"Мы смерти не боялись"

   
   

Известие о начале войны застало механика горных работ Ивана Щеглова за праздничным столом, накрытым в честь его свадьбы. Повестка пришла через месяц.

"Люди особой закалки"

"Вызывает меня военком и говорит: "Поедете учиться в пехотное училище в Уфу". А я два года отслужил в армии и был готовым артиллеристом-наводчиком. Попросил отправить на фронт, а в ответ: "Нам нужны офицеры. Не хочешь выполнять приказ - накажем", - вспоминает Щеглов. По окончании пехотного училища Ивана перебросили в Челябинск в запасной лыжный полк и определили командиром учебной роты. А с фронта каждый день приходили известия о кровопролитных боях и потерях: "К нам направляли солдат прямо из госпиталя. Каким я мог быть учителем для солдат, если я фронта не видел!" - восклицает Иван Иванович. Только в конце 1942 года он смог убедить командира полка отправить его на фронт. Щеглова отправили в Сталинград: "Гитлер когда понял, что город ему не отдадут, обрушил на нас со злости всю мощь своей армии: и пушки, и самолёты, и танки... От города остались только руины. Спасала земля, окопы. Страшно было... Это было побоище...", - не скрывает эмоций Иван Иванович. После Сталинграда Щеглов стал командовать отдельной разведротой. "Разведка - дело серьёзное. Каждую ночь ходили к врагу. Караулили часами, "языков" через линию фронта таскали. Это не каждый выдерживал, поэтому брал только добровольцев. Когда в разведку берут без желания - предателей много. А по желанию идут каменные люди, особой закалки", - объясняет Иван Иванович.

"Враг для нас был зверем"

Под одной деревушкой враги крепко держали оборону. Было принято решение - взять "языка" и узнать, как выстроена линия защиты. "Мы пробрались к крайнему танку и забросали его гранатами. Потащили танкиста к себе на плащ-палатке, и тут по нам открыли огонь. До своих мы добрались, но ранило меня здорово", - рассказывает ветеран. В военно-полевых условиях оперировать было нельзя, врачи смогли вынуть лишь неглубоко засевшие осколки. А один, который пробил ребро и замер всего в трёх сантиметрах от сердца, не осмелился достать ни один из хирургов. До сих пор. Пять месяцев Иван провёл в госпитале. Врачи вынесли свой приговор: к строевой не годен. Но остаток войны капитан Щеглов провёл всё-таки на фронте, на штабной работе, в должности начальника отдела кадров. Освобождал от врага Крым, Прибалтику... "Много было страшных моментов. Например, смотришь - на карте отмечена деревня, а на деле только печные трубы, - рассказывает ветеран. - Сейчас я бы не смог выстрелить в человека, но тогда понимал, что это - враг, зверь. Если на тебя будет нападать медведь, стоять ведь не будешь... Война - это смерть, смерть... Бежишь с винтовкой, стреляешь и не можешь помочь товарищу, который рядом упал. Только вперёд, только вперёд! Смотрю сейчас олимпиаду, одна из наших северных спортсменок заявляет: мы не обязаны побеждать. У нас таких в армии не было. Мы смерти не боялись - боялись умереть, не выполнив своего долга". День победы майор Иван Щеглов встретил в Даугавпилсе, на берегу Балтийского моря, и тут же отправился на Дальний Восток. Но под Свердловском войска решили оставить в Уральском военном округе. Иван вернулся к мирной профессии. В середине 60-х годов переехал в Сургут. И сегодня, перешагнув 90-летний рубеж, не ищет спокойной жизни - принимает активное участие в общественной жизни города, участвует в шахматных чемпионатах. Несколько лет назад приказом Президента Ивану Щеглову было присвоено звание подполковника запаса.

Смотрите также: