За последние пять лет число фермеров в Югре увеличилось почти в полтора раза. Только в Нефтеюганском районе насчитывается около полусотни крестьянско-фермерских хозяйств. Местные фермеры рассказали «АиФ-Югра» о том, как им удаётся в непростых климатических условиях выращивать дыни и арбузы, а также содержать сотни свиней и коров.
Каждый день - свежее
Рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве Надежды Никитиной из Нефтеюганского района начинается в пять утра. До семи часов нужно успеть подоить коров, а после запустить работу сепаратора и расфасовать молочную продукцию. Свежее молоко, сыр, сливки и творог поступают в магазины Нефтеюганска и Сургута каждый день. Сегодня на счету хозяйства числится около 450 голов крупного рогатого скота, из них 150 - дойных коров. Надежда признаётся, что ей хотелось бы завести больше дойного стада, так как её хозяйство направлено, в основном, на изготовление молочной продукции. Каждый день на крестьянско-фермерском хозяйстве производится около 2,5 тонн молока. Также на его территории выращивают картофель и огурцы.
Хозяйство Надежды Никитиной расположено около посёлка Сингапай. В 80-е годы на этом месте существовал совхоз. Его содержало производственное объединение «Юганскнефтегаз». В 1997 году руководство решило избавиться от убыточного хозяйства. И до 2005 года землёй никто не пользовался. А сегодня на участке в 32 гектара растёт и развивается настоящая, совсем не убыточная, ферма.
Фермерская мечта
Без финансовой поддержки правительства Югры содержать такое большое хозяйство было бы намного сложнее. Так, в 2013 году Надежда смогла выиграть грант на развитие семейной животноводческой фермы. «В мае 2014 года начали строить. Построили телятник, склады под комбикорм, молочное отделение, склад, аппаратную», - рассказывает глава КФХ Надежда Никитина.
Кроме того, по её словам, каждый месяц хозяйству предоставляется поддержка в виде субсидий, около 800 тысяч рублей. Единственное, чего не хватает фермеру – это качественных дорог. Пока власти только обещают проложить асфальт. В будущем Надежда планирует наладить производство по переработке мяса и построить новый молочный отдел. Возможно, рассуждает она, удастся запустить мини-завод для переработки молока. Но одно только оборудование фермерской мечты стоит около 5 миллионов рублей, поэтому хозяйка снова планирует подать заявку на грант.
«Южное» - на Севере
По соседству расположилось крестьянско-фермерское хозяйство «Южное» Татьяны Логиновой. На счету у хозяйки - 2600 голов свиней и новый тепличный комплекс на 120 квадратных метров. В месяц хозяйство Татьяны производит около 25-30 тонн мяса, а овощей пока - одну тонну. По мнению Татьяны, сейчас на нашем рынке сложно найти качественную продукцию, поэтому она решила сама производить здоровую пищу.
Сегодня в теплицах Татьяны растут огурцы, помидоры, арбузы, дыни и даже грибы-вешенки. Тепличные культуры химикатами не обрабатывают, незачем: долго хранить и далеко везти не надо. «На Севере, в теплицах создаются более комфортные условия, тот же арбуз насыщается большей свежестью, чем привезенный издалека и купленный в магазине», - считает Татьяна Логинова. А если учесть необычно благоприятные условия нынешнего лета, то можно рассчитывать прямо-таки на южный урожай. Больше всего в хозяйстве Татьяны Логиновой удивляет то, в каких условиях растут грибы-вешенки. Известно, насколько капризны грибы в выращивании. Хозяйке удалось создать для них специальный микроклимат, за счёт которого они растут всего 28 дней.
В теплицах помидоры созревают прямо на корню, а арбузы уже приобрели свою форму, им осталось только поспеть на грядках.
«Примечаю, что люди любят»
Фермерское хозяйство «Южное» существует уже третий год, и за это время, благодаря ему, создали 30 рабочих мест, построили свиноводческий комплекс, теплицы, перерабатывающий цех.
В цехе изготавливается 34 вида мясной продукции: колбасы, грудинка, прессованное мясо, окорок, сало разных видов. Товарного знака пока нет, но продукция уже прошла сертификацию. На сегодняшний день у Татьяны пока только две торговые точки в районе, но в планах у женщины выйти на городские рынки региона. «Я езжу - примечаю, что народу нравится, что народ любит. Поэтому перспектива, считаю, неплохая», - делится планами глава фермерского хозяйства.
Недавно в хозяйстве «Южное» появилось пробное поголовье коров. Фермер планирует организовать ещё два новых цеха для крупного рогатого скота. Татьяна готова и дальше увеличивать, развивать своё хозяйство, она не боится трудностей и тяжелого труда. Признается, что выросла в деревне и всю фермерскую работу умеет делать собственными руками. Для неё понятия «конкуренция» не существует. «Что такое конкуренция? Зачем выращивать эти цены, если завтра у нас это же самое будет? Пусть люди кушают», - считает Татьяна.
Производство фермеров развивается
Всего в Нефтеюганском районе - 35 крестьянско-фермерских хозяйства. В прошлом году поголовье скота выросло на 2 процента, а надои молока - на 17 процентов. Производство всех видов мяса составило 1 122 тонны. Это на 59 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.
По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения ПЛАТОНОВА, благодаря механизму грантовой поддержки, совершенствуется материально-техническая база фермеров.
«В 2016 году заключены соглашения на реализацию трех проектов на развитие семейных животноводческих ферм, шесть проектов - на поддержку начинающих фермерских хозяйств, - отмечает Евгений Платонов. - Крестьянские (фермерские) хозяйства - наиболее динамично развивающаяся категория организаций агропромышленного комплекса. Сегодня в округе зарегистрировано 673 крестьянских (фермерских) хозяйства. За пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза».
Смотрите также:
- Сможет ли Югра обеспечить себя продуктами →
- Почему в Югре решили объединить фермеров →
- Агропром как увлечение →