанс каждому, надо только приложить руки», — уверена Анастасия.
Хронический недосып
Сегодня хозяйство «Бекон» расположено на пяти гектарах земли. За двадцать лет здесь построили два свинарника, два коровника, молочный и мясные цеха. Семья живет в большом доме, который находится тут же — на территории хозяйства.
«Приходится каждый день отвозить детей в школу, забирать после занятий, потом снова везти в Сургут на тренировки, в бассейн, к репетиторам. И такая круговерть каждый день. Конечно, тяжело, устаем, хронический недосып, но мы уже привыкли, ферма — это не просто работа, это образ жизни», - рассказывает Анастасия.
На ферме содержится около трех тысяч свиней, включая маточное поголовье, 220 коров. Условия содержания огромного хрюкающего и мычащего парнокопытного сословия ни в чем не уступают европейским стандартам.
Автоматизированная раздача кормов, воды, специальный рацион, составленный с учетом каждой возрастной группы. Конечно, это недешевое удовольствие, признается Анастасия, но свиное и рогатое семейство от такой заботы чувствует себя распрекрасно, да и отдача велика.
«Ветеринарный врач строго следит за состоянием поголовья, проводит инвентаризацию стада, плановую витаминизацию, вакцинацию, осмотр животных. Стадо чипировано, каждая голова на счету», - говорит фермер.
Сложно, но можно
Если говорить о сложностях, с которыми сталкивается КФХ «Бекон» сегодня, то они довольно типичны для всех крестьянских хозяйств района. Это привозные корма и сено, дорогое топливо, невозможность обеспечить животным выгул: на многих фермах района скот на стойловом содержании. А еще проверки, которые отнимают немало времени. Но Анастасия уверенно смотрит в будущее и свой оптимизм объясняет просто.
Также в одиночку противостоять крупным игрокам на рынке сложно, сообща же, скооперировавшись, аграрии мелкой и средней руки вполне могут стать конкурентоспособными, считает фермер. Но странное дело — сургутские фермеры не спешат объединяться, каждый пытается в одиночку удержаться на плаву. У Анастасии на этот счет своя абсолютно здравая точка зрения.
«Только вместе аграрии могут составить конкуренцию торговым сетям, — уверена управляющая КФХ «Бекон». — У нас сегодня проблем со сбытом практически нет. Приехали, забрали, я документы оформила и все. Причем продукция наших фермеров представлена сегодня не только в районе, но и в округе: в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, а недавно и в Сургуте открылся еще один кооперативный магазин».
Смотрите также:
- По ту сторону реки времени. О жизни, отношении к смерти и человеческой душе →
- Долголетие по-югорски. Почему пенсионеры не готовы бросить любимое дело →
- Как художница из Радужного победила болезнь →