В январе мы традиционно отмечаем день рождения российской метеослужбы. История наблюдений за погодой в Югре уже перешагнула вековой рубеж. 118 лет назад учитель Самаровской церковно-приходской школы начал наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, ветром и осадками.
В дореволюционное время метеонаблюдения производились в Самарово, Сургуте, Саранпауле и Ларьяке. Этим на безвозмездной основе занимались энтузиасты: учителя, врачи, священники и ссыльные. Метеонаблюдения курировались метеорологической комиссией при географическом обществе и главной физической Екатеринбургской обсерваторией. Они снабжали наблюдателей оборудованием, бланками и инструкциями. Благодаря этому наблюдения производились по единой методике и были сопоставимы с современными.
Окружной гидрометцентр сегодня - это целый комплекс, оснащённый оборудованием, позволяющим проводить самые разные исследования. Например, специалисты отдела мониторинга окружающей среды отслеживают состояние воды, почвы и воздуха на территории Югры. Ещё совсем недавно подобные исследования отнимали очень много времени. Пробы приходилось отправлять в Омск. Теперь атомный абсорбер есть и в Югре. Анализ одной пробы почвы или воды на наличие в них тяжёлых металлов этот аппарат проводит всего за 7 минут.
Кстати, дольше всего специалисты отдела ведут наблюдения за качеством воды. По словам начальника отдела мониторинга окружающей среды Ольги Волковской, вода пока грязная. Но последние 40 лет качество воды в реках и озерах Югры постепенно улучшается.
Сегодня, когда в округе активно работает нефте- и газодобывающая промышленность, контролировать уровень выбросов особенно важно. Ведущий аэрохимик лаборатории мониторинга загрязнений окружающей среды Мария Одинцова говорит, что предприятия сами идут на контакт. Они проводят забор воздуха и направляют его в специальных пакетах сюда, в окружной Гидрометцентр. Специальный прибор "Цвет-800" за считанные минуты определяет содержание в воздухе тех или иных веществ.
Ежедневно в 5 утра и 17 часов вечера с территории метеостанции запускается зонд. Поднимаясь на высоту до 36 км он передаёт данные, которые каждый день с нетерпением ждут авиаторы. Кстати, в годы Великой Отечественной войны гидрометеослужба перешла на военное положение, войдя в состав спецчастей Сибирского военного округа. Аэрологическая информация тогда требовалась для военной авиации.
Сегодня окружная гидрометеослужба округа насчитывает около 500 сотрудников, большинство из которых - квалифицированные специалисты. В своей работе они используют как опыт столетней давности, так и современные космические технологии.
Смотрите также:
- В Югре появились информационные табло на остановках и исчезают кондукторы →
- «Ростелеком» показал главе Югры решения для «Безопасного региона» →
- Жители Ханты-Мансийска не довольны работой маршрутных такси →