aif.ru counter
33

Агропром как увлечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Нужно ли в Югре развивать сельское хозяйство? Кто-то скажет, что агропром нужно развивать везде, кроме Антарктиды. Кто-то скептически хмыкнет: мол, какое может быть сельхозпроизводство в районе 60-й параллели? Смех, да и только...! А кто-то просто занимается этим делом, причём успешно.

Сам себе кормилец

Сельхозпроизводство в Югре существовало задолго до того, как были обнаружены залежи нефти и газа. Жители городов и деревень кормили себя сами. По-другому быть не могло, поскольку и дороги, и расстояния не способствовали завозу продовольствия с "большой земли".

Потом нашли нефть и началось бурное освоение этого сурового края. О пропитании стремительно увеличивающегося населения приходилось думать постоянно. "Люди, которые определяли направления развития Югры, далеко смотрели. И не зря начали развивать сельскохозяйственное производство", - делится мыслями первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Кочанов. Нефтяники и газовики, энергетики и лесники - все обзаводились подсобными хозяйствами по производству мяса и яиц. Проще было завезти корма на год, чем неделями везти яйца и мясо с "большой земли".

Сегодня ситуации другая. Завозить можно всё. Да и югорская зима теперь не особо отличается от зимы в Тюмени или Омске. А эти регионы - признанные производители сельхозпродукции. Если посмотреть на затраты, которые необходимы для производства аграрной продукции, то получится, что разница главным образом заключается в стоимости доставки кормов, которая составляет 10-12 % от конечной цены продукта. Это уже не так много, как могло показаться на первый взгляд. Выходит, что местная продукция может быть вполне конкурентоспособной. При правильной организации дела и с помощью государства - это уже не сказка.

Государственное дело?

Примеры успешной работы в Ханты-Мансийском округе есть. Крестьянско-фермерское хозяйство "Богдашка" (Ханты-Мансийский р-он) - одно из них. Сегодня хозяйство, в котором "трудятся" почти 500 коров, обеспечивает молочной продукцией около 25% розничного рынка окружной столицы. Николай Кочанов назвал "Богдашку" своего рода "индикатором цен". Приходится плотно работать с представителями торговли, чтобы в магазинах не уравнивали цены привозного и местного молока. Ведь если торговая надбавка для тех и других будет одинаковой, то местное молоко будет дешевле. Владимир Башмаков, хозяин предприятия, рассказывает, что в прошлом году "Богдашка" получила государственную поддержку в размере 50,5 млн рублей, из них более 46 млн - из окружного бюджета. Средства были направлены на развитие материально-технической базы и возмещение процентной ставки по кредитам. Смог бы он работать столь успешно без поддержки государства? Башмаков считает, что нет.

В Югре фермеров поддерживают, выдавая субсидии на произведённую продукцию. За литр молока из окружного бюджета выплачивается 16 руб. (в Тюменской области - в 3 раза меньше). Есть субсидии на мясо, яйца. Фермеру компенсируется часть затрат при закупке племенного скота и оборудования для фермы. Часть денег идёт из окружного бюджета, другая - из федерального. На сельское хозяйство в бюджете округа отведено 0,02 %.

Государственная поддержка, безусловно, сказывается на результатах. За 10 месяцев этого года количество произведённого молока увеличилось на 10 %, молока - на 2 %, яиц - на 55 %, свиней в фермерских хозяйствах стало больше на 21 %.

Не случайно на прошедшей видеоконференции, которую провела министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Ханты-Мансийский округ стоял в ряду других регионов как обычный сельхозпроизводящий субъект Федерации без скидок на "особые условия". Впрочем, Югре всё же было предложено провести индивидуальную презентацию своих достижений и проблем в министерстве сельского хозяйства РФ

Проблема номер раз

Главная проблема нашего сельского хозяйства - высокие процентные ставки по кредитам, которые, как воздух, нужны сельским труженикам для дальнейшего развития. Государство помогает фермерам, компенсируя за счёт бюджета процентные банковские ставки, но только в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Банкиры это знают и считают, что никакого особого отношения фермерам не требуется. Но статистика показывает, что средняя ставка по кредитам, предоставленным для КФХ, - 17,8%. Для производства это проценты запредельные.

Правительство округа собирается провести совещание с участием банковского сообщества и обсудить ситуацию.

"У меня всегда была мечта, чтобы к сельскому хозяйству в округе относились как к увлечению. Как к спорту, например, - говорит Николай Кочанов. - Чтобы это было интересно первым лицам региона. Я убеждён, что сельское хозяйство в нашем округе не просто необходимо. И, слава Богу, есть люди, которые готовы этим делом заниматься, несмотря на то, будет поддержка или нет. Но лучше, чтобы была. И хорошая. Тогда выиграют все".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах