Примерное время чтения: 3 минуты
215

Ханты-Мансийск получит выход к Ледовитому океану

Межледниковый период

Климат меняется постоянно: периоды потепления сменяются наступлением ледников. Самая древняя человеческая стоянка обнаружена на территории современного Ямала, а залежи каменного угля (органических остатков) в северном Ледовитом океане свидетельствуют о том, что когда-то там бурно произрастала пышная растительность.

«Если вы доберётесь по реке до Белоярского и посёлка Шеркалы, то сможете увидеть огромные валуны, выглядывающие из воды, они были принесены туда ледниками, - рассказывает зам. директора института природопользования ЮГУ, кандидат наук Пётр Большаник. – Это настоящий памятник живой природы. Во времена существования океана Тетис вся территория России (и Югра – в том числе) была покрыта вечнозелёными лесами. Образовавшиеся в результате вулканической деятельности горы Альпийско-Гималайской гряды перегородили доступ тёплого воздуха, земля стала сохнуть, появились степи, пустыни и тундра. Росшие в Югре липы, буки и дубы постепенно сменялись морозоустойчивыми хвойными».

Сейчас идёт малый межледниковый период, для которого характерны более высокие среднегодовые температуры. Можно с успехом использовать магнолии для озеленения окружной столицы. Лёд Ледовитого океана растаял минимально и потопом это не грозит.

«Представьте бокал с коктейлем и кубиками льда. Когда тот тает, коктейля ведь больше не становится, - объясняет Пётр Владимирович. – Потоп будет, если среднегодовая температура увеличится на 14 градусов (за последние 40 лет стало теплее лишь на 2), и растают льды Антарктиды и Гренландии. Вода поднимется на 60 м, и Ханты-Мансийск получит выход к Ледовитому океану».

Пустыни не будет

Глобальное потепление сказывается в резких перепадах температур, в Югре уже стали теплее май и октябрь, на две недели позже выпадает снег. Реки раньше вскрываются и позже замерзают. Особенность нашего климата – более 120 дней в году - сильные, шквалистые ветра.

«Значительные изменения наступят не завтра, - поясняет начальник центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности Леонид Сперанский. – Не так давно человек научился измерять погоду. В этом году осадков было меньше, но в центре и на востоке округа, а в других частях – в пределах нормы. И площадь пожаров – в пять раз меньше, чем в 1989 г. Гореть мы ещё будем, но зимой болота получат приток воды, и всё пойдёт своим чередом».

Сгоревший лес вырастет не раньше, чем через 80-100 лет (для восстановления 1 га нужно высадить от 3 до 5 тысяч саженцев). Над одним поколением леса работают, сменяя друг друга, три поколения лесничих. А что же реки?

«Если ситуация с маловодностью сохранится, - рассуждает нач. отдела предоставления прав пользования водными объектами профильного Департамента Лилия Каминская, - в первую очередь пострадает работа флота.  Ещё это скажется на биологическом разнообразии видов рыб, которые не будут приходить на нерест и появится дефицит воды для производственных нужд. Но пока проблем нет».

«Пустыни не будет, - прогнозирует Леонид Сергеевич, - только переброска рек могла бы привести к такому результату».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах