Совсем отказаться от завозных продуктов округ не сможет, но обеспечить югорчан свежими молоком, сметаной, яйцами, мясом и зеленью нашим фермерам под силу. Уже сегодня общий объём продукции, произведённой местными хозяйствами, доходит до 70%. В это сложно поверить, но почти по всем ключевым показателям развития животноводства Югра входит в первую тройку среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территорий – это данные Минсельхоза России.
На днях журналисты окружных СМИ побывали на трёх современных сельхозобъектах Ханты-Мансийского района.
Среди лучших в России
О руководителе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Богдашка» Владимире Башмакове лет 10 назад чего только не говорили! Например, что он лично своим бурёнкам копыта моет. В любом случае всё, что ни делалось, – к лучшему.Сегодня в «Богдашке» – около 1000 голов крупного рогатого скота. Предприятие всегда делало упор на производство молока, сливок, творога, ряженки и сметаны. Но с августа выпускает и мясные полуфабрикаты (11 наименований). Этот рынок «Богдашка» пока только осваивает – основные доходы по-прежнему идут от продажи молочных товаров. Кстати, каждый литр произведённой и проданной на территории региона продукции субсидируется государством. В этом году общая сумма таких субсидий по округу превысила 1,4 млрд руб.
Ждём первый урожай
Акционерное общество «Агрофирма» из деревни Ярки выращивает овощи. Уже возведена теплица площадью более трёх га. «Тепличные конструкции в основном голландского производства, оборудование – из Германии и Швеции, лишь стекло – из России», – рассказывает гендиректор «Агрофирмы» Олег Дзюба.
«Овощи начнут выращивать методом гидропоники, – пояснил гл. агроном предприятия Николай Саган. – Планируем растить голландские салатные огурцы и крупноплодные томаты, вес которых достигает 300 г». Гидропоника позволяет получать за год до 160 кг длинноплодных огурцов с 1 кв. м теплицы. При выходе на проектную мощность уже в 2015 г. здесь планируют собирать до 2,5 тыс. т овощей и более 150 т укропа, петрушки или кинзы. Субсидии из окружного бюджета составят до 27 руб. за кило огурцов и по 16 руб. – на «зелень». К началу нового года в «Агрофирме» соберут первый урожай. А к весне мы сможем сравнить качество и цену огурцов «made in Ugra» с аналогичной продукцией тюменских и курганских поставщиков.
Ловись, рыбка…
Когда журналисты приехали на рыбозавод, где выращивают сиговых и осетровых рыб, шёл процесс инкубации – весной молодь и личинок ценных видов рыб выпустят в местные водоёмы. По плану ежегодный выпуск молоди будет составлять 2,5 млн. голов сибирского осетра, 35 млн. муксуна и до 5 млн. нельмы и пеляди.
По словам директора ОАО «Югорский рыбоводный завод» Василия Сысуева, уже через шесть лет здесь планируют производить до 18 т чёрной икры, 100 т осетрины и 20 т мяса сиговых пород рыб ежегодно. «Начнём с Ханты-Мансийска, затем будем расширять поставки на всю Россию», – поделился планами директор Сысуев. Есть надежда, что на окружные прилавки первый товар попадёт уже через три года.
Как видим, перспектив остаться голодными у югорчан нет.