"Подводные камни" ипотеки

   
   

Почти полторы тысячи семей югорских аборигенов нуждаются в улучшении жилищных условий. В округе работает специальная программа, выделяются серьёзные субсидии, но, даже имея льготы, не все ханты и манси могут купить квартиру.

Не так всё просто...

Многие считают, что аборигенам очень повезло. Судите сами: молодые семьи получают господдержку только на индивидуальное строительство или приобретение квартир в новых домах - аборигены могут покупать любое жильё. Для молодых семей субсидии рассчитываются, исходя из количества детей, - коренные жители получают помощь на всех членов семьи (из расчёта 18 кв. м. на одного человека по рыночной стоимости приобретаемого жилья). Подсчитаем...

Допустим, семья из трёх человек решила купить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м по цене 49 тыс. рублей за кв. метр (2 млн 940 тыс. руб.) Размер субсидии составит в среднем около 1 млн 960 тыс. рублей. Супругам останется взять ипотечный кредит на 980 тысяч. В банке им дадут займ под ставку 16 % годовых. Причём 8,5% от предоставленной суммы семья будет выплачивать самостоятельно, а 7,5% ей компенсирует округ. Супругам придётся ежемесячно отдавать банку около 9500 рублей на протяжении 20 лет. Кстати, можно в ипотеку и не вступать, - просто найти жильё по цене, равной предоставленной субсидии. Так и хотел сделать Николай Смородин из Лемпино: "Решили мы взять субсидию на четырёх человек. Шесть лет стояли в очереди, наконец, пришло уведомление. Правда, пролежало оно на почте 11 лишних дней, а ведь на то, чтобы взять субсидию, даётся всего 40 (нам объяснили, что срок считается с момента отправки письма). За это время мы должны были найти жильё и собрать все документы, в том числе, получить две доверенности на приобретение жилья от дочерей, одна из которых учится в Америке, вторая - в Тюмени. Найти квартиру оказалось непросто. Хозяин первой в итоге отказался от продажи - не хотел ждать. Вторая квартира была в Нефтеюганске, приехал хозяин с документами аж из Челябинска, но в ипотечном агентстве заявили, что Нефтеюганск - не наше муниципальное образование и покупать квартиру в этом городе нельзя (почему нас об этом заранее никто не предупредил?). Третью жилую площадь мы нашли в Пойково. Дом четырёхквартирный, но документально каждая квартира не оформлена - они просто являются долями в доме. Нас это устраивало, а директор филиала Ипотечного агентства Югры по Нефтеюганску и Нефтеюганскому району Наталья Пичугина отказала нам в субсидии, ответив в письме, что мы имеем право на "приобретение жилого помещения, а не доли в праве на жилое помещение". Если говорить о доверенностях, то из Америки документ пришёл быстрее, чем из Тюмени (эта бумага вообще ушла в другой город, я её искал почти неделю). К счастью, американские юристы написали доверенность на приобретение "любого жилого помещения", не указав конкретного адреса, как требовала наша нотариус, иначе нам бы пришлось ждать ещё одну доверенность из-за границы, ведь в продаже первой квартиры нам отказали. Вот теперь решаем с юристом, как быстро разделить дом на квартиры, а между тем 40 дней уже истекли. Неужели нам снова придётся в очереди стоять!? Мы же не рассчитывали на все эти нюансы, на безграмотную работу почты, на то, что квартиру не сразу найдём. Неужели работники ипотечного агентства не пойдут навстречу, мы живём в невыносимых условиях..." Денег на ипотеку у нашего читателя нет. Вся надежда семьи на субсидию. Мы обязательно возьмём комментарии у специалистов ипотечного агентства Югры. Пока же это письмо - наглядное доказательство того, что, к сожалению, не так всё просто и не так хорошо всё продумано и отлажено.

Деньги на ёлках не растут...

По словам Натальи Пичугиной, особенно тяжёлая ситуация сложилась в начале 2009 года, когда программа ипотечного кредитования граждан была практически заморожена. Если в 2008 году из бюджета округа на господдержку семей ханты и манси было потрачено более 495 млн рублей, то в 2009 - около 230 миллионов. Что касается субсидий, то в прошлом году их было выделено 149 вместо 395. Тем не менее, работа по вовлечению аборигенов в ипотечное движение продолжалась. "Информацию о государственной поддержке смогли получить более 400 семей, - рассказывает директор нефтеюганского филиала "Ипотечного агентства Югры". - Единственный минус - не все они имеют достаточный заработок. Одна семья должна была получить субсидию более 3 млн рублей. Но отказалась от неё - у людей не было элементарных 1000-1500 рублей, чтобы собрать соответствующие справки".

В основном с подобными проблемами сталкиваются представители народов Севера, живущие в сельской местности. Здесь трудно найти работу - некоторые семьи выживают исключительно за счёт социальных пособий. Одним словом, лишних денег нет. А ведь, например, для того, чтобы собрать полный пакет документов, жители села Саранпауль Берёзовского района должны ехать в районный центр. "Такие поездки - удар по семейному бюджету, - признаётся начальник отдела муниципального хозяйства и реализации программ администрации с. Саранпауль Галина Шумей. - Справка из Ростехинвентаризации стоит 309 рублей. Чтобы её получить, семья из 6 человек вынуждена раскошелиться почти на 2 тысячи рублей. Справка из регистрационной палаты стоит всего 150 рублей, но и её надо получать в Берёзово. Это должен делать либо сам человек, либо кто-то по доверенности. Каждая доверенность стоит 300 рублей. Но тратиться приходится не только на справки. Авиаперелёт "туда и обратно" обходится жителю Саранпауля в три тысячи рублей. К этой сумме нужно добавить проживание в гостинице и питание. А это ещё около двух тысяч, если не больше".

Как видим, несмотря на льготы и субсидии, не всем ипотека по карману. Многие ханты и манси вынуждены стоять по несколько лет в очереди на получение социального жилья.

Смотрите также: