aif.ru counter
08.02.2012 14:28
Анжелика ДАВЫДОВА
48

По ту сторону реки времени. О жизни, отношении к смерти и человеческой душе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012

Обычная работа

 

 фото автора 

- Фёдор Станиславович, вы 18 лет работаете директором предприятия, которое, помимо прочих, предоставляет ещё и ритуальные услуги. Не устали?

- Моё имя переводится с греческого как «Божий дар». И я занимаюсь богоугодным делом, кто-то ведь эту работу должен выполнять, уставать некогда. Правда, когда устроился на предприятие, месяца три своим знакомым не говорил, где работаю. А потом втянулся, и, видя горе людей, стал сочувствовать им.

Я такой же человек, как и все. У меня тоже умирают друзья. В церковь хожу, ставлю свечки за них. Я не железобетонный, у меня есть сердце, и мне порой очень тяжело.

- Вы верите в загробную жизнь?

- И да, и нет. Научно доказано, что мы хороним только тело, а душа после смерти отлетает. Древнегреческий философ Гераклит утверждал, что душа человека состоит из необычной материи, наподобие воздуха или огня, и весит до 30 граммов.

- Чем Вы больше всего дорожите в своей жизни?

- Мне очень важно, чтобы люди доверяли мне, и с уважением ко мне относились. Так же, как и я к ним. Я  по натуре- добрый человек, и в каждом человеке тоже стараюсь видеть доброту.

- Не было желания всё бросить и заняться другим делом?

- Возраст у меня уже не тот, чтобы работу менять. Сейчас помогаю адаптироваться тем, кто приходит работать в крематорий. Но, сколько ни готовлю людей психологически, а они от 6 месяцев до года работают  и – не выдерживают больше. А вообще наше предприятие – одно из лучших в России.

Необычная инструкция

- Когда умирает кто-то из близких, люди чаще всего не знают, что делать…

- Нужно позвонить врачу, потом в милицию, дождаться их приезда. После связаться с городскими службами: моргом, кладбищем, если решите кремировать тело - с крематорием. Если человек пенсионного возраста, то и с пенсионным фондом. Лучше всего обратиться в коммунальное предприятие, где вам помогут получить необходимые документы и подскажут, как действовать.

Я как-то издал инструкцию «Что делать, когда пришло горе?» тиражом 4 тыс. экземпляров. Так я не знал, как её донести до людей. Боялся, что меня воспримут неправильно. Если по почтовым ящикам разложить, скажут - реклама, хочет заработать. Продавать – тоже неудобно. Так и разошлась она в стенах нашего предприятия. Но такую инструкцию иметь под рукой надо.

- Как вы относитесь к кремации?

- Нормально. В России - 15 крематориев. Наш – тринадцатый. У него окружной статус, но услугами пользуются и жители Ямала. Православная церковь не поддерживает кремацию, но особо и не запрещает её. В крематориях проводятся службы по отпеванию умерших.

Кладбища загрязняют окружающую среду, источники питьевой воды. Есть перечень из 43 заболеваний, которые могут передаваться от мёртвого тела живому человеку. Например, туберкулёз, малярия, лихорадка… Они могут распространяться через подземные воды.

- От чего люди чаще умирают?

- От болезней сердца, туберкулёза, наркомании. 25-летние умирают от болезней, от которых раньше умирали 60-70-летние. Причин много, поэтому и делается вскрытие. Но я считаю, что нельзя вскрывать каждого, хотя и понимаю прокуратуру, которая настаивает на этом. Кстати, если человек напишет в завещании или озвучит при свидетелях, что он против вскрытия, его пожелание по закону может быть учтено. Мы должны пользоваться своими правами.

Бывают смерти нелепые. К примеру, две женщины разбились в машине из-за того, что у той, которая была за рулём, подал сигнал о кормлении «тамагочи», помните, была такая игрушка. Или гимнастка делала дома сальто на кровати. Не рассчитала силы и вылетела в окно с шестого этажа… А часто люди психологически сами загоняют себя в могилу. Если внушать себе, что умрёшь от такой-то болезни, то так и будет.

- Тогда что делать, чтобы раньше времени не оказаться в крематории?

- Надо жить будущим, думать о росте благосостояния, улучшать атмосферу в семье, чтобы вырастить детей, поженить их, внуков-правнуков повстречать. Не усугублять своё здоровье пагубными привычками. Много хорошего уходит от нас: идей, специалистов. Я собрался к 60-летнему другу в гости, а он умер. Мой коллега-жестянщик в 57 лет умер. Умница был, а мастерство никому передать не успел. Обидно. Так что берегите себя и свои жизни.

Досье

Фёдор Жуков родился в 1958 г. в Свердловске. Окончил Новосибирское речное училище по специальности «техник-электромеханик» и Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-электрик». В Сургуте с 1986 г. Директор Сургутского городского коммунального предприятия, член Союза похоронных организаций и крематориев. «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России», «Ветеран Труда». «Почётный экономист России – лидер инновационной экономики». Воспитал двоих детей, есть внучка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество