А ведь всё могло быть иначе, его жизнь могла оборваться в далёком 1943 году, когда врачи наблюдали у него клиническую смерть в течение 5 минут. Но родиться в рубашке можно раз. Виктору Яковлевичу удалось это трижды.
Долгий путь на фронт
- Расскажите о том, как началась война, что происходило в те дни.
- К началу войны я работал трактористом и поэтому имел бронь, но отказался от неё, и в 16 лет добился, чтобы в июле 1942 года меня отправили на формировку в Омск. С моими восемью классами образования я отправился в школу сержантов в артиллерийский учебный полк в Канск Красноярского края.
- То есть, вас не отправили сразу на фронт неподготовленного?
-Конечно. Сейчас модно говорить, что командование армии во главе со Сталиным отправляло миллионы не умеющих стрелять людей пушечным мясом в самые тяжёлые места на фронте. Но ведь это было исключением! В первые месяцы войны была создана очень чёткая система отбора и обучения молодых бойцов. По окончанию школы мне было присвоено звание сержанта – командира орудия 45-миллиметровки.
Я своими глазами видел тысячи курсантов, а ведь шла Сталинградская битва! Берегли нас для будущих сражений. Шёл июнь 1943 года, когда я добился отправки на фронт. Но в первый раз так и не добрался - кто-то из бойцов нашего вагона зачерпнул заражённую воду из болотца, и из 46-ти человек половина слегла с дифтерией. Из-за проблем с документами из вагона меня выносили последним, уже на носилках. Через сутки в госпитале я умер… и заново родился.
-Каково это, пережить клиническую смерть? Видели свет в конце туннеля?
- Не видел. Может, оттого, что в 17 лет я был и до сих пор являюсь коммунистом. Я лежал ночью в коридоре госпиталя и вдруг почувствовал, что меня будто растянуло. Стали стыть ноги где-то до коленей, я почувствовал, будто наполовину одет в большой ледяной чулок. Вроде ноги видно, а не чувствую их. Пока раздумывал, стали холодеть руки. До локтя. Я поджал их к груди, и только тогда в голову пришла мысль, что я умираю. «Ну вот, легко и совсем не больно», - успел подумать я и почувствовал себя будто в невесомости.
Самое последнее, что я услышал, это крик дежурной медсестры. На следующее утро проснулся и чувствовал себя хорошо. Подумал, что всё произошедшее накануне - сон. А медсестра рассказала, что врачи пытались реанимировать меня, но у них не получалось. Они констатировали состояние клинической смерти, но через 5 минут сердце вдруг завелось само. С той поры прошло почти 70 лет. Это был мой второй день рождения. Всего таких случаев в моей жизни будет ещё два.
От Днепра до Одера
- Но ведь вы всё-таки попали на фронт? С такой-то волей защищать Родину...
- Да, своё 18-летие я справлял на Днепре в качестве командира зенитно-пулемётного расчёта. Потом меня отправили в Севастопольское артиллерийское училище, эвакуированное в Уфу, но я добился отчисления и отправки на фронт старшиной. Мы вели бои за Польшу и захватывали плацдарм на Одере. 16 апреля 1945 года началось полномасштабное наступление на Берлин. Мы были близ Франкфурта. В 60 км от Берлина наши войска встали у Зиеловских высот. Это были мощнейшие укрепления – внешний обвод Берлина.
Полевые орудия не могли пробить заграждения. Через два дня после наступления наш экипаж из 5 человек выполнил поставленную задачу у себя в секторе – подавил огонь с 2 дотов и 1 дзота. Мы вышли на подмогу своим из небольшого укрытия. Вот тут нас подловили болванкой - специальным снарядом против самоходок. Удар пришёлся в бок, и оттого внутри машины все скомкалось. Меня покорёжило так, что сочли погибшим. И лишь когда час спустя друзья пришли меня хоронить, обнаружилось, что я живой. Они поняли это, потому что кровь не спеклась, а стекала и капала. В госпитале врачи сотворили ещё одно чудо.
Я выжил после тяжелейших ранений - мне размозжило по локоть левую руку, и её пришлось ампутировать. День победы 9 мая я встретил в госпитале Ульяновска. До этого дня обстановка в госпитале с покалеченными солдатами была очень мрачной, а тут ребята улыбались, кричали, общались, поздравляли друг друга и плакали. Потому что знали, что больше никто не будет покалечен или убит.
После войны закончил юридический факультет и 38 лет проработал судьёй в Ханты-Мансийске. Занимался активно спортом. Женился, и у меня родилось три дочери, три внука и правнучка. В 1984 году у меня лопнул аппендицит, и было заражение крови. Врачи опять говорили – не выживет. Но, видимо, судьба такая – жить, смерти вопреки.