Югра всегда славилась хорошей северной рыбой. Однако в последнее время в магазинах всё труднее найти муксуна с нельмой и чира с пелядью. Да и цены - запредельные. Что происходит? Один из виднейших ихтиологов УрФО, доктор биологических наук Владимир Богданов знает всё или практически всё о рыбах Оби.
Почему задыхается чир?
- Владимир Дмитриевич, что происходит с обскими сиговыми?
- В Оби крупнейшие в мире популяции сиговых рыб. Нигде в мире больше такой высокой численности нет. Всё благодаря тому, что здесь хорошие кормовые ресурсы. Рыба не голодает. И, если в реке Исеть в Екатеринбурге рыба больна на 100%, если много больной рыбы на Волге, то на Оби больной рыбы нет. Это очень хороший показатель качества реки как экосистемы. Но численность муксуна, нельмы и чира действительно снижается. А это виды, очень привлекательные для промысла, причём промысла, который приносит колоссальную прибыль. Если в начале восьмидесятых годов прошлого века ловили 2000-2500 тонн муксуна в год, то теперь - 300 тонн. И недалек тот день, когда будет принято решение о полном прекращении добычи муксуна на Оби. Я думаю, это произойдёт года через два-три.
- Говорят, на чира влияет смена климата. Каким образом?
- Чира надо уже спасать пожарными методами. Это очень холодолюбивый вид - он отреагировал на глобальное потепление. Снижение численности пеляди произошло в четыре-пять раз, чира - примерно в шесть раз. Более-менее нормальная ситуация с ряпушкой и пыжьяном, который в последнее время тоже стал активно вылавливаться. Спасение этих видов - в охране экосистем, то есть мест размножения и зимовок. Место их зимовок - Обская губа, в районе мыса Каменного, устье Тазовской губы, и уральские притоки Оби (горная их часть). Это реки чистые, первозданные, они полностью сохраняют свою способность для инкубирования икры и воспроизводства сиговых. Но их ждёт другая опасность - железная дорога. Как нам уже объявили, ветка Полуночная - Обская пройдёт в 2014 году по Восточному склону Приполярного Урала. Как раз по нерестилищам сиговых рыб.
- И в чём вы видите опасность?
- Специфическое влияние самой железной дороги крайне незначительно, но 150 тысяч строителей, которые там могут появиться в ближайшее время - уже стрессовый фактор. Они будут браконьерничать - ловить рыбу на нерестовых реках очень легко. Представьте: вся обская рыба приходит размножаться в речки, ширина которых всего в 50-100 метров. Добыть её там - элементарно. Появление железной дороги в районе Ямбурга, и шоссейной дороги в своё время способствовало уничтожению осетра. Восстановить его на Оби сегодня чрезвычайно проблематично искусственными методами. Это делает Абалакский рыборазводный завод, что возле Тобольска, но его усилий явно недостаточно. Теперь схожая проблема - с сиговыми. Все округа тратят деньги на искусственное воспроизводство рыбных запасов. Деньги выделяются немалые. И заготавливается икра на Ляпине, на Оби. Она инкубируется на рыбозаводах, выживаемость там высокая, и вроде дело благое... Но дальше огромное количество молоди используется для зарыбления рыбхозов. А в Обь её выпускается крайне мало. 15 миллионов пеляди, 20 миллионов муксуна... Средняя численность генерации пеляди сейчас - два с половиной миллиарда. Раньше была три с половиной миллиарда. И 15 миллионов молоди пеляди, которые ежегодно выпускаются в Обь - это ничтожно малая величина, которая повлиять на изменение рыбных запасов не может.
С чувством, с толком, с расстановкой
- И что вы можете предложить как ихтиолог?
- Нужно изменить всю политику искусственного разведения рыб. В рыбхозах должны быть свои маточные стада. Нельзя продавать рыбную молодь за границу. Скажем, продажа той же личинки пеляди в массовых количествах в Китай, я считаю, просто недопустима. Надо выпускать молодь в Обь в гораздо больших количествах. Тем более, что вот-вот возникнут проблемы с естественным воспроизводством из-за предполагаемого строительства железной дороги. Крайне важно построить рыборазводный завод в посёлке Харп, в Ямало-Ненецком автономном округе. Есть такой проект, сделано экономическое обоснование. Но дело не движется. А этот завод нужен для выживания чира и строить его нужно очень быстро! Нужно создавать охраняемые территории в местах размножения и зимовки и делать это до того, как начнётся хозяйственное освоение (если весь западный склон Приполярного Урала - это сплошные охраняемые территории, то в Приполярной Югре такого нет). Соответствующие проекты нами разрабатывались для Югры ещё при Советской власти. Но воз и поныне там, а охраняемых территорий нет ни на одном месте зимовки сиговых рыб. Не понимаю, как это может быть. Подобные проблемы должны решаться властью. А власть тогда решает проблемы, когда глубоко понимает их суть.
Смотрите также:
- Железную дорогу строить не будут. Корпорация «УП – УП» отказалась от «стройки века» →
- Муксун может попасть в Красную книгу Югры →
- Секреты «чёрного золота» →