В семидесятые годы танцевальные кружки были переполнены. В Городце, например, танцевали все, от мала до велика. Даже работники двух местных крупных заводов, днём собиравшие моторы и гусеничные тягачи, вечером водили хороводы и танцевали вальс. Пятилетнего Михаила Панкова привела в Дом Культуры "Мотор" бабушка.
Раньше танцевали для души
"Помню своё первое выступление, - рассказывает Михаил Панков. - Это был белорусский танец "Трясуха". Я вообще немного ностальгирую по тем временам. Раньше танцевали для души - выступали на праздниках, мероприятиях, выездных концертах. Это был не так называемый гастрольный "чёс". Не деньгами тогда измерялось счастье. В пятом классе мы выезжали в подсобные хозяйства. Как нас там принимали! Мы действительно чувствовали себя нужными. Слух о предстоящем выступлении бежал впереди артистов. Если у ребёнка был концерт, то приходили не только его родители, бабушки и дедушки, но и их знакомые, друзья и даже соседи. Вот стимул-то был у ребёнка! Увы, сейчас это редкость. Люди предпочитают после работы на диване полежать, телек посмотреть, в компьютере "позависать". Свою любовь к народному танцу Михаил объясняет просто - это душа, свобода, открытость. Народный танец румянит щёки, зажигает кровь мышечной радостью. В нём таится заряд веселья, бодрости и положительной энергии. "Народный танец - это ещё и воспитание, - улыбается Михаил. - Здесь есть и этикет, и показательное общение между мужчиной и женщиной, и флирт, и быт, и традиции... Вообще у меня трое детей - это моя дочка Любочка, сын Матвей и...ансамбль "Веретёнце". Ему уже 13 лет. Многие мои ученики давно выросли, женились, ребятишек завели, работают кто в Москве, кто в Питере, кто в Югре. Созваниваемся, встречаемся. Однажды летели на гастроли в Америку через Москву, так моя ученица прилетела в аэропорт с цветами. Успели переброситься буквально парой фраз, но было приятно, что не забывают наше "Веретёнце".
Михаил живёт в Ханты-Мансийске уже несколько лет. Его пригласили сюда преподавать танец. Педагог смотрит на новое поколение учеников и с горечью констатирует, что сейчас звёздность и гламурность вытесняют профессионализм и призвание. Дети, зная о своих правах, зачастую забывают про обязанности. Отсюда цинизм, отсутствие уважения к старшим. "Родителей можно понять, - вздыхает Михаил, - они должны материально обеспечить семью.
Вот и пропадают целыми днями на работе, надеясь на то, что школа и педагоги заполнят этот вакуум. Ребёнок узнаёт о разнице между добром и злом не из мамкиных сказок, а от героев американских мультфильмов. Выход есть - нужно найти время выслушать ребёнка. Найти время с ним посмеяться, выбрать нормальный фильм, купить хорошую книгу. Найти время просто посмотреть ему в глаза и обнять. Тогда ребёнок поймёт вас".
Любовь спасает...
В семейном альбоме Михаила много разных лиц. Хозяин улыбается, называя каждого, и бережно переворачивает страницы. "Когда я приезжаю к родителям - собирается много народу, - улыбается Михаил. - Приходят друзья их юности - они дружат до сих пор, уже как родственники. Когда я учился, если кто-то из них проездом был в городе - обязательно навещал нас, студентов. Неважно, чей это был папа или мама. Главное - навестить, накормить, посмотреть, как ты устроился, пообщаться. И ты знал, что любим и нужен, был уверен в себе. Обязательно нужно общаться с родными, не потерять эти ниточки, связывающие нас между собой. Вместе мы - силушка".
А ещё по ниточке в клубочек собирает Михаил семейные истории. "Есть у нас история о любви. Бабушкина мама влюбилась в простого плотника. Естественно, родители её были против неравного брака. Запрещали влюблённым видеться и встречаться. Но прабабушка с характером была. Ушла к плотнику наперекор родительскому указу. А её сестра вышла замуж за магната - кораблевладельца. Угодила родителям. Но грянула революция и её семью утопили вместе с кораблём. Других родственников сослали в Сибирь "за богатство". А мою прабабушку замужество спасло. Что с бедного плотника взять! А вышла бы прабабка замуж не по любви, неизвестно, появились бы мы на этот свет..."
У каждого человека есть мечта. У Михаила - чтобы дети были здоровы, чтобы родители долго жили, чтобы ученики танцевали в профессиональном югорском коллективе, не уезжали далеко в поисках счастья и профессионального становления. Осталось только создать такой коллектив.
Досье
Михаил Панков, родился в Нижегородской обл., г. Городец. Сейчас живёт и работает в Ханты-Мансийске.
Закончил Воронежское хореографическое училище по специальности артист ансамбля народного танца и Московский Государственный Университет Культуры. Балетмейстер, преподаватель Центра Искусств для одарённых детей Севера, художественный руководитель ансамбля народного танца "Веретёнце", который является обладателем Гран-При российских и международных конкурсов. Серебряный призёр первых всероссийских Дельфийских игр.
Смотрите также:
- В Нижневартовске зрительница потребовала запретить спектакль «Серая шейка» →
- Надежда Губарь: Самая сладкая морковка →
- Чародеи на третьем этаже →