Деревня, обласканная небом

   
   

Сорбы никогда бы не узнали, кто такие ханты и манси, если бы не совместный проект молодёжи Югры и Германии. Именно Небельшутц принимала первую делегацию из Югры. Теперь можно гордиться, здесь югорчан побывало больше, чем москвичей! На афише, предварявшей выступление нашего молодёжного театра, было написано: "Такого вы ещё не знаете".

Деревня деревне рознь

Я - типичный горожанин, совершенно не приспособленный к деревенской жизни, с удовольствием пожил бы в такой деревне, как Небельшутц. В ней жителей-то всего человек 500. Причём встретить днём прохожего на улице - практически невозможно! Даже закралось сомнение, а есть ли здесь люди вообще? Есть! По крайней мере, на воскресной мессе в храме Небельшутца яблоку негде было упасть! Местный священник на русском языке приветствовал делегацию из Сибири. А служба шла на сорбском.

В деревне нет школы. Зато есть детский сад, стадион с естественным газоном, где играют в футбол и дети, и взрослые, причём экипировка такая, будто это профессиональные команды.

Спортзал с тренажёрами, магазин - не хуже, чем в городе, гостиница, библиотека с Интернетом, молодёжный клуб с дискотекой, мастерские для занятий художественными народными промыслами (сорбы - непревзойдённые мастера росписи пасхальных яиц), фонтан, огромный свинокомплекс.

Местная администрация состоит из бургомистра и его секретаря. Кстати, сам глава Томаш Чонак не без гордости устроил нам многочасовую экскурсию. Хотя, казалось бы, что смотреть в деревне, где и 100 домов-то нет!

Небельшутц стоит на той самой дороге, по которой шёл Святой Яков из Иерусалима в испанский город Сантьяго-де-Компастело. Поэтому через деревню проходит много паломников-христиан. Для них в Небельшутце есть отдельный дом в два этажа, в котором, кстати, и жила наша делегация.

Верующие "ботаники"

Каждый двор в Небельшутце, как шутил бургомистр Чонак, - это мини ботанический сад. Его слова недалеки от истины. Цветы - не просто украшение, а самый настоящий культ. Герани облюбовали подоконники и веранды с балконами, а георгины, гладиолусы и розы - полисадники. Практически у каждого дома - распятие. Сорбы - люди верующие. Двух одинаковых домов в деревне нет, в основном они в два этажа. Крыши красного, оранжевого или тёмно-коричневого цветов. Самое высокое сооружение в Небельшутце - храм. Куранты напоминают боем о каждой четверти часа, а колокола звонят, приглашая на молитвы.

Окрестности Небельшутца - сплошь наделы земли, засеянные зерновыми. А ещё заставленные ветряными электростанциями. Бургомистра Чонока это не радует. Он мечтает, чтобы его деревня была частью не индустриального, а экологического ландшафта. Эту идею подсказали птицы. Одна лебединая семья обосновалась в небольшом озере и уже дала первое потомство. Кстати, на деревенском гербе изображены два лебедя.

Аистов, разгуливающих по полям и копошащихся в гнезде на столбе в центре деревни - тоже можно считать символом Небельшутца.

Ежегодно Небельшутц выкупает по несколько гектаров земли у правительства Саксонии и выводит их из сельскохозяйственного оборота. Эти островки засеваются луговыми травами и полевыми цветами. Любой желающий может приехать сюда с палаткой и насладится ароматами живой природы. Такое же будущее ждёт и дамбу, которая была сооружена для защиты от наводнений. Глава деревни мечтает, что по ней будут проходить экологические тропы.

А вот бывшую каменоломню планируется превратить в центр дайвинга и рыбалки. Ну, а пока каменоломня заполняется водой, на берегах устанавливают скульптуры, сделанные творческими людьми из местного камня. Есть уже небольшая мастерская по его обработке и построен жилой дом, где смогут останавливаться не только начинающие скульпторы, но и художники, музыканты, танцоры, артисты.

Здешняя местность - идеальный амфитеатр. Возможно, очень скоро здесь будут проводиться народные праздники, театрализованные представления и концерты. Кстати, у Небельшутца есть контакты с принцем Бенина. Так что темнокожие люди в экзотичных нарядах и костюмах для Небельшутца - не редкость.

"Чёрный мельник" проводит экскурсии

Легенду о Крабате написал на основе сорбских преданий немецкий писатель Отфрид Пройслер в 1971 году. Через год его творение было признано в Германии лучшей детской книгой.

События, о которых рассказывается в романе, разворачивались как раз недалеко от Небельшутца в конце ХVII - начале ХVIII веков.

История мистическая. О борьбе добра со злом. Чёрный мельник занимался магией. И для своих дел привлекал деревенских парней-сирот. За их тяжёлую работу на мельнице, он давал им еду, одежду и кров, обучал магии, превращая в чёрных воронов. Но было одно условие - никогда не влюбляться. Наказание за любовь - смерть.

Крабат оказался сильнее мельника. Он не только остался жив сам, но и вместе со своей любимой разрушил колдовские чары мельника.

По местам, где разворачивались действия книги и фильма, теперь проводит экологические экскурсии другой "чёрный мельник" Дитер Климек. Он одет в такие же одежды, что и киногерой. На месте взорванной во время съёмок мельницы строится новая. Уже есть постоялый двор и гаштет, где можно попробовать пиво "Крабат", ликёры и настойки "Чёрный мельник", "Крабат", "Конторка". Здесь же демонстрируется художественный фильм Марко Кройцпайнтнера "Крабат".

Проехать мимо знаменитой деревни невозможно: памятник Крабату укажет вам путь. Впрочем, сама экологическая экскурсия с чёрным мельником только начинается и заканчивается в деревне Крабата. Всё остальное - это поездка по бывшим угольным карьерам. Точнее, по тому, что от них осталось.

"Озёрная страна Лаузиц"

В Лужицком регионе бурый уголь добывали не один десяток лет. Во времена ГДР это был один из самых экологически неблагополучных регионов страны. Угольная пыль буквально висела в воздухе.

Сейчас угольные карьеры закрыты. На их месте создаётся "озёрная страна Лаузиц". На регенерацию угольного карьера необходимо от 40 до 50 лет. Вода не только должна заполнить большие объёмы карьеров, но и из агрессивно кислой превратиться в обычную. Карьеры, а это несколько будущих озёр, уже заполняются. И уровень воды в них разный. Через систему каналов озёра хотят соединить так, чтобы можно было на лодке, паруснике, катамаране, речном трамвайчике путешествовать из одного озера в другое не один день.

На берегах уже сооружены кемпинги, обустроены пляжи (даже для нудистов), построены 4-звёздочные отели. Один из таких стоит у карьера, где заполнение водой только началось. На это уйдёт лет 20 - не меньше. Так вот отель - не пустует! Наоборот, номера забронированы на несколько месяцев вперёд!

У входа в бывший карьер надпись: "Хотите побывать на Марсе? Вам сюда!". Картина действительно напоминает марсианскую. Здесь же в информационном центре размещены конкурсные проекты по обустройству этой территории, организована продажа сувениров, установлены шезлонги для любителей позагорать.

Примечателен случай, когда сотрудница центра, увидев представителя нашей делегации, вручила ему буклет на китайском языке - о народе ханты она явно не знала...

Впрочем, наши ребята тоже удивили сорбов. Славянские потомки после показанного в Небельшутце спектакля изъявили желание побывать в Сибири. И уже пообещали, что приедут.

Смотрите также: