30

Богатые, помогите стране!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 26/10/2011

Не так давно Министерство финансов предложило ввести "налог на богатство" - обложить дополнительным сбором в 10% зарплаты тех, кто получает зарплату больше 42 тыс. рублей в месяц.

Предложение взволновало многих югорчан, ведь 42 тысячи для Севера с их ценами на жильё, услуги ЖКХ, бензин и продукты - сумма не большая...

Уходим в тень?

"Налог на богатство" коснётся в округе каждого восьмого работника - почти 250 тысяч югорчан зарабатывают более полумиллиона в год. Те самые 42 тысячи в месяц.

Предприниматель Руслан Иванов подсчитал, что после введения этого налога квалифицированные сотрудники, которым нужно хорошо платить, будут обходиться ему дороже. "Думаю, средний и малый бизнес захотят уйти в тень и не показывать доходы. Иначе будут приличные убытки", - рассуждает бизнесмен. Уход в тень - это зарплаты в конвертах и, как следствие, минимальные социальные выплаты за работников. То есть минимальные отчисления в Пенсионный фонд, пополнение которого так заботит государство. "В фонде сейчас действительно дефицит средств и налог просто необходим, чтобы не увеличивать пенсионный возраст", - объясняет заместитель руководителя УФНС по Югре Андрей Ульянов.

Латайте дыры по-другому!

Многие депутаты уверены, что такая налоговая "модернизация" может привести к уничтожению среднего класса в России. Поэтому нужно латать дыры в бюджете страны как-то по-другому. "Планку надо устанавливать, исходя из каких-то реальных критериев", - считает депутат Думы Югры Павел Завальный. "Обращаюсь к Путину и Медведеву - пошевелите стабилизационные фонды! Там наверняка есть необходимые деньги", - настаивает депутат окружной Думы Виктор Валеев. Михаил Сердюк поддерживает коллег-парламентариев: "Идея дифференцированной шкалы правильная, но реализована с точностью до наоборот. В итоге налогов соберут меньше, а доверие будет подорвано", - считает депутат.

Так где взять деньги? На этот вопрос ищет ответ Европа. Испания, Греция, Франция тоже вводят налог на богатство. Премьер - министр Италии Сильвио Берлускони говорил о налоге на сверхдоходы, о повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет, обещал перенести на выходные некоторые государственные праздники. Итальянцы ответили акциями протеста, и премьер отказался от таких идей.

Россияне в принципе допускают мысль, что богатые должны помочь стране. Споры вызывает не столько сам налог, а вопрос, сколько и с кого его брать.

Пока вопрос введения налога на богатство остаётся открытым. По мнению некоторых политиков, к нему вернутся сразу после выборов президента России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах