215

В Нижневартовске зрительница потребовала запретить спектакль «Серая шейка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Югра 12/03/2014
Сцена из спектакля «Серая шейка»
Сцена из спектакля «Серая шейка» Театр кукол «Барабашка»

В Нижневартовске грянул скандал, замешанный на абсурде. Недовольный спектаклем зритель потребовал запретить постановку.

Слезинка ребёнка?

Если кто-то из читателей подумал, что речь про похабщину и матерщину на сцене, – он ошибается. Возмущение вызвала «Серая шейка» – спектакль нижневартовского театра кукол «Барабашка», имеющий возрастное ограничение «4+».

Лилия, молодая мама из столицы Самотлора, пришла на представление с трёхлетней дочерью. Увиденное показалось жестоким и неэтичным: пернатые родители бросают покалеченного птенца и улетают в тёплые края с остальными детёнышами. В конце, вместо ожидаемого хеппи-энда и воссоединения семьи, – история о том, что уточку вылечил охотник.

«Я не хочу такого мерзкого и противного мира для своего ребенка, где родители бросают свою дочь из-за того, что она калека. По щекам моей дочери текли слёзы, и она спрашивала: где мама и папа Серой Шейки?», – это цитата из письма, направленного зрительницей в Департамент культуры Югры.

Коллектив «Барабашки» взял за основу представления оригинальную сказку Мамина-Сибиряка, написанную ещё в 1893 г. Для того времени были естественными моменты, которые кому-то сейчас кажутся неприемлемыми. Неполиткорректные слова утки «Лучше умереть, чем жить калекой», жертва одним детёнышем ради остальных… «Что же, выкинуть или переписать всю классическую детскую библиотеку? Ведь Красную Шапочку «мать-ехидна» отправляет через лес, полный хищников, а милую Муму топит в реке любящий её Герасим», – иронизирует психолог Михаил Трошев.

«Когда ребёнок видит нечто непонятное, грустное, первая задача родителя – дать ребёнку разъяснения, а не красить мир в розовый цвет, – считает педагог дошкольного образования из Сургута Мария Сон. – Сказки Мамина-Сибиряка точны с точки зрения природоведения: в природе утёнок к новой весне становится взрослой уткой и не нуждается в родителях. А вообще, детство – период, когда ребёнок учится всему, в том числе грустить, сопереживать. Если малыш плачет из-за печальной сказки – он получает эмоциональный опыт, познаёт жизнь, которая вовсе не сплошной праздник. Взрослый должен поддержать его, научить за плохим видеть хорошее».

Обращайтесь напрямую!

Административные механизмы сработали, как положено: жалоба, побывав в ханты-мансийских коридорах власти, спустилась в тот самый театр «Барабашка». Собрали худсовет и решили: рассуждая в предлагаемом ключе, следует запретить и все остальные спектакли: «Дюймовочку», где при желании можно усмотреть педо- и зоофилию, «Айболита» – за сцены расправы над Бармалеем…

«В «Серую шейку» внесли кое-какие коррективы, смягчили спорные моменты, – рассказывает директор театра Юрий Кузнецов. – Периодически мы переосмысливаем репертуар, обновляем его. К примеру, много лет играли «Снежную королеву» – недавно поставили её по новому, так как прежняя версия морально устарела. Наш коллектив ни перед кем не отчитывается, не спрашивает, что и как играть. Но мы рады контактам со зрителем, благодарны Лилии за обращение. Хотя было бы гораздо проще обратиться сразу к нам, а не отправлять бумаги по инстанциям».

По-хорошему, с такими вопросами стоит идти не к окружным чиновникам, а на интернет-форум «Барабашки», чтобы не отнимать у людей рабочее время. Похоже, кое-что Лилия уже осознала: вчера театр получил новое письмо, где она уже без посредников благодарит коллектив за детский спектакль «Солнышко и снежные человечки» – печальный, но добрый и светлый. «Контакт налажен!», – радуется Юрий Кузнецов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах